Как я поступил на магистратуру в Кембридж по стипендиальной программе

13.08.2013 г.
Автор:

Bookmark and Share

Меня зовут Виктор, мне 23 года. В Украине я окончил Киевскую гуманитарную академию, факультет международных отношений. В октябре начну учиться на магистратуре в Кембриджском университете, куда я поступил по стипендиальной программе.

Виктор Еремин

О стипендиях

Я подавался сразу по нескольким программам, и в итоге получил стипендию Виктора Пинчука «Всесвітні студії» и стипендию Кембриджского университета Cambridge Trust Scholarship. Что касается стипендиальной программы Пинчука, то там схема была следующей. Сначала нужно быть зачисленным в университет, который входит в топ-200 по мировым рейтингам. После этого – подать заявку на сайте «Всесвітніх студій». В этом году было подано примерно 156 заявок. Из этого числа на следующий этап – собеседование – прошло 80 человек, из которых выбрали 18 стипендиатов.

В полуфинале мне нужно было составлять и проводить презентацию по основным аспектам моего обучения в Кембридже, моего предыдущего опыта и дальнейшей реализации поставленных целей и задач в Украине. Одно из обязательных условий программы – пять лет работы в Украине по специальности после окончания учебы. Мое собеседование прошло очень удачно, так как я очень упорно к нему готовился, имел четкие цели и план своего обучения.

Советы из личного опыта

Во время собеседования нужно быть уверенным и знать конкретно, чего ты хочешь достичь, обучаясь на той или иной программе. Нужно определить, с какими проблемами сталкивается Украина в твоей сфере. Почему именно конкретный университет лучше всех остальных? Почему, например, нельзя пройти такую же магистратуру в Украине? Желательно прочитать как можно больше по специальности и интересным проектам твоего выбранного университета (может, было какое-то сотрудничество с Украиной или, например, один из преподавателей занимался исследованием вашего региона), может вы уже кого-то знаете из преподавателей? Также важно, чтобы ваши планы были реалистичными. Вы должны убедить жюри, что сможете реализовать задуманные проекты, когда вернетесь на родину. Иными словами – показать, насколько выгодными будут инвестиции в вас.

Секрет моего успеха – «домашнее задание», которое нужно сделать. Чем больше вы знаете по своей программе и ситуации в разных странах по вашей теме, тем увереннее вы будете себя чувствовать во время собеседования. Кто владеет информацией – владеет миром. Для тех, кто хочет подробнее узнать, как успешно поступить в лучшие университеты мира, я написал специальный путеводитель в своем блоге: www.yeriomin.wordpress.com. Можете задавать вопросы: Guideline on how to get to the best universities in the world.

DSC_0077

О своей специальности

Название моей специальности – MPhil in Environmental Policy. Основные предметы: экологическое право, экономика, политика, изменение климата. В Кембридже я буду учиться в Girton College, удаленном от центра города, зато популярном среди экологов. Я уже закончил читать 678 страниц книги Питера Загера «Оксфорд и Кембридж. Непреходящая история» (Москва, 2012). Она, кстати, есть в свободном доступе, очень рекомендую.

Girton College, University of Cambridge

Girton College, University of Cambridge

Я составил план своей учебы в Кембридже еще до поступления туда. Я изучал список предметов 2012 года, список преподавателей и т. д. Хочу уделить больше внимания экологическому праву и экономике, а также развитию альтернативных источников энергии. Хотя сейчас изучаю все виды энергии.

Международные отношения – очень обширная специальность. Я хочу не просто учиться, а оставить свой вклад в развитие определенной отрасли, разрешение существующих проблем и т. д. Я долго думал о потенциале Украины, проблемах, с которыми она сталкивается и перспективных областях исследований. Я закончил несколько онлайн-курсов по энергетике от Georgia Tech University и University of Pittsburgh. Также провел исследование по энергетической безопасности США в Колумбийском университете и написал статью. У меня есть хорошее представление об энергетической отрасли США и Украины. Великобритания в этом плане станет новым опытом для меня. Эта страна уделяет большое внимание альтернативной энергетике. Я хочу перенять этот опыт, модифицировать и использовать его в Украине.

Кембридж – Киев

Общество студентов Кембриджа в Украине сейчас составляет 34–36 человек. Впервые я познакомился с ними в Киеве, когда зашел в паб посмотреть знаменитое соревнование между Оксфордом и Кембриджем по гребле. Я был поражен их энтузиазмом, интересом ко всему происходящему и огоньком в глазах, желанием что-то делать и менять в нашей стране.

Boat Race – соревнование по гребле между командами Оксфорда и Кембриджа

Boat Race – соревнование по гребле между командами Оксфорда и Кембриджа

Я рассказал им о своих устремлениях, и они протянули мне руку помощи. После того как меня приняли в Кембридж, они провели встречу с новичками (нас в этом году где-то 5–6 человек, которые едут в Кембридж). В общем, ребята рассказали нам про свой опыт учебы, как правильно себя вести, пить и т. д. 🙂 Было очень интересно! Есть также и украинское сообщество в Кембридже. Возможно, я присоединюсь к их проектам.

О будущем месте работы

Я составил список некоторых компаний, в которые я точно буду подавать свое резюме, а также есть те, за развитием которых я наблюдаю. Мне очень интересны вопросы сланцевого газа, а также альтернативной энергетики. Я читаю отчеты по рынку энергетики и экологии в «ИнвестГазете». Среди украинских компаний я рассматриваю в первую очередь ДТЭК. Мне нравится не только динамическое развитие этой компании в плане покупки новых активов и др., но и в том, что они инвестируют в людей, т. е. можно получить ценный опыт, работая в такой компании. Среди международных компаний приоритетной для меня является Shell – мне очень нравится их корпоративная ответственность. Exxon Mobil – мечтаю работать там после прочтения книг Дэниела Ергина. BP, Chevron – тоже очень хорошие компании.

Украина или Запад?

Я связываю свое будущее с Украиной. Что касается образования в Великобритании – это прежде всего уникальность, традиции, опыт. Умный человек впитает все как губка. Естественно, нужно знать украинские реалии. Оксфорд и Кембридж – старейшие университеты в Великобритании, которые имели монополию на обучение студентов вплоть до середины XIX века. Преподаватели Кембриджа – лучшие ученые и мыслители во всем мире. Индивидуальный подход и «тъюторство» (институт наставничества) – основные составляющие, которые вывели университеты «Оксбриджа» на ведущие позиции в рейтингах.

* * * * *   Total points:20

Теги: , , ,

комментария 2

  1. Mariya

    Виктор, так приятно читать про твои успехи! Молодец!

  2. Марина

    Вот молодец!! Всем бы студентам быть такими же мотивированными и жаждущими успеха! Удачи тебе!!))

Написать комментарий

Каждый может стать нашим автором!



Смотрите также



EdUKation everywhere



Свежие комментарии



Календарь записей

Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  


Архивы



Mouse Eye Tracking by PicNet software development services