Элеонора Суховий: «Найти новую родину, чтобы гордиться старой». Часть 2

28.12.2017 г.
Автор:

Bookmark and Share

Элеонора Суховий, выпускница University of Oxford, продолжает рассказывать о своем пути в мир изучения литературы, делится советами с будущими студентами и рассказывает об Оксфорде изнутри.

University of Oxford

Что такое Оксфордский университет
Оксфорд – вневременное место, сущность которого никогда не меняется, несмотря на некоторые поверхностные изменения. Университет ищет лучшие умы, талантливых, незаурядных личностей и ждет от них ответственности и любви к учебе. Важно отметить, что умение учиться самостоятельно и проводить независимые исследования является ключом к успеху в Оксфорде. В стенах этого университета вы не найдете студентов, которых нужно «кормить с ложечки».

Во время лекций и семинаров студенты знакомятся с идеями, концепциями, теориями, которые лежат в основе их предмета. Но это только половина работы – вторая половина требует от них глубокого анализа материала, синтеза идей и создания оригинальной и интересной работы. В ней должны быть представлены их собственные мысли, выводы, решения актуальных задач и проблем. Такие работы, как правило, подаются в виде эссе или реферата. Каждый студент имеет шанс отстоять свои позиции в полемике с преподавателем, который в большинстве случаев оказывается непререкаемым авторитетом в научной сфере. Таким образом, задача студента состоит в том, чтобы выступить с новыми, оригинальными интерпретациями, способными вызвать интерес со стороны преподавателя.

Например, одна из наших преподавательниц по английской литературе, профессор Мэрилин Батлер, была ведущим специалистом по творчеству Джейн Остин. Представьте, насколько сложно студенту, который не любит произведения Остин, привести весомые аргументы, чтобы убедить профессора-оппонента в своей правоте.

«Город и Мантия»
Есть старая шутка: если убрать Оксфордский университет из Оксфорда, останется город; если убрать Кембриджский университет из Кембриджа, останется только река. И это совершенно верно. Если Кембридж – университетский город в традиционном смысле, он рос и развивался вокруг университета, и все в нем некоторым образом связано с этим достопочтенным учебным заведением, то Оксфорд – это процветающий город, где, кроме университета (несомненно, важнейшего объекта), имеются, например, завод BMW, известнейшие типографии, офисы научных и IT-компаний, знаменитые музеи и театры, в которых дают представления гастролеры из лондонского Вест-Энда.

На протяжении веков между жителями Оксфорда и представителями университета (образно тех и других называли Town and Gown – «Город и Мантия») периодически возникали трения, споры и даже ожесточенные столкновения. Иногда это противостояние проявляется и в наши дни, хотя сейчас речь идет скорее о спортивном соперничестве. Например, здесь проводится любительское соревнование по боксу «Город против Мантии», привлекающее множество болельщиков с обеих сторон, а также благотворительный забег на 10 км.

Университет-сосед и университет-соперник
В городе есть еще один вуз – Оксфордский университет им. Дж. Брукса, бывший политехнический институт, получивший университетский статус в 1990-х. Студенты обоих учебных заведений поддерживают теплые отношения, многие студенческие клубы Оксфордского университета открыты и для «соседей». Интересно, что мне и моим друзьям встречались студенты из-за рубежа, обычно из Восточной Европы, уверенно заявлявшие, что учатся «в Оксфорде», но когда им задавали традиционный в таких случаях вопрос «В каком колледже?», они, изменившись в лице, уточняли: «В университете Брукса».

Как бы то ни было, между двумя вузами нет никакого соперничества. Единственный соперник Оксфорда – это, как здесь говорят, «другое место», Кембриджский университет. Кембридж, как мы любим напоминать тем, кто там учится, был основан выходцами из Оксфорда, которые после бурных столкновений с городскими властями, связанных с повешением двух местных студентов, покинули город и основали собственный университет.

Недвижимый капитал города науки
Оксфорд располагает отличной материальной базой для жизни, учебы и досуга. Меня часто спрашивают туристы, стоя на перекрестке где-нибудь в центре Оксфорда, в окружении восхитительных старинных зданий: «Где находится Оксфордский университет? Как к нему пройти?». Я всегда отвечаю: «Посмотрите вокруг – вы окружены университетом во всех его многообразных проявлениях!».

В Оксфорде невообразимое количество библиотек. В каждом колледже есть собственная библиотека, существующая с момента его основания. Такие библиотеки открыты 24 часа в сутки, двери открываются электронным ключом, так что в них даже в три часа утра можно встретить студентов колледжа, корпящих над своими эссе. Отдельная библиотека имеется и на каждом факультете – со всеми необходимыми отраслевыми изданиями, книгами, архивными источниками. Наконец, здесь есть Бодлианская библиотека, одна из старейших в Европе и вторая по величине в Великобритании. Ею пользуются многие студенты, занимающиеся исследованиями. Книги из Бодлианской библиотеки выносить нельзя, поэтому студенты работают в читальных залах. Под строениями библиотеки имеется сложная сеть катакомб, использующаяся для транспортировки книг.

Жильем студентов обеспечивает колледж
Всем первокурсникам обеспечивается проживание в колледжах, многие колледжи также предлагают проживание студентам других курсов. Большинство комнат – одноместные, светлые и комфортабельные. Уборку в комнатах ежедневно делают «скауты» (уборщицы) из колледжа.

Колледжам принадлежит множество разных помещений, большинство из которых переделываются в студенческие резиденции. Поэтому даже студенты, не живущие в самом колледже, обычно могут получить комнату в резиденции, которой владеет колледж. В стоимость проживания входят услуги уборщицы и живущего рядом смотрителя, который присматривает за студентами и следит за тем, чтобы зоны общего пользования – кухни, ванные и гостиные – содержались в надлежащем порядке.

На проживание, питание и текущие расходы рекомендуется выделять примерно 1200 фунтов в месяц. Оксфорд – второй наиболее дорогой город в Великобритании после Лондона. Еда и жилье здесь очень дороги. Однако для студентов могут быть доступны некоторые денежные пособия, например из фонда для нуждающихся в их собственном колледже. Такими дополнительными возможностями не следует пренебрегать.

Пожизненное право обедать в блестящей компании
В большинстве колледжей есть красивые столовые. Между прочим, сцены обедов в фильмах о Гарри Поттере снимались в оксфордском колледже Церкви Христа. Обслуживание в столовых различается по степени формальности: в некоторых колледжах студенты берут подносы, становятся в очередь напротив раздаточных стоек и сами набирают себе еду; в других колледжах все обставлено строже – студенты должны быть нарядно одеты, они сидят за столами и их обслуживают сотрудники столовой.

По правилам перед трапезой нужно прочесть молитву – это делает ректор колледжа, один из старших преподавателей или гость. Преподавательский состав обедает за «высоким столом», расположенным отдельно от других, на возвышении. Интересно, что после получения диплома у студентов остается пожизненное «право на обед». Это значит, что несколько раз в году они могут посетить свой колледж, отобедать за «высоким столом» с ректором колледжа, профессорами и высокими гостями, а после обеда продолжить неформальную беседу с ними за напитками.

Чем полезны ярмарки вакансий
Раз в год в университете проводится ярмарка вакансий: представители крупных национальных и транснациональных корпораций, правительственных органов, известных юридических и других компаний встречаются со студентами, рассказывают о работе в своих отраслях и отвечают на вопросы. Такие ярмарки дают возможность познакомиться с этими людьми, обменяться контактной информацией с тем, чтобы в будущем связываться с ними, например, насчет неоплачиваемой стажировки летом, которая может стать первым шагом к получению полноценной работы, и др.

Некоторые компании предлагают студентам по окончании университета заключить договор об обучении на рабочем месте. Нелишним будет как можно больше разузнать о таком договоре, а также постараться произвести положительное впечатление на представителя компании, поскольку он может быть вовлечен в процесс отбора кандидатов. Подобные договоры пользуются большой популярностью среди выпускников и становятся объектом напряженной конкурентной борьбы. Однако они не гарантируют получение работы в компании в дальнейшем.

Помощь центра планирования карьеры
В университете также работает центр планирования карьеры, предоставляющий справочную информацию и консультации опытных специалистов. Помимо общих советов, здесь студент может получить доступ к базе выпускников Оксфордского университета, работающих в той или иной сфере и готовых дать информацию о возможных вакансиях и стажировках.

Насколько все это может быть ценно – зависит всецело от студента. Центр планирования карьеры предоставляет ресурсы, информацию и полезные контакты, но долг самого соискателя – действовать инициативно, подготовить достойное резюме, писать письма-представления в разные компании, связываться с их представителями, добиваться их внимания, если первые попытки установить контакт остались без ответа. Таким образом, чем более активен и организован студент, тем лучше он сможет использовать все предоставленные ресурсы.

Защищающим честь университета придется попотеть
В Оксфордском университете насчитывается более двухсот студенческих объединений. В начале академического года проводится трехдневная ярмарка для новичков, где можно записаться в клубы, информация о которых размещена на стендах. Большую часть своего свободного времени студенты проводят именно на таких внеклассных занятиях. Здесь они могут улучшить свои навыки, упрочить положение в коллективе или даже быть избранными в управляющий комитет своего клуба (а в итоге – даже баллотироваться на пост его президента!).

Традиционные для Оксфорда виды спорта – гребля и регби, но ими выбор спортивных занятий далеко не ограничивается. Самое большое спортивное объединение – клуб бальных танцев (танцевального спорта), он предназначен как для тех, кто хочет научиться танцевать или улучшить свои навыки, так и для будущих участников межуниверситетских соревнований. Когда вы оказываетесь в спортивной команде университета или колледжа, тренировки становятся очень серьезными и начинают отнимать много времени. Члены команды обычно тренируются минимум один-два часа в день, а на выходных еще больше. Те, кто занимается спортом или боевыми искусствами просто для себя и не входит в команду, не обязаны столько тренироваться.

Royal Regatta, Henley (будни консультанта)

Даже в свободное время студент всегда занят
В университете существует множество кружков по предметам (антропология, биохимия, экономика, право), а также здесь есть сообщества, представляющие ту или иную страну и ее культуру (французское, немецкое, итальянское, русское и т. д.). Когда я начала учиться в Оксфорде, там не было украинского землячества. Поэтому в 2004 г. я официально основала Украинское сообщество Оксфордского университета совместно с моим другом Романом Завийским (сейчас он декан философско-богословского факультета Украинского католического университета).

В Оксфорде есть две невероятно популярных студенческих газеты, в которых юные журналисты, фотографы и редакторы могут наработать внушительное количество материала для своих портфолио, а также многочисленные музыкальные сообщества, классические хоры, джаз-банды, музыкальный театр, оркестры, кружки оперного вокала, рок-группы, гастрономические клубы (в том числе неизменно популярный клуб дегустации вина), студенческие политические объединения, связанные с основными политическими партиями (консерваторы, лейбористы и либеральные демократы), клуб дебатов, кадетские корпуса (подразделения военно-воздушных сил, армии и флота) и др.

Таким образом, даже в свободное время студенты всегда заняты: они организуют мероприятия для своих клубов, посещают тренировки и, конечно же, вечеринки и встречи, устраиваемые этими клубами (дресс-код обычно – black tie, «мужчины в смокингах, женщины в вечерних или коктейльных платьях»). С учетом огромного количества объединений и балов, бывают недели, когда black tie (а ведь это очень строгий наряд) приходится надевать почти каждый вечер!

      С Вакарчуком на встрече Oxford University Ukrainian Society

Советы будущим студентам
1. Любите ваш предмет. Когда вы решите поступить в один из ведущих университетов Соединенного Королевства, от вас будут ожидать демонстрации неподдельного интереса к вашей теме. Вам следует хорошо в ней ориентироваться, иметь некоторый практический опыт и, что самое главное, быть готовым к тому, чтобы погрузиться в нее на весь срок вашего обучения. И настоящая любовь к предмету вам в этом поможет.

2. Откройте свой ум и научитесь мыслить аналитически. Готовьтесь к тому, что вы будете слышать оценки и мнения, весьма отличные от ваших собственных, и иметь дело с конструктивной академической критикой вашей работы. Необходимо уметь взглянуть на себя со стороны. Очень важно быть открытым к новым идеям, конструктивным отзывам, альтернативным решениям – и использовать ваши навыки критического мышления как в академической учебе, так и в повседневной жизни.

3. Читайте! Чтение – фундамент любого знания. В ведущих университетах от студентов ожидают начитанности не только по избранному предмету, но и в широком спектре интересующих их тем. Исторические романы, научная фантастика, биографии выдающихся современников, книги по астрофизике или изучению древних цивилизаций – все, что вы читаете для себя, не по программе, расширяет ваши представления об окружающем мире.

            Total points:0

Написать комментарий

Каждый может стать нашим автором!



Смотрите также



EdUKation everywhere



Свежие комментарии



Календарь записей

Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  


Архивы



Mouse Eye Tracking by PicNet software development services