Александр Ветчинов: «Стоит ли британское образование таких денег? — Да, стоит»

03.02.2017 г.
Автор:

Bookmark and Share

В первой части интервью Александр Ветчинов рассказывает, чем стоит руководствоваться при выборе университета. В данном материале Александр дает практические советы поступающим; посвящает в особенности жизни студента LSE.

Гибкость учебного процесса и внеклассная жизнь
Главными отличиями британского образования от украинского я бы назвал свободу выбора, предоставляемую студентам, и внеклассную жизнь, организуемую студенческими сообществами. Студент LSE учит именно то, что ему интересно, ведь, помимо обязательных дисциплин, может посещать лекции по таким экзотическим предметам, как право антиквариата или сравнительное китаеведение. Юристы, например, могут выбирать из более чем ста дисциплин. В итоге у каждого студента формируется личное расписание, при этом часто есть возможность выбрать, в какие дни посещать пары. Недостатком является то, что, поскольку все выбирают разные предметы, на каждом из них люди попадают в разные группы: непросто познакомиться и подружиться с другими студентами, видя их раз или два в неделю. Но все же возможность выбора перевешивает любые недостатки.

Корпус LSE

Корпус LSE

Студенческие сообщества формируют не менее важную часть жизни LSE, чем учеба. На ярмарке сообществ каждый год бывает представлено более двухсот объединений студентов. Здесь и национальные сообщества, проводящие недели культуры и бизнеса и являющиеся форумами общения соотечественников, и бизнес-клубы, проводящие мастер-классы с известными докладчиками и собственные спецкурсы, и спортивные клубы, участвующие в лондонских лигах, и политические или религиозные объединения, и просто сообщества для веселого досуга, вроде клуба друзей Бахуса (проводит дегустации) или общества настольных игр. С моей точки зрения, достоинством LSE является отсутствие тайных сообществ и клубов, характерных для Оксфорда и Кембриджа, со странными традициями инициации и экстравагантными обрядами – здесь все демократично, все имеют равный доступ к деятельности клубов, целью которых является разнообразить студенческую жизнь. Деятельность сообществ возможна благодаря крупным компаниям-спонсорам, а выборы президентов и казначеев сообществ дают возможность добавить ценную строчку в свое резюме и познакомиться с еще большим числом студентов и спонсоров.

С одногруппниками в Оксфорде

С одногруппниками в Оксфорде

И конечно, нельзя не отметить другие отличительные особенности английских вузов, такие как: современное оснащение, интерактивность и практическая направленность учебного процесса, преподавательский состав, состоящий из практиков (например, преподаватель по корпоративному праву сам является членом советов директоров нескольких компаний, поэтому точно знает, о чем говорит).

Включаться в учебу нужно с первого дня
В неделю у меня обычно было три-четыре учебных дня, каждый день – не более трех пар. Лекции длятся по два часа, семинары – по часу. По моему мнению, одного часа недостаточно для эффективного проведения семинара, так как за это время часто успеваешь лишь проверить домашнее задание. Семинары обязательны для посещения, лекции – нет (но мало кто их пропускает). На лекциях студентам обычно раздают распечатанный конспект, таким образом можно слушать преподавателя, а не тратить время на переписывание с экрана или «диктант». В рамках учебной программы часто предусмотрены командные проекты.

Очень значительная часть материала рассчитана на самостоятельное изучение. Учебный процесс вынуждает студентов улучшать свои навыки тайм-менеджмента, потому что задания к лекциям бывают действительно огромными, а польза от лекции для неподготовленных студентов – значительно меньше, чем для подготовленных. Потому включаться в учебу нужно с первого дня – времени наверстать не будет. Хотя экзамены зачастую определяют 100% оценки, все же не стоит рисковать и пропускать пары, самому разобраться намного сложнее. Именно поэтому у всех преподавателей есть специальные часы, когда к ним приходят студенты с вопросами для прояснения. Но ничто не мешает спросить преподавателя и в перерыве между парами. Иногда преподаватели общаются со студентами неформально, например каждый год кафедры проводят выездные мероприятия в Кембридже, Виндзоре и других городах. Там проводится тимбилдинг, экскурсии, лекции, общие обеды, в которых участвуют и студенты, и преподаватели.

Здание и атмосфера библиотеки вдохновляет на самообразование

Здание и атмосфера библиотеки вдохновляют на самообразование

Для меня все это было необычным, но особо я бы выделил построение программ по учебным дисциплинам. На первый взгляд казалось, что курс состоит из каких-то отдельных блоков, примеров, тем, которые покрывают не все, – в отличие от более линейного и всеобъемлющего подхода отечественных вузов. Но в итоге по окончании обучения одни курсы, модули и блоки дополнили другие, и все сложилось в общую картинку.

Советы будущим студентам
У всех свой опыт и обстоятельства, но все же я бы посоветовал следующее. Первое: подготовиться морально к переменам и к новому жизненному этапу. Лондон предоставляет бесконечное число возможностей, но нужно быть готовым ими воспользоваться. Сюда входит и моральная подготовка, чтобы избежать культурного шока (кстати, в LSE проводятся специальные тренинги и занятия с психологами для тех ребят, которым сложно адаптироваться), и четкая постановка целей на время обучения, чтобы не плыть по течению, а знать, чего хочешь. В мегаполисе свобода может легко вскружить голову, и человек потратит все время на развлечения и соблазны, но нужно стараться сохранять баланс.

Второе: как можно больше общаться. Одно из самых ценных приобретений от учебы за границей – знакомства и связи с молодыми, умными, целеустремленными людьми со всего мира. Моими соседями в общежитии были ребята из США, Франции, Кении, Индии, Вьетнама, Австралии, Колумбии – со всех континентов. А в группе из сорока человек было всего двое англичан. Это уникальный шанс познакомиться с другими культурами, традициями, научиться сосуществовать с представителями других народов в эпоху глобализации и, в конце концов, улучшить знание языка. В английском университете вы сможете неформально пообщаться не только со сверстниками, но и с преподавателями и приглашенными лекторами – главами государств, мыслителями, нобелевскими лауреатами, бизнесменами. Внеклассные мероприятия нужно посещать и не стесняться задавать вопросы.

Третье: формировать общее представление, а не концентрироваться на деталях. Такой подход к обучению очень важен, чтобы деньги и время не были потеряны. Через несколько лет вы будете помнить в лучшем случае 10% от того, что изучали в Англии. Стоит ли это образование таких денег, ведь с иностранцами можно познакомиться в Интернете, а в Лондон съездить на экскурсию? Да, стоит. Потому что оно, во-первых, открывает дорогу в лучшие компании мира, а во-вторых, закладывает прочную базу для вашей будущей профессии.

* * * * *   Total points:40

Теги: , , , , ,

Написать комментарий

Каждый может стать нашим автором!



Смотрите также



EdUKation everywhere



Свежие комментарии



Календарь записей

Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  


Архивы



Mouse Eye Tracking by PicNet software development services