Элиза Дерновская: «2 недели в Англии определили дальнейшую жизнь». Часть 2

15.06.2017 г.
Автор:

Bookmark and Share

Элиза Дерновская определилась, чему хочет посвятить свою жизнь. Как она пришла к своему решению, на что готова ради достижения своей цели, читайте в продолжении интервью. 

Только искусство, только театр
Я знаю, чем хотела бы заниматься после университета, но понимаю, что это сложно осуществить. И сейчас я пытаюсь понять, как достичь этой цели. Плана у меня нет. Я бы хотела жить в какой-то англоязычной стране и заниматься искусством, театром. Я уже начала это делать, у меня есть много контактов, я понимаю эту индустрию и то, как она работает, но с визой мне разобраться сложновато. Потому что с театральным образованием трудно найти полноценную работу. Хотя сейчас я в отпуске, и у меня немножко больше времени для этого. В идеале я бы хотела работать в Англии, а там уж посмотрим.

В Кембридже!)

В Кембридже!)

Точно театр. А в театре это может быть все что угодно. Когда я начала заниматься писательским искусством, потом познакомилась с режиссурой, я поняла, что в театре есть не только актерское мастерство, а и многое другое. И, насколько я знаю от людей, которые этим занимаются, в этой сфере ты никогда не работаешь над чем-то одним. Тут фильм какой-нибудь снял, там спектакль поставил, там просто побыл менеджером – вот так. Нет одного пути. Потому-то и сложно. Здесь не так, как в Украине: если тебя взяли в труппу, то все, ты там на века. А в Англии все собираются, репетируют, месяца три спектакль идет – и до свидания. Следующий проект.

Сюрпризы британского образования
К чему я не была готова в британском вузе, так это к написанию эссе. А здесь на этом основано большинство заданий, особенно если ты изучаешь искусства и гуманитарные предметы. Это может быть эссе на две тысячи слов. У меня первые эссе были ужасные, просто потому что я не знала, как их писать. Британцы к этому готовятся с A-level или даже с GCSE. Для меня это был такой шок! Здесь не учат тебя, а дают тебе материал, и ты должен свое мнение высказать. Можно сказать, первый раз в жизни у тебя спросили твое мнение вообще. Мол, что вы об этом думаете и что мы можем сделать дальше из этого?

Непохожие на нас британцы
Они там намного более свободны в смысле гендерных вопросов. Особенно в Goldsmiths, University of London, который весь такой артистичный, – у них очень много говорят о феминизме. Иногда для меня это все немножко зашкаливало. Они сами с этим еще борются, сами пытаются понять, «на каком они свете». А взять такой вопрос, как покупка вещей в секонд-хенде! Англичане в свои charity shops (благотворительные магазины) заходят абсолютно спокойно. Считается, что это замечательно и похвально, и все одеваются в винтажную одежду, возраст которой – тридцать-сорок лет.

Непохожие на нас британцы

Непохожие на нас британцы

«Должна сделать – пошла и сделала»
Я стала более уверенной в себе. Плюс я даже на свою страну смогла взглянуть по-новому, потому что долгое время находилась с другой стороны и стала более либерально относиться к некоторым вещам. Стала чаще задумываться над тем, почему что-то происходит именно так, а не иначе. К тому же у меня, наверное, это совпало со взрослением. Очень многое поменялось.

Наверное, пришла какая-то открытость, я стала менее стеснительной. Ведь как британцы себя преподносят? Не то что «ой, нет, я не могу», а «должна сделать – пошла и сделала». Это то, чему я научилась. Как и тому, что нужно всем писать электронные письма, просто рекламировать себя, и только так все и получается. Не знаю, насколько это дал театр, насколько обучение в Англии – наверное, все вместе.

Советы будущим студентам
Первый и самый важный совет: не оставаться все время в группе студентов из СНГ. В первом колледже, в котором я занималась актерским мастерством, а остальные учились по программе A-level, русскоязычных студентов была половина. И что я заметила: прогресс в английском языке у тех, кто там учился, был небольшой, просто потому что они, кроме как на уроках, на английском не разговаривали. Даже после года обучения многим из них было сложно говорить с англичанами.

Мне повезло, потому что – театр: ты учишь монологи, читаешь, импровизируешь на английском языке. Плюс большая часть людей на моем курсе (всего их было 20 человек) были англичане. Их было одиннадцать, пятеро – русскоязычные, в том числе мальчик один – он жил в Англии уже лет десять, все остальные – иностранцы. Поэтому мы только один на один говорили по-русски, как только третий приходит – мы начинаем по-английски разговаривать. Многие заметили (и я сама), насколько за пару месяцев мой английский улучшился, просто потому что я 90 процентов времени разговаривала именно на нем. А сейчас, когда я пришла в университет, вообще никого из русскоговорящих я здесь не знаю. Единственные, с кем я говорю по-русски, – это родители. И вот сейчас – с вами.

Представление в КембриджеПредставление в Кембридже

Второй совет: ты сам себя создаешь, учителя просто помогают, задают направление. У нас на Foundation не было никаких оценок, кроме как в конце, и мы получили одинаковые дипломы. Но ты просто не мог не сделать домашнего задания, потому что ты знаешь, что это не для них, а для тебя. Если ты хочешь учиться, ты учишься, если не хочешь – зачем ты деньги платишь, непонятно. В университете этого еще больше, потому что большую часть времени ты делаешь все сам. Девять часов лекций и семинаров, а все остальное – сам по себе.

И еще кое-что. Большая часть всего, что я знаю, – работы какие-то, все эти курсы, университеты – все пришло от людей вокруг меня. Все, что у меня получилось, – все с помощью окружающих. В Англии очень серьезно относятся к налаживанию сети контактов, это называется networking. И это на самом деле самое важное: что бы ты ни делал, куда бы ты ни шел, если ты куда-то идешь, то только потому, что ты от кого-то об этом узнал. Да, есть Интернет, есть что-то еще, но люди – это самое главное.

И последнее: необязательно жить на кампусе. В первый год, когда мне было семнадцать, мне нельзя было жить самой по себе, просто из-за возраста. Но как только я приехала в Лондон, я стала жить в доме на пять комнат с другими студентами. Это получается дешевле и намного удобнее, потому что тебе не обязательно съезжать через год. Живешь вместе с одними и теми же людьми, и это больше похоже на свой дом.

            Total points:0

Теги:

Написать комментарий

Каждый может стать нашим автором!



Смотрите также



EdUKation everywhere



Свежие комментарии



Календарь записей

Июнь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  


Архивы



Mouse Eye Tracking by PicNet software development services