Евгений Побережнюк: «Мы живем в школе, учимся в школе и отдыхаем в школе»

14.03.2017 г.
Автор:

Bookmark and Share

Евгений Побережнюк учится в младшей школе Gresham’s в Великобритании. Не боится ли он в столь юном возрасте жить самостоятельно, каким правилам следует в школе и за чем скучает больше всего — читайте в этом интервью.

Счастливая случайность
Моя школа была основана в 1555 г. сэром Джоном Грешемом как школа для мальчиков. Расположена она в маленьком городке Холт в графстве Норфолк. В 1708 г. Холт подвергся пожару, и из всех строений города по счастливой случайности уцелели лишь здание школы (сейчас это подготовительная школа) и школьная церковь. Остальные здания в «Грешемсе» – не такие уж старые, большинство из них построено в ХХ в., поэтому на «Хогвартс» моя школа внешне мало похожа. Зато многие подробности школьной жизни здесь очень его напоминают.

школа Gresham’s School

школа Gresham’s School

Чем британская школа отличается от украинской
В Великобритании я уже два года, учусь в младшей школе «Грешемс». Сейчас готовлюсь сдавать выпускные экзамены и поступать в старшую школу.

Вот и первое различие между учебой здесь и в Украине: английские школы состоят из нескольких равноправных частей, таких как подготовительная, младшая и старшая школы. У каждой из них – свои отдельные помещения, игровые поля, администрация.

Но главное отличие английской школы-пансиона от украинской школы – это, конечно, то, что мы живем в школе, едим в школе, учимся в школе и отдыхаем в школе. «Грешемс» владеет большой территорией, спортивными и учебными сооружениями. Администрация старается так устроить наш быт и так составить планы наших внеклассных занятий, чтобы мы были постоянно заняты чем-то полезным и не чувствовали себя одиноко вдалеке от дома. И она вполне справляется с этой задачей, так как многие ученики, которые живут поблизости и могли бы оставаться с семьей, предпочитают записываться в пансион. Хотя, конечно, большинство пансионеров – это те, чьи родители работают в других частях Великобритании или за рубежом.

Киев – Амстердам – Норидж
Кроме британцев в «Грешемсе» учатся и иностранцы, в основном это испанцы, итальянцы и китайцы. В младшей школе их совсем немного, но ближе к выпускным классам – число увеличивается. Мне нравится, когда родители покупают нам авиабилеты на один и тот же рейс, я лечу в Амстердам с моими друзьями, и мы вместе проводим время в аэропорту, а потом разлетаемся в Осло, Женеву и Киев.

Кстати, мы перепробовали все возможные способы добраться до школы. Аэропорты Лондона расположены в 4–5 часах езды от Холта, так что дорогу не очень легко выдержать, поэтому от идеи прямых перелетов из Украины в Великобританию пришлось отказаться в пользу рейса с пересадкой в Амстердаме. Из Нидерландов самолет прилетает в Нориджский аэропорт, который находиться в получасе езды от школы, поэтому дорогу я переношу достаточно легко.

Простые правила
Относительно школьной формы, еды и внеклассных занятий в нашей школе существует ряд очень простых правил. Форма обязательна всегда во время школьного дня. Мы учимся и в субботу, поэтому единственный день, полностью свободный от формы, – это воскресенье. После всех школьных уроков мы переодеваемся или в спортивную форму, или в повседневную одежду. После ужина принимаем душ, надеваем пижамы и поверх них халаты, и так до сна.

"Форма обязательна всегда во время школьного дня"

«Форма обязательна всегда во время школьного дня»

К еде я привыкнуть не могу и иногда остаюсь голодным. Эта еда, хоть она и диетическая и очень здоровая, совсем не такая, как дома. В старшей школе уже немного по-другому, так что я, надеюсь, голодать не буду. У нас есть малюсенький магазинчик, где мы можем купить себе какие-нибудь вкусняшки, к тому же два раза в неделю нас организованно выводят в Холт, и там в магазине я покупаю себе что-то дополнительно. Родителям это не нравится, но так делают все мои друзья.

* * * * *   Total points:5

Теги: , , , ,

Написать комментарий

Каждый может стать нашим автором!



Смотрите также



EdUKation everywhere



Свежие комментарии



Календарь записей

Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  


Архивы



Mouse Eye Tracking by PicNet software development services