10 самых красивых университетов Великобритании

09.02.2018 г.
Автор:

Bookmark and Share

Что вы представляете, думая о классическом университете? Наверняка, в голове сразу же появляется образ старинного здания в готическом или романском стиле наподобие Хогвартса. Великобритания может по праву гордиться тем, что многие из ее университетов именно так и выглядят, и их часто используют для съемок исторических и эпических фильмов. Говорят, красота в глазах смотрящего, но вряд ли вы не согласитесь с тем, что десять приведенных ниже университетов можно  назвать самыми красивыми в Соединенном Королевстве.

Вот такой топ-10 самых красивых университетов предлагает нам Times Higher Education Student:

1. Royal Holloway

Находится в городе Эгем, графство Суррей, между Виндзором и Хитроу. Колледж Роял Холлоуэй входит в состав Лондонского университета, основал его в 1886 году предприниматель и филантроп Томас Холлоуй. Первоначально это были два женских колледжа, которые к 1900 году вошли в качестве школ в состав Лондонского университета. На то время это было большой редкостью, молодых людей стали принимать только в 1965 году. В 1986 году Ее Величество королева на торжественной церемонии в школьной церкви провозгласила объединение колледжей, получившее название Royal Holloway and Bedford New College. В 1992 году появилось второе, краткое, название колледжа — Royal Holloway, University of London. Колледж расположен в 19 милях от центра Лондона, в графстве Суррей, недалеко от замка Виндзор, резиденции королевы Елизаветы, и занимает территорию  более 40 га. В главном корпусе сейчас расположена картинная галерея, в которой представлена коллекция викторианских полотен Томаса Холлоуэя, часовня, кухня и обеденный зал, лекторий, архив  и жилье для студентов. Величественные колонны, шпили и башни, создающие  архитектурный ансамбль здания,  были спроектированы по прототипу Замка Шамбор в долине Луары. На территории университета высажены 200 видов кустарников, 150 пород деревьев и бесчисленное множество разновидностей цветов и трав.

Университет стал довольно популярной съемочной локацией и часто появляется на телевидении в роли как учебных заведений разных эпох, так и величественных резиденций. В частности его можно увидеть в «Аббатстве Даунтон» и «Мстителях: Эра Альтрона».

2. University of Edinburgh

Основанный в 1583 году, Эдинбургский университет возглавлял список самых красивых университетов с незапамятных времен в буквальном смысле слова – в том же году было начато времяисчисление по современному григорианскому календарю. Что довольно необычно – в то время большинство университетов было основано папскими буллами и являлись религиозными учреждениями, а Эдинбургский университет был основан Королевской хартией Якова VI . Еще более необычным делает  этот университет то, что фонды на его основание были выделены из городского бюджета. Можно утверждать, что Эдинбургский университет стал первым светским университетом. Это четвертый университет Шотландии, ранее были основаны University of St. Andrews, University of Glasgow и University of Aberdeen. Любопытно, что в Англии в это время университетов было всего два.

Эдинбургский университет долго не имел своего собственного здания или кампуса, его корпуса были разбросаны по всему Старому городу.  Корпус, называемый сегодня Старый колледж, является одним из самых знаковых зданий всего ансамбля; его строительство началось в 1789, а закончилось в 1887 году и увенчалось главной достопримечательностью – куполом. Сегодня в здании располагается факультет правоведения и галерея современного искусства Talbot Rice Gallery.

3. University of Oxford

Оксфордский университет обладает довольно обширной территорией — более 28 га лесных и парковых угодий, что весьма впечатляет. Главного кампуса у него нет, университет состоит из 38 разных зданий, разбросанных по городу. Вузовские корпуса соседствуют с культурными памятниками, магазинами, кафе, пабами и ресторанами. Помимо развлекательных заведений на территории университета располагаются несколько церквей, театр Sheldonian, а также более сотни музеев и библиотек. Более того, Оксфордский университет имеет собственное издательство, где и печатается известный многим преподавателям и студентам Оксфордский словарь.

Среди зданий колледжей университета расположились дендрарий и старейший в Англии ботанический сад. Ну и самое интересное: учебные классы и столовые некоторых колледжей можно увидеть в серии фильмов о Гарри Поттере. Чаще всего в фильме появляется обеденный зал Christ Church College. Джон Толкин, написавший трилогию «Властелин колец», при описании замков также вдохновлялся видом кампуса Оксфордского университета.

4. University of Cambridge

На территории университета находится одна из крупнейших библиотек в мире, ботанический сад, музей археологии и антропологии, зоологический музей, художественный музей Фицуильяма и множество других достопримечательностей. Кроме того, Кембриджский университет может похвастаться величественными архитектурными сооружениями, среди которых особое место занимает собор Королевского колледжа (считается одним из лучших примеров позднего «перпендикулярного» или «вертикального» стиля английской готики), его строительство длилось на протяжении 100 лет. Всего на территории 31 колледж, дата сооружения которых варьируется от 13 до 20 века. Каждый из них отличается уникальной историей и архитектурным стилем: от традиционного тюдоровского до средневекового и современного.

5. Keele University

Университет Кила расположен в самом сердце Англии в Ньюкасл-андер-Лайме, в часе езды от Манчестера и Бирмингема и в полутора часах езды от Лондона. Это самый большой студенческий кампус в Великобритании. Он занимает 250 га, вмещая, по сути, целый город с учебными помещениями, студенческими резиденциями, поликлиникой, кафе, ресторанами и прочими радостями жизни. Помимо этого на территории университета располагается дом-усадьба Keele Hall, построенный в 19 столетии из красного кирпича, увенчанный красивыми башенками. Он принадлежал семейству Снид, которое преуспело в торговле.  Кроме зданий, здесь есть парковые зоны, озера, ручей и дендрарий с редкими видами деревьев. Здесь же находится самая большая Национальная коллекция цветущих вишен в Соединенном Королевстве.

6. University of Glasgow

Университет Глазго – один из старейших университетов Европы и второй в Шотландии после университета Сент-Эндрюс. Он был основан в 1451 году, когда Папа Николай V своей буллой даровал разрешение открыть университет при кафедральном соборе Глазго. Первоначально университет находился в одном из помещений при соборе, затем переехал в отдельное здание. В конце XVII века университет переехал в район Гилморхилл, подальше от центра города. На новое место была перевезена и знаменитая лестница со скульптурами льва и единорога. Университетский комплекс спроектировал архитектор Джордж Гилберт Скотт в неоготическом стиле. Самое большое здание в чем-то перекликается со старым корпусом университета. Строительство завершал уже сын архитектора – Олдрид. Он является автором великолепного актового зала, в котором проходят экзамены и церемония вручения дипломов. Олдрид Скотт добавил к комплексу университетских зданий готическую башню. Хотя облицовка светлым песчаником и готический стиль совершенно чужды викторианской эпохе постройки, но университет Глазго является вторым по величине образцом неоготического стиля в Великобритании после Вестминстерского аббатства в Лондоне. Величественные арки, колонные галереи, коридоры и лестницы – просто мечта для активных пользователей Instagram.

Помимо прекрасных строений, на территории расположено 90 парков и множество садов, что оправдывает гэльское значение слова «Glasgow» – «милое зеленое место».

7. Queen’s University Belfast

Королевский университет Белфаста (Северная Ирландия), был учрежден в 1845 году королевской хартией и является одним из десяти старейших университетов Великобритании. Главное здание университета выполнено в готическом стиле, фасад имеет сходство со зданием Оксфордского университета. Проектом занимался архитектор сэр Чарльз Ланьон, который является также автором многих выдающихся архитектурных памяток, таких как, например, Замок Белфаст/Belfast Castle, Крамлин-роуд гаол /Crumlin Road Gaol и здание Таможни/Customs House.

8. University of Greenwich

University of Greenwich and Skyline of Canary Wharf in London, England

Кампус университета в Гринвиче является произведением барочного искусства и входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. С 2002-го года университет располагается на территории бывшего Королевского морского колледжа, созданного архитектором сэром Кристофером Реном (он также разрабатывал проект собора Святого Павла) в конце XVII века. Кампус состоит из трех величественных зданий, носящих имена королевы Анны, королевы Мэри и короля Уильяма.

Кампус часто привлекает внимание кинематографистов и появляется в таких фильмах, как «Четыре свадьбы и одни похороны», «Путешествия Гулливера», «Королева», «Отверженные» и «Король говорит».

9. University of Bristol

Университет находится в самом центре Бристоля, занимая исторические здания. У него нет изолированного кампуса, и учебные корпуса располагаются рядом с городскими зданиями, банками и офисами. Студенческие резиденции размещаются в старинных зданиях викторианской эпохи, которые воплощают традиционные представления о британской архитектуре. Проектированием корпусов занимались несколько выдающихся архитекторов в разное время: Чарльз  Дайер, Джордж Отли, Ральф Брентал и Чарльз Хэнсом. Одной из характерных выдающихся черт университета является готический стиль, в частности потолок Бристольской библиотеки права. В корпусах также снималось несколько художественных фильмов, в том числе «Хроники Нарнии».

10. Cardiff University

Строительство главного корпуса вуза началось в 1905 году по проекту архитектора У. Д. Кароу, который стремился объединить в своей работе шарм и элегантность своего бывшего проекта — Тринити Колледжа в Кембридже — с колоритным балансом многих университетских колледжей Оксфорда. Из-за недостаточного финансирования строительство шло очень медленно, возведение боковых частей корпуса было закончено только в 1960 году. К строительству других зданий привлекались разные архитекторы, поэтому в них читается разный стиль.  Например, The Bute Building спроектировано в неоклассическом стиле с шестью римскими колоннами перед входом.  Территория университета также радует глаз цветущими магнолиями, кустарниками и зелеными лужайками.

А какие университеты добавили бы в этот список вы?

 

            Total points:0

Написать комментарий

Каждый может стать нашим автором!



Смотрите также



EdUKation everywhere



Свежие комментарии



Календарь записей

Февраль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728  


Архивы



Mouse Eye Tracking by PicNet software development services