Элиза Дерновская: «2 недели в Англии определили дальнейшую жизнь»

02.06.2017 г.
Автор:

Bookmark and Share

Элиза Дерновская, студентка Regent’s University London, делится личным опытом жизни и учебы в Великобритании. 

То, чем я хочу заниматься в жизни

Моя специальность – «драма». Сюда входит: актерское мастерство и все, что связано с театральным искусством. Я всегда знала, что хочу связать свою жизнь с искусством. Поэтому параллельно с общеобразовательной, закончила балетную школу в г. Харьков.

В какой-то момент я увлеклась театром и поняла, что это то, чем я хочу заниматься в жизни. Я выбрала Англию, потому что в этой стране искусство вообще и театр в частности, занимают одно из ведущих мест в мире

Студии, курсы, школы

Изучать актерское мастерство я начала еще в балетной школе. На своих последних летних каникулах я съездила в Британию на летний курс CSVPA. (Кембриджская школа визуальных и исполнительских искусств). Об этой школе мы с родителями узнали на одной из выставок, которую проводил «Бизнес-линк». Можно сказать, что эта двухнедельная поездка определила мой выбор колледжа в Англии. Заканчивая обучение в 11-м классе, я стала посещать курсы актерского мастерства при харьковском «Театре 19». Это помогло мне успешно пройти прослушивание для поступления на Acting Foundation Course в CSVPA. Для прослушивания мне понадобилось записать два монолога на английском языке и еще дополнительно представить один из моих талантов. Поскольку я закончила балетную школу —  выбрала танец. Также сдавала тест на знание английского языка.

Кембриджская школа визуальных и исполнительских искусств

Кембриджская школа визуальных и исполнительских искусств

Цель курса – подготовка к поступлению в высшую школу актерского мастерства (Drama School). Занятия проводились  по той же схеме, что и  в Drama School. Каждый день в девять утра у нас был интенсивный физический «разогрев», т.к. все должны быть в хорошей форме. Затем с 10 до 17 проходили уроки актерского мастерства, сценической речи и движения, вокала, фонетики, акцентов, а также разных видов танца: контемп, джаз, классический балет. Один раз в неделю у нас были уроки «один на один» с преподавателем, где мы готовили монологи для прослушиваний. Это был очень насыщенный курс – я многому научилась.

Нужно было быстро принять решение

Поступить с первого раза в Drama School у меня не получилось, хотя я и прошла во второй тур. Очень огромный конкурс и мало кому удается поступить с первой попытки . Но я получила интереснейший опыт. В связи с этим мне было нужно быстро принять решение, куда поступать, чтобы продолжить обучение в Англии в выбранном направлении.  Goldsmiths College, University of London университет с высоким рейтингом и репутацией. Я поступила на курс «Драма и театральное искусство». Этот курс изучает не только актерское мастерство, но и театральное искусство в целом. Проучившись год, я пришла к выводу, что направление этого университета не совпадает с направлением, в котором я хотела бы двигаться.

Вуз для «альтернативщиков»
Я хотела изучать классический театр, а курс Goldsmiths  направлен на театр «за рамками» классического, «альтернативный» театр. К тому же очень мало было «контактных» часов с преподавателями – всего 9 часов в неделю. Большинство учебных часов проходило в группах или в самостоятельной работе без преподавателей. Процесс обучения был направлен не на изучение предметов, а на поиск самовыражения через театр.

Goldsmiths, University of London

Goldsmiths, University of London

Я к этому просто не была готова на тот момент. Обучение в Goldsmiths я совмещала с посещением актерских курсов Fourth Monkey. Это была хорошая практическая «школа» — мы дали два спектакля в Лондоне и два – на Эдинбургском театральном фестивале.

Репетиция на актерских курсах Fourth Monkey

Репетиция на актерских курсах Fourth Monkey

Новый вуз и учеба по обмену

По  окончании первого учебного года я перевелась в другой университет — Regents University, London. Это частный университет в самом центре Лондона. Курс, на который я поступила, называется Acting and Global Theatre – актерское мастерство и мировой театр. Спонсором курса является Фонд Кевина Спейси. Меня ждала более интенсивная программа по актерскому мастерству (25 часов в неделю), а также мы изучали мировой театральный опыт. Часть программы (четвертый семестр) студенты должны проходить по программе обмена в университетах других стран – США, Австралии, Чехии. Я выбрала New School for Drama в Нью-Йорке.

Если сравнивать два университета

Так получилось, что я училась в  Лондоне в двух университетах, которые очень отличаются друг от друга. Goldsmiths – очень «альтернативный», с либеральными взглядами на учебный процесс. Большое внимание уделялось таким движениям как «феминизм», gay rights, а также альтернативным театральным направлениям. Хотя это было немного не то, чем бы я хотела заниматься, я рада, что провела там год и узнала много о том, какие бывают разные направления в современном западном театральном искусстве. А в Regents University я много времени изучала классический мировой театральный опыт – индийский театр, японский, китайский, новозеландский и театр народов Африки. И классический английский театр, естественно. Также я приобрела интересный опыт, «заглянув за океан» — в США.

* * * * *   Total points:5

Теги: , , , ,

Написать комментарий

Каждый может стать нашим автором!



Смотрите также



EdUKation everywhere



Свежие комментарии



Календарь записей

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Архивы



Mouse Eye Tracking by PicNet software development services