Чарующая Шотландия. Часть 2

25.01.2017 г.
Автор:

Bookmark and Share

Продолжение рассказа о языковых курсах Experience English в Эдинбурге: об особенностях жизни и учебы в Шотландии и неповторимой атмосфере Эдинбурга.

В первой части своего рассказа я поделился с вами ощущениями от города, его жителей и атмосферы Шотландии в целом, теперь хотелось бы подробней остановится на особенностях языковой школы.

Школа. Так как опыт пребывания и обучения в языковой школе Великобритании у меня уже есть, мне было безумно интересно узнать, что приготовили в Experience English Edinburgh. Сама школа располагалась в старинном здании на одной из центральных улочек Эдинбурга. Соответственно, это не могло быть “простое” сооружение. Как оказалось, когда-то давно этот дом служил финансовым учреждением — банком. Лестницы, просторные коридоры, светлые и большие классы с огромными старинными окнами и интерактивными бордами! Удобно, легко, занимательно.

Здание школы

Здание школы

Сразу видно, что предусмотрительность, как и безопасность, здесь высоко ценят. На каждом видном месте схемы эвакуации, огнетушители, камеры и просто памятки. Занимая целых три этажа, школа может обучать до 150 учеников. Стоит отметить, что формирование групп для прохождения языкового курса организовано очень хорошо, т.к. при желании вас легко могут поместить в более подходящий для вас класс. Этим я сразу и воспользовался. Конечно, от тестов убежать полностью не удалось, зато я вдоволь мог наслаждаться общением и совершенствовать разговорный английский! В среднем группа состояла из 10-12 учеников. Радовало то, что люди были абсолютно разные: как по возрасту, так и по стране проживания. Отдельно стоит отметить, что совсем нелегко организовать в такой группе дискуссию и рассмотреть какой-либо вопрос во время урока. Тем не менее, учителям это удавалось осуществить каждый раз!

"В среднем группа была из 10-12 учеников"

"В среднем группа состояла из 10-12 учеников"

Все преподаватели работали на постоянной основе (за исключением пары ирландцев), что позволяло укрепить коллектив и легко заменять друг друга. Моя программа обучения была “стандартной” среди всех предложенных. До сих пор любопытно, что же там тогда на экстра у них, если такой была обычная программа? А предстояло мне 15 уроков английского в неделю, экскурсии, развлечения и достаточное количество свободного времени для личных целей. Программа развлечений была очень обширной и можно очень легко подобрать себе по вкусу все желаемое. Этим, правда, я почти не пользовался. У меня был другой “информатор”, Шила (хозяйка дома, в котом я остановился). И львиную долю своего времени я проводил, основываясь на ее рекомендациях.  Это было просто потрясающе, но об этом чуть позже. Вернемся к занятиям!
Каждый день нас ждал новый интересный диалог с преподавателем. Вся группа пыталась объяснить свой индивидуальный взгляд на ту или иную заданную ситуацию. С одной стороны это весело, с другой стороны ты получал совершенно необыкновенный опыт. Воспринимать и оценивать абсолютно разные мнения, одновременно понимая, как повлияла та или иная страна/обстановка/семья на формирование этих взглядов… сложно описать это состояние, согласитесь.

С представителем школы, Сарой

С представителем школы, Сарой

Столкнись вы с этими людьми в городе, а не за столом, вы бы ни за что не поверили, что мысли ваши могут сходиться, а беседовать с ними до безумия увлекательно. Кто-то из них приехал, чтобы получить шанс взобраться выше, а кто-то приехал, чтобы заговорить с родственниками после долгой разлуки. Столько историй, и все раскрываются по-своему за каждые 60 минут из учебного графика. Вы не только изучаете язык, вы находите себя в обществе людей,  занимаете свою позицию, представляете страну. Таким и должно быть обучение, как по мне.
Впечатления. Вернемся теперь к активному отдыху и тому, как его можно для себя организовать, основываясь на общении, а не на путеводителях и экскурсоводах. Замок, резиденция Королевы Великобритании, гавань, галереи, музеи, парки, холмы, пабы… масса мест для того, чтобы либо найти себя, либо потерять! Веселые и общительные шотландцы не могут не способствовать второму варианту, но только в хорошем понимании этого слова. Большинство из учащихся, конечно, повидают почти все из вышеперечисленного. Мне же захотелось увидеть город с другой стороны. Я не был в замке и разных пабах.

Я почти не был в пабах...))
Я почти не был в пабах…))

Зато был на слушании в зале суда (куда попасть вообще нереально), заседании парламента, побывал в самой большой библиотеке города, поднимался на вершину местных гор, побывал на заброшенном маяке, посетил невероятной красоты университет и многое другое! Кстати, касательно университета. Эдинбург сразил меня своим подходом к мотивации студентов. Активное привлечение, возможности развивать свои идеи, раскрывать свой потенциал и хорошее, достойное жилье! Вряд ли вы увидите подобную заботу о молодежи во многих других городах. И если кто и скажет, что «эти новые архитекторы испортили наш старинный городок», то большинству жителей новые идеи все же нравятся. Новое поколение – новый город. Вот этому опыту стоит поучиться и непременно переняв, внести в массы наших сограждан. Да, и не было там дождя, как все об этом говорят. Это вам не Англия! Здесь другой порядок, а заведуют им дочери и сыновья Шотландии.

Селфи с заброшенным маяком

Селфи с маяком

Что же, в конечном итоге, все сложилось в потрясающую историю. Послевкусие прожитой недели настолько сильно, что даже если какие-то детали мной и были не упомянуты, они не смогут снять улыбку с моего лица, которая возникает при слове “Шотландия”. И если бы мне снова удалось поехать на учебу, то вряд ли мой выбор пал на шумный Лондон. Мы всегда сталкиваемся по жизни с определяющими факторами. В Эдинбурге их было не перечесть. НЕ ждите. Обучайтесь и исследуйте все, куда сможете дотянуться! До скорых встреч и всего вам наилучшего!

* * * * *   Total points:50

Теги: , , , , ,

Написать комментарий

Каждый может стать нашим автором!



Смотрите также



EdUKation everywhere



Свежие комментарии



Календарь записей

Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  


Архивы



Mouse Eye Tracking by PicNet software development services