Богдан Иванюк: «Образование в Англии можно оплатить, но нельзя купить»

28.10.2015 г.
Автор:

Bookmark and Share

Киевлянин Богдан Иванюк — студент магистратуры University College London по специальности «Экономика предприятий» — рассказывает о стандартах учебы в Англии, о том, обязательно ли студентам посещать лекции и на что уходит свободное время.

Богдан Иванюк

Богдан Иванюк - студент магистратуры University College London

Обучение в University College London по данной специальности – это прежде всего мой личный выбор. Как я пришел к такому решению? Во-первых, если смотреть на рейтинг QS World University Rankings 2012/2013, выбор очевиден. Высочайший уровень университета (четвертое место в мире) и его местонахождение в Лондоне, в финансовом центре Европы, говорят о многом.

Во-вторых, престижное образование всегда остается востребованным. А деловая специальность, полученная в одном из топовых университетов мира, дает уникальную возможность понять, как устроен мир бизнеса, и в дальнейшем принять активное участие в его жизни.

В общей сложности я учусь в Англии более пяти лет, из них три – в Лондоне. Поворотным моментом для меня стало окончание Bellerbys College Brighton и вхождение в 1% лучших выпускников по своей специальности. Затем были три года в Cаss Business School, City University London, на факультете менеджмента, который считается вторым в Англии и первым в Лондоне по бизнесу.

Прохождение магистратуры в University College London позволит мне еще более углубить свои нынешние знания. Где именно я буду работать по окончании учебы, пока не знаю. Дальнейшая политическая и экономическая ситуация в Украине укажет правильный путь в принятии решений.

Образование и деньги

Образование в Англии можно оплатить, но нельзя купить. Преподаватели и студенты не имеют друг перед другом финансовых обязательств. Основной и единственный критерий оценивания – это наличие знаний, независимо от твоего материального и социального положения.

В украинских вузах, наоборот, деньги могут быть важным, а порой решающим требованием для получения образования. Конечно, так быть не должно. Британские университеты имеют возможность привлекать к образовательному процессу лучший научно-преподавательский состав с высокими профессиональными и моральными качествами.

Богдан Иванюк: "Поворотным моментом для меня стало окончание Bellerbys College Brighton и вхождение в 1% лучших выпускников по своей специальности"

В британском университете получение хороших знаний не зависит от посещения лекций, зато требует значительных усилий для самостоятельного изучения предмета. Практически все свободное время уходит на самостоятельное обучение, а также работу над разными проектами. В период написания курсовых и диссертаций официальное общение с преподавателями заметно учащается.

Для некоторых студентов сама учеба по британским стандартам является непривычным занятием, несмотря на их высокий достаток и социальный статус. Поэтому учебный процесс у этой категории студентов длиться дольше, чем у остальных, и порой заканчивается отчислением.

Особенности британского здравоохранения

Важным моментом для студента-иностранца является наличие медицинской страховки, которую можно оформить в Украине. В случае проблем со здоровьем она может окупиться за один вызов.

Если же вы не оформили страховку, то желательно зарегистрироваться у доктора по месту проживания. В Англии это называется GP (general practitioner, то есть участковый врач). Полную информацию можно получить в университете или найти в Интернете. По мелочам своего врача лучше не беспокоить, так как вы потратите время впустую и, вероятно, получите парацетамол в качестве универсального лечебного препарата.

В некоторых ситуациях вам сможет помочь сайт Национальной службы здравоохранения, где описаны симптомы болезней и методы их лечения. В экстренной ситуации обращайтесь в центр неотложной помощи, который есть при многих больницах и работает без предварительной записи. Скорая в Англии может приехать по вызову только в случае крайней необходимости (когда есть опасность для жизни).

Если вас не устраивают большие очереди и вы не готовы к длительному ожиданию, всегда есть возможность обратиться в частную клинику. Но будьте готовы к тому, что прием будет дорогостоящим.

Советы будущим студентам

Ставьте перед собой реальные цели и достигайте их. Постарайтесь создать необходимый круг знакомств. И четко планируйте свой бюджет.

Используйте время, проводимое в Англии, для посещения исторических и культурных достопримечательностей. Исходя из личного опыта, людям, интересующимся искусством, кроме галерей и выставок рекомендую посетить аукционные дома «Кристис» и «Сотбис». Также не теряйте возможности посещать выступления известных мировых политиков и бизнесменов.

Постарайтесь создать необходимый круг знакомств

"Постарайтесь создать необходимый круг знакомств"

* * * * ½   Total points:14

Теги: , , , , , , , ,

Один комментарий

  1. Brisco Tanya

    Замечательно написано, Богдан! Могу подписаться под всеми пунктами. Особенности нашей Национальной службы здравоохранения Вы хорошо осветили. К ним нужно привыкнуть…

Написать комментарий

Каждый может стать нашим автором!



Смотрите также



EdUKation everywhere



Свежие комментарии



Календарь записей

Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  


Архивы



Mouse Eye Tracking by PicNet software development services