Алина Ишмуратова: «Поведение на оценки не влияет. Важно заниматься на уроке, выполнять домашнее задание»

13.12.2016 г.
Автор:

Bookmark and Share

Алина Ишмуратова, ученица школы King Edward’s School Witley, делится впечатлениями от жизни и учебы в Великобритании. О ее первых трудностях и победах в рядах британских школьников читайте далее.

Традиционная английская школа
Я учусь в обыкновенной традиционной английской школе. Красивая местность. Чистый воздух. Огромная территория. Это не «Хогвартс», но если присмотреться повнимательнее, то можно найти что-то общее. Комната отдыха. Спортивные матчи. Префекты. Очки, зарабатываемые «домом».

Школа очень современная. В ней есть все необходимое. Все в основном новое: спортзал, бассейн, классы. Здания снаружи выглядят старинными, но внутри все обустроено по последнему слову. Здесь очень широко используются новейшие технологии.

King Edward’s School Witley

King Edward’s School Witley

Первые дни и недели

Я летела в Англию сама. Было не очень страшно, скорее это было немного волнующе. Вот ты и в Англии! В аэропорту меня ждал таксист, который держал табличку с моим именем и названием школы, он же меня и довез до школы, где меня встретили. Так что потеряться мне не грозило.

В первые дни и недели здесь понимаешь, что все не так уж сложно и страшно, несмотря на то что очень сильно хочется домой. Все знакомятся, и ты не будешь одинок, так как есть очень много людей, приехавших в Англию впервые или переведенных из других школ, и им тоже необходима поддержка. Так что не бойся и вперед! Друзья – это наилучшее средство, которое поможет тебе не думать все время о доме. Скажу по правде, это очень тяжело – находиться вдали от родных и близких. Но когда встречаешь людей, с которыми ты будешь проводить свое время, все становится намного легче. Также не стоит отказываться от участия в различных дополнительных мероприятиях. Когда ты занят, ты не думаешь о плохом, к тому же это довольно весело и интересно. Время летит очень быстро, и потом ты очень часто будешь приезжать домой, потому что каникул тут много!

Алина с новымидрузьями
Алина с новыми друзьями

Курс подготовки к IB

Я учусь на курсе Pre-IB, и мне не нужно было выбирать предметы, кроме экономики и второго языка (я учу французский). Огромный плюс моего курса – это то, что ты учишь только нужные тебе предметы, такие как английский, математика, физика, химия, биология, и сдаешь по ним экзамены, при этом ты также учишь такие предметы, как рисование, готовка и труд. Они нужны для того, чтобы ты смог попробовать все, и для веселья, конечно. Мой курс рассчитан на то, чтобы ученики узнали больше о системе английского образования и были готовы к более серьезному обучению в следующем году.

Школьные порядки
В английской школе много правил, за нарушение которых следуют наказания, такие как оставление после урока или выполнение какого-нибудь задания в субботу утром. Это не страшно, но неприятно. Очень серьезным наказанием считается исключение из школы на несколько дней. Ученик не имеет права присутствовать на уроках. Довольно странно для русских учеников, потому что это больше похоже на дополнительные каникулы. Но не стоит это так воспринимать, потому что эти наказания влияют на возможность поступить в университет.

С первого по пятый классы старшей школы обязательна школьная форма. В «шестом классе» (Sixth Form) ее нет, но есть правила, в которых сказано, что можно носить, а что нет. Например, обязателен пиджак (темно-синий, черный или серый), классические брюки или юбка, рубашка в заправку. Во время занятий спортом у тебя тоже есть специальная форма, но с ней не так строго. В свободное время можно носить все, что душе угодно.

«С первого по пятый классы старшей школы обязательна школьная форма»

Оценки ставятся в середине и в конце каждого триместра. Дневники нужны только для того, чтобы записывать домашнее задание. Поведение на оценки не влияет. Важно заниматься на уроке, быть активным, выполнять домашнее задание. Что касается принятых форм обращения, то учителя называют нас по имени. Мы же их по фамилии, например мистер Браун.

Свой собственный уголок
Мне очень повезло! Я живу одна в комнате, в то время как многие живут по двое и по трое. Моя комнатка маленькая: небольшая кровать, шкаф, стол, стул, комод, сейф (небольшой – там хранятся деньги, паспорт и украшения) и умывальник (есть только в одноместных и двухместных комнатах). Есть комнаты новые, с ремонтом, есть старые. Жить можно! Украшаешь свою комнату фотографиями родных и друзей, постерами с любимыми актерами и музыкальными группами, привозишь свое любимое постельное белье, и вот у тебя уже есть свой собственный уголок.

Зимой в Англии не очень холодно, но сильные ветры и дожди отнюдь не скрашивают жизнь. Во многих школах есть строгие правила насчет одежды, поэтому, скорее всего, придется померзнуть чуть-чуть. Можешь носить черную или темно-синюю куртку или пальто. В классах тепло, но, когда переходишь из класса в класс или идешь в столовую, оказываешься на улице. Особенно плохо, когда стоишь в очереди. Сапоги носить не разрешается. Исключение – если выпадет снег, что происходит ну очень редко. В комнатах холодно. Отопление включают в определенные часы: часов с шести утра, в то время как ты должен вставать в семь, когда комната еще не прогрелась, и где-то часов до девяти, наверное. Потом включают вечером часов в пять и выключают около девяти-десяти.

Во время и после уроков
Многие учителя проводят различные мероприятия после уроков, например занятия спортом. Большинство – всегда готовы помочь, поэтому можешь смело с ними поговорить. Все зависит от учителя. Да, есть и такие, которые сидят на столе. В общем уроки проходят очень интересно. В Англии учителя используют современные технологии: интерактивные доски, проекторы. Они показывают нам фильмы, что делает урок познавательным и привлекательным.

У каждого ученика есть два часа на выполнение домашней работы каждый день. В течение этих двух часов тебе не разрешается выходить из комнаты. Ты должен учиться. Когда заданий мало, я читаю или смотрю фильмы. Иногда двух часов не хватает, и ты тратишь больше, так как у тебя есть свободное время. После выполнения домашнего задания многие спускаются в общую комнату и общаются между собой.

Я много занимаюсь спортом. Тут есть все необходимое для этого. Очень широкий выбор видов спорта. Также я начала учиться музыке. Совершенно неважен твой прежний уровень – все можно начать с нуля. Также здесь есть танцы, рисование, аэробика и готовка. Все обязаны заниматься чем-нибудь внеклассным не менее двух раз в неделю. Мне это нравится, потому что ты занят, а также получаешь удовольствие и отдыхаешь от учебы.

Школьное меню

Кормят неплохо. Конечно, еда отличается от домашней, но давайте будем реалистами. Одно дело готовить на одну семью, другое на 500 человек. Обычно есть выбор между двумя блюдами плюс одно вегетарианское блюдо, салаты, овощи, десерты и фрукты. Меню каждую неделю немного меняется, но будьте готовы: через две недели все пойдет по тому же кругу. По вечерам каждый «дом» получает что-нибудь перекусить: яблоки, чипсы, печеньки, бананы, сыр. На кухне всегда можно сделать тост. Я иногда покупаю еду – в основном это фрукты, йогурты. На кухне есть холодильник, где можно все хранить. По субботам можно заказать пиццу или китайскую еду, а также приготовить что-нибудь самому.

Интернет и связь с домом

Сайты Facebook и YouTube доступны, а «ВКонтакте», к сожалению, заблокирован. Хотя ты можешь зайти на vk.com через приложение на iPhone. Wi-fi выключается в одиннадцать вечера, во время отбоя. Можно купить сим-карту с безлимитным Интернетом – и все проблемы решены. Телефоны разрешены, но пользоваться ими во время урока строго запрещается. Могут забрать телефон на неделю, если заметят.

Есть огромное количество способов связи с семьей: Skype, международные сим-карты, английские сим-карты для международных звонков, Viber. Что касается меня, я купила английскую симку с безлимитным Интернетом и звонками с СМС на территории Англии, и пользуюсь Viber. Очень удобно!

* * * * *   Total points:35

Теги: , , , , , , , , , ,

Написать комментарий

Каждый может стать нашим автором!



Смотрите также



EdUKation everywhere



Свежие комментарии



Календарь записей

Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  


Архивы



Mouse Eye Tracking by PicNet software development services