“Детская мечта профессионального юриста” – история Евгении, выпускницы BPP University

22.03.2019 г.
Автор:

Bookmark and Share

Как исполнить детскую мечту, почему стоит учиться на юриста именно в Британии, стоит ли общаться с соотечественниками за границей и как найти работу после университета – об этом и многом другом рассказала Евгения в своем интервью. для нашего прошлогоднего каталога университетов.

Детская мечта профессионального юриста

Мой выбор был сделан очень много лет назад здесь, в Украине. Моя первая и основная специальность – юрист, я получила ее в Национальном юридическом университете им. Ярослава Мудрого (ранее – Национальная юридическая академия им. Ярослава Мудрого) в Харькове.

В 2003 г. начался мой профессиональный путь в качестве юриста по сопровождению корпоративных финансовых сделок, в дальнейшем я также стала заниматься представлением интересов клиентов в судебных органах.

Одним из толчков для получения второго образования, основанного на общей правовой системе Англии и США, послужил для меня период сотрудничества с европейскими банками при сопровождении крупных корпоративных сделок. На решение по выбору страны повлияло достаточно близкое расположение Англии к Украине. Не последнюю роль сыграла и детская мечта получить образование именно в Лондоне, ведь еще со школы в память запало: London is the capital of Great Britain.

В «Бизнес-Линке» плохого не посоветуют

Я остановила свой выбор на школе права в BPP University и программе Graduate Diploma in Law, послушавшись совета консультантов из агентства «Бизнес-Линк». Они учли мое пожелание – провести быструю трансформацию моего украинского диплома с учетом опыта работы в Украине (это называется студент с профессиональным опытом) – в аналогичный диплом, признанный в Англии и Уэльсе.

Но не думайте, что до того я не переработала массу информации об университетах Англии и США, в том числе об условиях поступления. Подготовительный период занимает достаточно много времени, поэтому мой совет всем, кто задумывается о получении высшего образования за границей, – сделать это как можно раньше – сразу по окончании школы, или после окончания университета в Украине, или будучи студентом третьего-четвертого курса.

При этом советую предварительно пройти подготовительные курсы, которые предлагаются во многих колледжах и университетах. Это необходимо, поскольку система образования и подходы к обучению в Англии существенно отличаются от тех, что в Украине. Кроме того, подготовительный курс поможет вам легче пережить период адаптации, ведь, как бы вы ни знали английский язык, он все же для вас не родной. Не следует забывать и о так называемом культурном шоке. Великобритания – это страна со своими традициями, обычаями, привычками и негласными правилами, с которыми вы столкнетесь в первые три месяца постоянного проживания.

Что британцу знакомо, украинцу – полная неожиданность

Британцы начинают знакомство со своей системой образования еще со школы, где, собственно, и закладываются основы будущей квалификации. Поэтому, поступая в высшие учебные заведения, они уже имеют полное представление о том, что их ожидает в университете. Зато для наших студентов это полная неожиданность, так как в Украине, даже несмотря на реформы, система образования все еще существенно отличается от принятой в европейских или английских вузах. Например, в Украине достаточно длительное обучение: вместо трех лет, как принято во всем мире, наши студенты учатся четыре-пять, чтобы стать специалистами в определенной сфере.

Готовьтесь учиться всему сразу, потому что в Великобритании вас ждет следующее: полная самостоятельность в обучении; достаточно большое количество материала, обязательного к прочтению; необходимость проводить презентации себя самого и своего проекта или работы; особый подход к написанию курсовых работ – их пишут на основе собственного исследования, без использования чужих мыслей и фраз, и к этому очень серьезно относятся вплоть до исключения из университета за плагиат; обязательная подготовка к практическим занятиям.

Аренда квартиры в Лондоне

Мой переезд в Лондон состоялся в сентябре 2016 г., до начала основного обучения в университете. Так произошло потому, что мой вуз не предоставляет резиденций для проживания, как другие университеты, а также сыграло роль мое желание проживать в отдельной квартире. О поиске жилья скажу кратко: все было достаточно быстро, так как я до переезда уже хорошо знала Лондон и представляла, где хочу жить и сколько это будет стоить.

Арендовать жилье в Англии возможно только через агентства недвижимости, но при этом их работа организована гораздо лучше, чем в Украине. Например, я свою квартиру смотрела онлайн, через «Скайп». Общие условия аренды такие: вы вносите двухмесячный платеж/депозит за квартиру или комнату, услуги агентства – от 10% стоимости месячной аренды. Что касается платы за коммунальные услуги, то ее могут включать в арендную плату или вы вносите ее самостоятельно на основании показаний счетчиков.

Есть нюанс с оплатой council tax (муниципального налога). Этот налог на недвижимость при аренде вы, как студент, не должны платить, поэтому обратите внимание на условия договора – там должно быть сказано, что уплата налога – это обязанность собственника или агентства. Иначе могут быть сюрпризы через год в виде выставленного дополнительного счета.

Человек учится всю жизнь

Так как я уже сформировавшийся человек и это не первое мое посещение данной страны и города, не могу сказать, что как-то изменилась именно за время учебы. Однако я придерживаюсь мнения, что человек учится всю жизнь, и думаю, что, живя в Англии, научилась лучше презентовать себя (в Украине этому совершенно не учат), совмещать дела из совершенно разных областей своей жизни, приобрела новое хобби и привычку играть каждую неделю с друзьями в теннис или гольф.

Если вы действительно хотите научиться чему-то – и это не обязательно новые предметы в университете или совершенствование в своей специальности, – вы непременно сможете сделать это в Великобритании. А также приобретете большое количество друзей и знакомых со всего мира. Поэтому могу смело сказать вам: дерзайте, и не пожалеете!

Цель – получить лицензию

Для получения полного юридического образования в Англии мне еще необходим один год учебы, а до получения лицензии, то есть включения в специальный реестр юристов, – два года специальной отработки в юридической компании, здесь это называется Training Contract. Моя основная цель на сегодняшний день и есть получение лицензии с последующей возможностью работы в данной системе права – в Англии или США.

Советы будущим студентам

  • Будьте открытыми ко всему новому и к новым людям. Главная ошибка многих студентов – это закрытость в общении с окружающими, зацикленность только на учебе. Учебный процесс, конечно, важен, и, действительно, необходимо уделять занятиям много времени, но это не означает что вы должны вести себя асоциально. Например, в Лондоне и вообще в Англии – невероятное количество мест, которые просто нельзя не посетить, множество людей со всего мира, которых вы никогда не встретите в своей родной стране, масса выставок и других событий, которые проводятся именно здесь, в Англии, а особенно в Лондоне.
  • Не общайтесь много с соотечественниками – вы приехали в Англию, и лучше самих англичан никто вам не расскажет об этой стране и ее правилах. Например, все мои одногруппники и друзья, приобретенные за это время, – англичане. Здесь я абсолютно не общаюсь ни с одной из диаспор стран СНГ, о чем совершенно не жалею.
  • Начинайте подготовку к экзаменам с самой первой недели. Не откладывайте учебу на последние месяцы перед экзаменами – у вас просто не будет на это времени! В моем вузе было достаточно интенсивное обучение и большое количество материала для прочтения и анализа. Возможно, это касается именно юристов, но!.. Если у вас нет привычки правильно организовать свое время, то этому тоже надо учиться, накапливая опыт, иначе вы просто можете провалить экзамены и не получить баллы, необходимые для трудоустройства в хорошую компанию.

Евгения Смирнова, выпускница BPP University

            Total points:0

Написать комментарий

Каждый может стать нашим автором!


Смотрите также


EdUKation everywhere


Свежие комментарии


Календарь записей

Июнь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Архивы


Mouse Eye Tracking by PicNet software development services