Элиза Дерновская: «2 недели в Англии определили дальнейшую жизнь». Часть 2

15.06.2017 г.
Автор:

Bookmark and Share

Элиза Дерновская определилась, чему хочет посвятить свою жизнь. Как она пришла к своему решению, на что готова ради достижения своей цели, читайте в продолжении интервью. 

Только искусство, только театр

Для себя я уже определила, чем я буду заниматься после окончания университета, хотя это и сложно осуществить. Я хотела бы жить в англоязычной стране и заниматься искусством. Сейчас я пытаюсь понять, как достичь своей цели. Во время учебы и жизни в Англии у меня появилось много контактов в театральной среде. Мой круг общения не ограничивался преподавателями и студентами тех учебных заведений, где я училась. Я была волонтером в театральной компании Secret Cinema, снималась в массовке кинофильмов, посещала множество театральных постановок, в том числе и тех, в которых участвовали мои друзья. Обычно после премьер устраивались вечеринки для актеров и их друзей.

В Кембридже!)

В Кембридже!)

Я начала понимать, как работает эта индустрия. Например, если в Украине или России после окончания театрального ВУЗа актер попадает в труппу какого-либо театра и ходит туда как на работу, состоит в штате и т.д., то в Англии такого нет. Все театральные проекты длятся около полугода. По окончании одного проекта нужно искать другой. С другой стороны, люди искусства не заняты чем-то одним. Сегодня ты снимаешься в фильме как актер, завтра – ставишь спектакль, затем можно заниматься постановкой света в театре, следом – что-то продюсировать. За время моего обучения я получила навыки работы со светом, театральными костюмами, попробовала себя в роли драматурга и режиссера. Я знаю, что этот опыт мне очень пригодится в будущем . С другой стороны, очень трудно получить рабочую визу в Великобритании, работая в сфере искусства. Но я не сомневаюсь, что я преодолею трудности и найду свой путь.

Сюрпризы британского образования

К чему я не была готова в британском ВУЗе, так это  к написанию эссе. В нашей школьной системе этого нет вообще, а там на написании эссе основано большинство заданий, особенно у студентов, изучающих искусство и гуманитарные предметы. Это может быть эссе на две тысячи слов! На первом этапе мне было очень сложно, не из-за языка – английский у меня очень приличный (спасибо Школе Бойко!), а прежде всего потому, что я просто не знала, как их писать, не была готова к такому формату изложения. Британцы к этому готовятся с A-level или даже с GCSE. Для меня это был просто шок! Здесь тебя не заставляют зубрить, а просто дают материал и ты в итоге должен высказать свое мнение  в эссе.

Непохожие на нас британцы

Одно из важных отличий в отношении к высшему образованию есть то, что англичане не торопятся поступать в университет сразу после окончания школы. Решение в выборе будущей профессии должно быть осознанным. Для этого многие после школы берут перерыв (Gap Year), в который они работают или путешествуют по миру. Тем самым набираясь жизненного опыта и определяясь в выборе университета. Еще меня поразило отношение англичан к секонд-хендам, в Англии они называются Charity shops. Считается, что это замечательно и похвально – с одной стороны одеваться в винтажную одежду, с другой —  средства от продаж идут на благотворительность. Поэтому старую одежду не принято выбрасывать, а относить в такие магазины.

Непохожие на нас британцы

Непохожие на нас британцы

«Должна сделать – пошла и сделала»

Я стала более уверенной в себе. Не знаю, сколько здесь дал театр, а сколько – обучение в Англии, наверное – и то, и другое. Пришла открытость, я стала менее стеснительной. Как британцы себя преподносят? Нет такого: «Ой, я это не смогу!», а есть: «Должна сделать? Пошла  — и сделала!». Подчеркивать свои лучшие стороны, а не скрывать их под маской ложной скромности. Это то, чему я у них научилась. Также я стала более либерально относиться ко многим вещам. Стала чаще задумываться над тем, почему что-то происходит именно так, а не иначе. Я даже на свою страну стала смотреть по-другому, долгое время наблюдая за процессами, происходящими в ней в последние годы, как бы со стороны. Эти процессы совпали с моим взрослением, мои взгляды на многие вещи кардинально поменялись.

Советы будущим студентам

Первый и самый важный совет: не оставаться все время в кругу русскоязычных студентов! В колледже в Кембридже половина всех студентов была русскоязычная. Они все свободное время проводили вместе. А у меня в группе из 20 человек только четверо были из России и Украины. К концу года я заметила, что прогресс в овладении английским у большинства студентов колледжа других специальностей замедлился, потому что по-английски они говорили только на занятиях. У меня же  — наоборот, уровень владения языком значительно вырос. Может, потому, что мы много учили монологов,  импровизировали, а также вне класса я находилась в интернациональной среде, языком общения в которой был английский. Даже если мы общались с подругой по-русски, как только к нам подходил кто-то еще, мы сразу же переходили на английский. Когда же я пришла в университет на театральный курс, я не встретила там русскоговорящих. Единственные, с кем я говорила по-русски – мои родители.

Представление в КембриджеПредставление в Кембридже

Второе: ты создаешь себя сам! Не «тебя учат», а «ты учишься».Учителя просто задают тебе направление и делятся опытом. У нас на Foundation почти не было оценок и в конце мы все получили одинаковые дипломы. Но ты просто не мог не сделать домашнее задание, потому что понимал, что это не для преподавателей, а для тебя. Если ты хочешь учиться – ты учишься, а если не хочешь – зачем платишь деньги?. В университете это еще более выражено – всего девять часов теории в неделю, остальное – самоподготовка.

Третье: networking. Заведение контактов. Все, что я знаю и умею, пришло от людей, которые меня окружают. Да, конечно есть Интернет, но он никогда не заменит живое общение и то, что называют «обмен опытом».

Последнее: необязательно жить на кампусе. В первый год, когда мне было семнадцать, мне обязательно надо было жить на кампусе, просто из-за возраста. Затем, когда я поступила в университет и переехала из Кембриджа в Лондон, стала снимать комнату в доме с четырьмя другими студентами. Это очень весело! К тому же, намного дешевле, а также удобнее, так как нет необходимости съезжать в конце года. Живешь вместе с одними и теми же людьми и чувствуешь себя почти как дома!

 

            Total points:0

Теги:

Написать комментарий

Каждый может стать нашим автором!



Смотрите также



EdUKation everywhere



Свежие комментарии



Календарь записей

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Архивы



Mouse Eye Tracking by PicNet software development services