Университетские заметки: образование и не только (часть 1)

29.07.2014 г.
Автор:

Bookmark and Share

20140510_155029

Лодочная станция Кембриджа

За время моей учебы в Лондоне на MBA мне было интересно побывать в ключевых образовательных центрах, которые находятся в 1–2 часах от Лондона. Такие самостоятельные туры позволили проникнуться атмосферой городов и посмотреть на них с несколько необычной стороны. Я расскажу о Кембридже, Оксфорде, Шеффилде, Итоне, а также Брайтоне, Ливерпуле, Йорке, Кентерберри, Бормуте.

Сразу отмечу, что серия заметок не только не претендует на полный отчет о городах и их образовательных учреждениях, но скорее отражает нестандартные впечатления, отличные от обыденных заметок туристов об этих образовательных Мекках.

Часть 1 Кембридж: город университетов и свадебных церемоний

Ни для кого ни секрет, что Кембридж – университетский городок и административный центр графства Кембриджшир (Cambridgeshire). Он расположен на реке Кем (River Cam) 50-ью милями севернее Лондона. Население чуть превышает 120 тыс.человек, из которых одна пятая – студенты. Примерно такова и пропорция студентов в городке чуть побольше – Оксфорде.

Река Кем

Река Кем

20140510_144919

Типичный корпус колледжа в Кембридже

В Кембридже найдены артефакты, указывающие на принадлежность к Бронзовой Эре. Также известно, что во времена правления викингов городок являлся важным торговым центром. Кембридж широко известен множеством университетов, один из наиболее известных и рейтинговых – Кембриджский университет (University of Cambridge), основанный в 1209 году. Это второй по старшинству университет в Великобритании после Оксфордского и один из лучших в мире, с которым в  той или иной мере связаны около 90 Нобелевских лауреатов.  Особенно известен Кембридж своим Биомедицинским Кампусом, который входит в число крупнейших исследовательских кластеров мира.

20140510_185222

Миниатюрный вокзал Кембриджа

Приехать сюда крайне несложно, потратив всего 6 фунтов на билет в одну сторону с вокзала London Liverpool Street до станции Cambridge (ж/д-провайдер Greater Anglia), ну а сама дорога займет около 50 минут. Можно также добираться с вокзала London King’s Cross поездом без пересадки. Впрочем, есть и другие ж/д маршруты. Билеты лучше покупать онлайн и заранее, тогда возможны более дешевые варианты (удобный интерфейс на сайте http://www.southernrailway.com/). Кстати, вокзал London Liverpool Street хорош тем, что находится в уникальном месте, являясь связующим звеном между модерновым районом Лондонского Сити и креативным Ист Эндом (Shoreditch) с его старинными базарчиками по типу Old Spitalfields Market, где можно найти винтажную одежду, мебель, предметы искусства  и многое другое. В общем советую приехать на полчаса раньше и пройтись от станции метро и самого вокзала направо в сторону Сити.

Впечатлений будет масса – как от неимоверных современных строений, окруженных макетированными динозаврами (элементы архитектуры вокруг одного из домов), а также старинными отлично сохранившимися часовенками и церквушками, прямо между огромными современными зданиями. На поход в Ист Энд советую выделить хотя бы полдня и лучше выходной день.

Итак, чуть меньше часа – и вы в университетской Мекке. Сам вокзал Кембриджа очень миниатюрный. От него ходят различные маршруты автобусов, которые идут через центр. Пешком до центра быстрым шагом около 15–20 минут. Мы с удовольствием прогулялись, постепенно проникаясь атмосферой города. Здания колледжей и университетов завораживают уже с первых десяти минут прогулки. Кстати, как и в других университетских городках, прямо на площади рядом с вокзалом вас встретит неимоверное количество велосипедов, ожидающих возвращения хозяев. Велосипед здесь один из основных видов транспорта, и на улицах города рекомендую быть на чеку. Это, конечно, не Амстердам, но ездят велосипедисты (преимущественно студенты) довольно бойко.

20140510_141229

Велосипедный хаос

Но не будем отвлекаться. Если вы не родитель, прибывший в Кембридж пристроить свое чадо в университет или колледж, можете просто наугад бродить по городу – колледжей огромное количество, и почти каждый способен дать массу впечатлений. На вокзале или любом информационном центре в городе можно обзавестить картой и спросить пару дельных советов, куда пойти и что посмотреть. Впрочем, куда бы вы ни свернули – повсюду увидите университеты и колледжи. Все они старинные, отлично сохранились и являются уникальными памятниками старины. На территории любого из них расположены мемориальные доски в память о знаменитых студентах. Например, в одном из первых колледжей, куда мы заглянули, а это был Christ’s College (был учрежден в 1437 г. и входит в состав Университета Кембриджа), учился молодой Дарвин.
Christ's College, где учился Дарвин

Christ's College, где учился Дарвин

20140510_151255

20140510_151431

На территории Кембриджских университетов и колледжей царит особая атмосфера умиротворения и спокойствия. Идеальное состояние для учебы – ничто не отвлекает.

Зайти внутрь можно далеко не везде. Некоторые более лояльны к зевакам и позволяют прогуляться по лужайке у входа. Другие спрашивают приглашение или разрешение на вход. Кое-где продают входные билеты. Однако после захода в первый десяток образовательных учреждений, понимаешь, что все они довольно однотипны, хотя каждое новое здание имеет свои особенности и достопримечательности. На нас просто неизгладимое впечатление произвел Тринити Колледж и его потрясающие Главные ворота (т.н. The Great Gate at Trinity College). Главный вход в Королевский зал (King’s Hall) украшен великолепной статуей основателя Генриха VIII и датируется 1490 годом. Впрочем, привлекает внимание не только история, но и охрана колледжа – в лучших британских традициях. Котелок на голове  и отлично сидящий сюртук – этот исконный британский образ как нельзя кстати подходит к антуражу колледжа с более чем 500-летней историей.

The Great Gate at Trinity College

The Great Gate at Trinity College

Прогулка в течение целого дня может порядочно утомить. Особенно, если не повезет с погодой. Прежде чем ехать, посмотрите прогноз. В Кембридже может быть ОЧЕНЬ ветрено. Причем, слово «очень» не является преувеличением. Если с погодой повезло, прогуляйтесь старинными улочками города, прокатитесь по реке на лодке, которой чаще всего управляют студенты. Отлично перекусить можно в местном кафе или пабе – благо их много и в городе и на берегу реки.

Также отличный вариант – любой из супермаркетов с горячей линией – средняя цена такого обеда составит около 6–7 фунтов на человека. Причем, вариант take-away окажется как нельзя кстати, если пройтись к берегу реки Кем.

Ланч на свежем воздухе на лужайке в окружении дружелюбных уток, то и дело снующих лодок с гостями и веселыми студентами, и тихо журчащей воды доставят массу удовольствия. Даже если будет моросить теплый летний дождик. Река и вправду ОЧЕНЬ красива, и это тоже без преувеличения. Мне, например, берег реки в окружении старинных корпусов колледжей, университетов и вьющих гнезда лебедей очень напомнил итальянские городки.

Река Кем

Река Кем

20140510_175501

Центральный парк Кембриджа

20140510_163831

Повсюду у берегов реки - баржи

20140510_180129

Центральный парк Кембриджа

А еще нам посчастливилось побывать на свадьбе моей подруги – выпускницы одного из Кембриджских университетов (чем в значительной мере был продиктован выбор места свадьбы и НЕ ЗРЯ). Никогда бы не подумала, что вот этот университетский городок так популярен у молодоженов. Загуглите – и сами убедитесь, сколько свадебных предложений и фото именно в Кембридже. Но вот стать гостем такой свадьбы – просто подарок судьбы. Помимо необыкновенной атмосферы самой свадьбы мы попали в «святая святых» старинного университета, отобедали в старинной гостиной, сервированной столовым серебром (кстати, из Шеффилда – еще одного известного британского университетского городка, менее известного также как сталелитейный центр, но об этом в третьей части моих заметок), поиграли в традиционные для Британии quiz (игры по типу угадай ответ на вопрос – на свадьбах, конечно, о новоиспеченных муже и жене), поучаствовали в настоящей «церемониальной» фото-церемонии, отведали настоящий Кембриджский свадебный пирог и даже примерили цилиндр жениха и очаровательную британскую шляпку подружки невесты. Вот это, скажу я вам, были незабываемые впечатления.

20140705_173758

Трапезная студентов Кембриджа

Столовые приборы из Шеффилдских сталеварен

Столовые приборы из Шеффилдских сталеварен

Типичное празднование внутри Кембриджского колледжа

Типичная party внутри Кембриджского колледжа

Обязательное групповое фото

Фото на память

Продолжение следует: во второй части я расскажу впечатления от посещения Оксфорда, в третьей – от Шеффилда, в четвертой — от Итона. Далее — впечатления от Брайтона, Ливерпуля, Йорка, Кентерберри, Бормута.

Кейт Щеглова, директор по развитию Ekonomika Communication Hub, студентка London School of Business&Finance, MSc Strategic Marketing

Больше фото на моей странице в Facebook https://www.facebook.com/catherine.shcheglova

* * * * *   Total points:35

Теги: ,

комментария 4

  1. Adusar

    Старинными зданиями тех, кто уже побывал в Англии, конечно, не удивить. Но побывать в Кембридже на свадьбе, а еще и увидеть гнезда лебедей – это нечто!

    • Kate_Shcheglova

      Я уже три года езжу в Англию каждые полтора месяца. Многое приелось. Но вот нестандартными впечатлениями хотелось поделиться)

Написать комментарий

Каждый может стать нашим автором!



Смотрите также



EdUKation everywhere



Свежие комментарии



Календарь записей

Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  


Архивы



Mouse Eye Tracking by PicNet software development services