Как решиться на обучение ребенка за рубежом?

11.01.2017 г.
Автор:

Bookmark and Share

Мать Анастасии Крышки, ученицы школы Windermere, Елена, рассказывает о том, как всё-таки  решиться и отпустить ребенка на учебу за рубеж.

Решение – учиться в Англии
Мы уже видели много примеров, когда дети с Украины продолжали свое образование в Великобритании или Швейцарии. Но более подробно нам удалось узнать об этой возможности на выставках британских школ, ежегодно проводимых компанией «Бизнес-Линк». На них мы могли пообщаться с представителями этих школ, детьми, которые учатся в Великобритании, их родителями.

Школа Windermere

Школа Windermere

Началось все с того, что Настя с 11 лет начала ездить по летним школам в Великобритании – на языковые и академические программы. Ей там все очень нравилось. Она и подняла вопрос о долгосрочной учебе. Для нас решение отправить ребенка в британскую школу было очень трудным, было много сомнений и колебаний. Основным доводом «за» стало то, что британское образование даст нашему ребенку возможность получить международный диплом, который откроет перед ней двери мировых компаний.

Что определило наш выбор
После того как мы пришли к такому решению, мы обратились в «Бизнес-Линк» с просьбой помочь нам найти школу для дочери. Основными критериями поиска для нас были: высокие академические результаты школы, программа обучения IB, небольшое количество учащихся, хорошие условия проживания и финансовый аспект. Для Насти немаловажным было то, как выглядит форма одежды.

По этим критериям компания подобрала для нас несколько вариантов, и Настя стала сдавать тесты, которые присылали выбранные нами школы. Позже мы поехали на собеседования – нас пригласили те школы, тесты которых Настя сдала успешно. Для меня очень важно было воочию увидеть учащихся, оценить преподавательский состав, условия обучения и проживания, прочувствовать атмосферу каждой из школ.

В школе «Уиндермир» нас встретили очень приветливо и дружелюбно. Эта школа соответствовала всем нашим требованиям. Я посмотрела на детей – там они выглядели счастливыми. Все это определило наш выбор.

Адаптация в новой среде
Мы очень переживали, как она одна, без нас, адаптируется в новом социуме, в новой ментальной и языковой среде. Поэтому старались помочь ей стать более самостоятельной, более ответственной во всем: и в учебе, и в быту – по-доброму и с уважением относиться к людям. Собственно, мы постоянно работали над этим, как и все родители, я думаю.

мать Анастасии, Елена

мать Анастасии, Елена

Настя адаптировалась в новой среде довольно быстро, школа все для этого делала. Неожиданным для нас оказалось то, что в отличие от украинской системы образования ни родители, ни дети не знают текущих оценок. На уроках Настю даже хвалили (теперь я думаю, для того, чтобы подбодрить и поддержать), и у нее сложилась иллюзия, что все замечательно. Однако первый отчет об успеваемости не оправдал наших радостных ожиданий. Можно сказать, что только во втором полугодии она осознала всю систему требований к себе и, как она сама сказала, поняла, что значит учиться. Кроме того, пришлось привыкать к местному климату и довольно аскетическому образу жизни англичан в плане отопления.

С Настей мы общаемся по «Скайпу». Сначала это было ежедневно по вечерам, потом реже. Дважды в течение года ездили к ней, несколько раз посылали посылки.

За границей и дома
Есть моменты, когда у Насти проскальзывают англицизмы, особенно сразу по приезде. Например, на вопрос: «Который час?» – она мне как-то ответила: «15 после 12». Я отношусь к этому спокойно, потому что понимаю, что ребенок уже привык мыслить на английском языке. И я также понимаю, что ни русский, ни украинский языки она уже никогда не забудет.

Настя заметно повзрослела, стала более самостоятельной и ответственной. У нее появились интересные суждения по разным вопросам, происходит правильная, на мой взгляд, переоценка ценностей. В отношениях с близкими она стала более мягкой, хотя уже привыкла быть самостоятельной. Если раньше она спрашивала: «Можно я пойду..?» – то теперь она просто говорит: «Я пойду…» И еще я обратила внимание на то, что в ее комнате теперь всегда порядок. Англичанам в довольно короткий срок удалось добиться того, чего нам до этого не удавалось.

Какими бы хорошими ни были условия проживания, дом есть дом, и Настя всегда очень рада, когда приезжает домой. А за страну ей там иногда бывает неловко, потому что порой, когда она начинает рассказывать что-то про Украину, ей говорят: «Это где парламентарии дерутся? Это где есть политзаключенные?». Выручают Кличко и Шева.

Как на это решиться?
Мы послали Настю учиться в Великобританию, чтобы дать своему ребенку возможность быть свободным в выборе, успешным, самодостаточным человеком в любом месте, куда бы она ни попала по воле судьбы. По сравнению с украинским британское образование обходится значительно дороже. Но мы знаем, за что платим.

Я бы не «отрывала» ребенка от дома раньше 14–15 лет, особенно если это девочка. На мой взгляд, до этого периода девочка должна жить в семье, с мамой. Конечно, ребенка надо постепенно к этому готовить. Впрочем, и само слово «отрывать», по-моему, неправильное. Посылая детей туда, мы их не отрываем, мне кажется, мы даже стали ближе.

* * * * *   Total points:40

Теги: , , , , ,

Написать комментарий

Каждый может стать нашим автором!



Смотрите также



EdUKation everywhere



Свежие комментарии



Календарь записей

Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  


Архивы



Mouse Eye Tracking by PicNet software development services