Как написать мотивационное письмо в британский университет

03.12.2014 г.
Автор:

Bookmark and Share

writing_articles_resized_640x480

Мотивационное письмо (Personal Statement) – это сочинение студента, объемом обычно от 500 до 1500 слов, призванное убедить приемную комиссию в готовности автора эссе к учебе на выбранной программе. В мотивационном письме абитуриенту необходимо аргументировано объяснить, каким образом выбранный университет и программа помогут ему  продолжить развитие своих качеств и навыков, а также реализовать его карьерные и жизненные цели.

Именно на этот элемент заявки британские университеты обращают больше всего внимания, и довольно часто благодаря ему ученики даже с не самыми лучшими оценками или характеристиками от учителей могут получить места в лучших вузах страны. Чтобы проиллюстрировать всю важность написания мотивационного письма, скажем, что основную часть работы карьерных центров в британских школах составляет именно помощь в написании лаконичного, красивого и стильного резюме, которое смогло бы обеспечить поступающему положительный ответ университета.

Итак, вам нужно рассказать профессорам, которые будут изучать вашу заявку, что вы по-настоящему любите свой предмет и готовы усердно работать. Несмотря на банальность этих двух аспектов, добиться убедительного результата – задача очень трудная. Напишите, что вы с трех лет мечтали об управлении трудовыми ресурсами или интересовались оценкой финансовых рисков, – и вы урежете свои шансы на поступление. Предлагаем вам несколько ключевых рекомендаций.

Обязательно:

1. Будьте искренни. Самое лучшее, что вы можете сделать, – это быть честным как с потенциальными учителями, так и с самим собой. Расскажите свою жизненную историю. Может быть, вы хотите учить историю, потому что еще школьником наблюдали украинские политические баталии 2004 г. и спрашивали себя, почему те или иные идеи вдохновляют людей. Или, если вы хотите быть инженером, расскажите как в детстве разобрали свой первый калькулятор, за что потом получили нагоняй от родителей. То, что кажется вам наивным, может особенно сильно подействовать на членов приемной комиссии.

2. Умейте подать себя, выделиться из толпы. В 2011 г. заявки в британские университеты подали 600 000 абитуриентов изо всех уголков планеты. Несмотря на то что в 2012 г. число абитуриентов из Великобритании снизилось из-за подорожания, это было компенсировано заявками из других стран. Таким образом, вам нужно убедить представителей университета, что именно вы – умный, деятельный и открытый для новых идей – являетесь для них идеальным студентом.

42-16022523

3. Вспомните все, чем вы занимались в своей жизни. Олимпиады, секции по футболу, шахматам или игре на гитаре. Может быть, вы вели свой блог, разрабатывали дизайн сайтов, проводили любительские ток-шоу. Все это поможет вам выделиться среди людей, которые не имели никаких интересов, кроме учебы, или не хотят о них рассказывать. Помните – все возможно привязать к вашей специализации. Например, один абитуриент, поступающий на экономику и математику, сравнил математические формулы с музыкальной симфонией и рассказал о своем увлечении – игре на гитаре. Результатом было приглашение на учебу в один из лучших и старейших университетов страны.

4. Занимайтесь необычными проектами. Например, не так давно ряд частных школ начали внедрять факультативные занятия по работе над собственным проектом (Extended Project). Это может быть пространное сочинение (около 5 000 слов) на выбранную тему или создание оригинального «артефакта» (например, духи, картина или фильм). Вы можете выбрать проект, который будет близок к любимому предмету и позволит вам развить такие навыки, как способность трудиться самостоятельно, обрабатывать большого количества материала и презентовать финальный продукт. Эти навыки считаются самыми важными для студента, а своим проектом ученик подтвердит, что уже имеет опыт в подобной работе, увеличив свои шансы на поступление.

oxford-university_8-jpg

Ни в коем случае:

1. Не лгите. И точка. Не говоря об угрызениях совести, эту ложь могут очень легко вычислить, например во время собеседования. Если абитуриента спросят, скажем, о книге, которую он вписал в свое «резюме», и окажется, что он ее плохо помнит или вообще не читал, за этим может последовать отказ. Более того, университет проинформирует другие вузы, куда подавались заявки, что поступающий соврал в мотивационном письме, и это может повлечь отказ от всех университетов. А следующая попытка будет только через год.

2. Не списывайте. Все британские университеты располагают ресурсами для выявления плагиата в мотивационных письмах. Поскольку все данные сохраняются в базе данных UCAS, каждое новое письмо сразу проверяют, и если какие-то части разных писем дублируются, «не ваш» фрагмент подсвечивается красным. С таким сигналом вы не пройдете ни в один университет.

3. Не заказывайте мотивационное письмо у «специалистов». Кстати, настоящие специалисты (образовательные агентства, например) даже не предложат вам таких услуг. Чем «грамотнее» ваш «помощник», тем больше вероятность перестараться. И если письмо не вызовет подозрений при первом прочтении, то на собеседовании обман станет явным. В конце концов, помните, что ваше мотивационное письмо – это первый документ, полностью написанный вами, от которого впервые зависит так многое в вашей жизни. С таким заданием намного приятнее справится самостоятельно, чтобы заслуга поступления целиком и полностью принадлежала вам.

Students-at-Kings-College-014

* * * * *   Total points:5

Теги: , , ,

Написать комментарий

Каждый может стать нашим автором!



Смотрите также



EdUKation everywhere



Свежие комментарии



Календарь записей

Январь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  


Архивы



Mouse Eye Tracking by PicNet software development services