Елизавета Карасик: «Английская система образования отличается более внимательным, индивидуальным подходом»

14.02.2016 г.
Автор:

Bookmark and Share

Елизавета Карасик училась в St Lawrence College, отправившись в английскую школу-пансион из киевской гимназии. О свободе и ностальгии, дисциплине и перспективах – читайте в ее рассказе.

А уже 20-21 февраля 2016 года в Киеве состоится ряд бесплатных семинаров от директоров британских школ-пансионов, которые пройдут в рамках выставки «Школы-пансионы Великобритании 2016». Узнать программу семинаров вы можете здесь. Получить пригласительный на выставку здесь. Ждем вас!


Елизавета Карасик

Елизавета Карасик

От знакомства до программы GCSE

Мое первое знакомство с Великобританией состоялось в 2012 г., в том же году я стала ученицей колледжа «Сент-Лоренс» и остаюсь ею уже второй год. Это традиционная британская школа с долгой историей и богатыми традициями.

До поступления в «Сент-Лоренс» я училась в киевской гимназии и могу сравнить обе системы образования на предмет качества обучения. Английская система отличается более внимательным, индивидуальным подходом. Главная задача учителя – заинтересовать ученика и мотивировать его на получение лучшего результата.

St Lawrence College

St Lawrence College

В первый год на знакомство со школой я приехала с родителями. Сейчас летаю самостоятельно. В аэропорту по прибытии самолета меня встречает опекун, который и отвозит меня в колледж. На протяжении двух лет я нахожусь вдали от родителей, но к Великобритании привыкла быстро. С родителями общаюсь по телефону и «Скайпу» три-четыре раза в день. Скучать времени нет, здесь ты постоянно занят уроками и спортом.

Моими основными предметами я считаю бизнес, французский язык и искусство. Им я уделяю больше всего внимания. Но я также изучаю географию, биологию, математику и другие предметы, обязательные по программе GCSE.

Условия быта

Я проживаю в здании для старших девочек, в двухместной комнате. Комната большая, светлая и теплая, что нечасто встречается в школа-пансионах Англии. Все школьные здания регулярно реставрируются. Все классы, жилые комнаты и зоны отдыха обставлены новой мебелью и оборудованы по последнему слову техники. Сантехника в школе не предусматривает смесителей, все краны раздельные, за исключением душа и гостевой кухни. Лично я не испытываю от этого дискомфорта, как, например, моя младшая сестра, которая тоже учится в этой школе.

Комната №13

Комната №13

Комната в колледже «Сент-Лоренс»

Комната Лизы в колледже «Сент-Лоренс»

Англичане в основном принадлежат к англиканской церкви. Моя школа в этом плане – не исключение. Поэтому каждую среду, четверг, субботу и воскресенье все ученики обязаны присутствовать на церковной службе.

Время после уроков

Каждый вечер я трачу на домашнее задание по два часа. Классная работа важна, равно как и самостоятельная. Что касается пользования социальными сетями, то некоторые сайты блокируются в интересах самих учеников, но большинство из них доступны. Во время уроков мобильные телефоны запрещены, но после окончания учебного дня или на перемене ими можно пользоваться.

Елизавета Карасик: Скучать времени нет, здесь ты постоянно занят уроками и спортом.

Елизавета Карасик: «Скучать времени нет, здесь ты постоянно занят уроками и спортом».

В свободное время можно найти себе занятие в спортзале, библиотеке и парке, но я люблю находиться в своей комнате, где чувствую себя комфортно. Питаемся мы в школьной столовой три раза в день. Качество питания сносное; если не понравились основные блюда, можно перекусить сэндвичем. Старшеклассников часто отпускают в город, и там я покупаю свои любимые продукты, внося таким образом разнообразие в свое меню.

Преимущество – жить отдельно от родителей

Примерно одна треть учеников не проживают на территории колледжа и приезжают на уроки из окрестных поселков и городов. Общение между англичанами и иностранцами-пансионерами – ровное. На мой взгляд, в первую очередь надо оставаться самим собой и стараться как можно больше общаться с англичанами – тогда вам не составит большого труда найти с ними общий язык.

Британцы – очень добродушный и общительный народ, они всегда рады познакомиться и завести новых друзей из других стран. Иногда они даже завидуют нам, потому что мы живем отдельно от родителей, более самостоятельной жизнью! Они же не имеют возможности испытать те чувства, которые испытывают дети вдали от семьи и дома.

Правильное и неправильное поведение

В нашей школе есть много так называемых пар, но администрация, как и я, в основном не обращает на это внимания, поскольку мы понимаем, что это не настоящая любовь, а просто попытка казаться старше. Но если администрация замечает непристойное поведение, она обязательно вмешивается. Тем более что в школе представлено много разных культур со своими сложившимися представлениями о том, что такое правильное поведение.

Несмотря ни на что, ученики очень поддерживают друг друга в случае неприятностей или болезни. При высокой температуре соседи всегда позовут медсестру или помогут вам дойти до медпункта, а в случае госпитализации – придут проведать в медчасть.

Свобода и ностальгия

В «Сент-Лоренсе» существует единая форма одежды, которая обязательна для посещения занятий. Когда уроки заканчиваются, все переодеваются в свою личную одежду.

Так выглядит традицонная форма в St Lawrence College

Так выглядит традицонная форма в St Lawrence College

В колледже лично для меня свободы вполне хватает. А если относиться к учебе серьезно, то времени не так уж и много, чтобы наслаждаться этой свободой. Но, если правильно распланировать свой день, то можно успеть сходить в город, подготовиться к занятиям и немножко отдохнуть или пообщаться с друзьями.

Скучаю ли я по Украине? Конечно, да. Но уже не так остро, как раньше. Со временем я научилась больше задумываться о будущем, ставить перед собой цели и идти к ним, несмотря на обстоятельства. Родители приучили меня к самостоятельной учебе и работе на результат. Школа научила меня ответственно подходить к изучению материала и применять полученные навыки на тестах и экзаменах.

Хорошая работа в любой стране мира

О будущем я уже задумываюсь. Но никогда не знаешь, что ждет тебя и как изменятся твои взгляды на жизнь в целом. Сейчас ситуация в нашей стране слишком нестабильна, чтобы строить планы, связанные с Украиной, и я думаю, эта тенденция в будущем будет преобладать. Поэтому в перспективе буду продолжать учебу в Великобритании, готовиться к поступлению в престижный университет. Моя цель – получить такое образование, которое поможет мне найти хорошую работу не только в Англии или Украине, но и в любой стране мира.

            Total points:0

Теги: , , , , , , ,

Написать комментарий

Каждый может стать нашим автором!



Смотрите также



EdUKation everywhere



Свежие комментарии



Календарь записей

Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  


Архивы



Mouse Eye Tracking by PicNet software development services