Какая виза нужна, чтобы остаться работать в Великобритании после окончания университета?

11.05.2018 г.
Автор:

Bookmark and Share

Небольшой гид по типам британских виз для иностранного студента, желающего остаться работать в Великобритании.

По материалам статьи Шарлотты Эштон и каталога «Университеты Великобритании», перевела и подготовила Мария Бадардинова.

Шарлотта Эштон работает юристом в MLP Law и консультирует иностранных студентов по вопросам трудоустройства и дальнейшего пребывания в Великобритании.

Многие студенты, уезжающие на учебу в Великобританию, планируют в дальнейшем остаться в стране работать и часто спрашивают, как лучше это сделать. Как известно, это вопрос непростой, но нет ничего невозможного. Давайте разбираться вместе.

При поступлении в британское учебное заведение вы получаете визу Tier 4. Она позволяет получать образование на территории Великобритании, но работать полный рабочий день – нет. По Tier 4 разрешается работать 20 часов в неделю во время учебного семестра и полный рабочий день на каникулах при условии, что студент получает квалификацию бакалаврского уровня или выше. Такой опыт работы станет важным показателем при дальнейшем трудоустройстве и может помочь наладить контакты и связи.

Трудоустройство

Основная рабочая виза в Соединенном Королевстве – Tier 2 general visa. Она выдается квалифицированным работникам, приезжающим в Великобританию по приглашению работодателя сроком максимум на 3 года.

Особенности:

  • Можно работать только на своего работодателя, выдавшего спонсорский сертификат.
  • Можно брать подработку в том же секторе рынка труда и того же уровня квалификации не более 20 часов в неделю или дополнительно выполнять волонтерскую неоплачиваемую работу.
  • Нельзя открыть собственный бизнес в Великобритании.
  • Нельзя обращаться за материальной помощью в государственные фонды.

Приглашая иностранного работника, работодатель выдает ему спонсорский сертификат –документ, которому присваивается уникальный номер. В нем содержится информация о работнике, работе, которую он будет выполнять, и будущей зарплате. Также работодатель обязан заплатить налог в размере одной средней заработной платы и так называемый immigration skills charge (иммиграционный сбор по навыкам).

Заявки на получение визы Tier 2 general visa оцениваются по балльной системе. Кандидаты должны набрать как минимум 50 баллов за наличие работодателя-спонсора, квалификацию и будущую зарплату, обязательные 10 баллов за владение английским языком и обязательные 10 баллов за наличие собственных финансовых средств. У иностранных студентов есть преимущества – баллы за знания языка им начисляются автоматически. Также работодатель не платит immigration skills charge при переходе такого работника с визы Tier 4 на Tier 2 general visa.

Несмотря на такие плюсы, многие студенты испытывают сложности с получением спонсорских сертификатов из-за того, что не каждый работодатель знает понимает, как действовать в таком деле, и готов оплачивать издержки. Потому иностранным студентам важно заранее позаботиться о том, чтобы найти работу и зарекомендовать себя. Если работодатель заинтересован, следует как можно раньше хорошо ознакомиться с правилами визовой политики и начать с потенциальным спонсором переговоры о переходе на Tier 2.

Другие варианты

Двумя главными альтернативами для студентов являются визы Tier 1 и Tier 5 visas. Tier 1 – это виза для экспертов в своей отрасли, инвесторов и предпринимателей. Однако следует понимать, что специалист должен быть исключительно талантлив и иметь уникальные наработки в своей сфере (это должно быть официально подтверждено признанными специалистами его сферы деятельности) либо же иметь достаточно средств для инвестирования в бизнес в Великобритании.

Студенты, которые хотят сменить статус Tier 2 на Tier 1 entrepreneur visas, ограничены выбором только определенных, предоставленных государством организаций для финансирования. Однако они могут создать бизнес-план для своего университета и ходатайствовать о получении визы Tier 1 graduate entrepreneur visa.

Tier 5 – это временная рабочая виза, и по ее условиям студент обязан вернуться в родную страну, прежде чем подаваться на другую визу. Работодатель в таком случае не освобождается ни от каких выплат, и это не так выгодно, как при переходе с Tier 4, однако обстоятельства бывают разными и кому-то такой вариант будет удобнее.

Что нам готовит 2018 год

С Брекситом на носу будущее иммиграционной системы Великобритании остается неясным. Правительство Великобритании недавно приянло решение увеличить процент выдачи виз Tier 1 Exceptional Talent для уникальных специалистов и деятелей искусства, чтобы привлечь больше талантов в страну. Однако относительно рабочей категории Tier 2 планы пока неизвестны.
Что бы ни было в будущем, иностранные студенты являются важной частью экономики Соединенного Королевства, и государство об этом знает. Им же, важно знать свои права и четко придерживаться законодательства в этих вопросах. Мы как образовательное агентство стремимся дать клиентам максимум информации на данную тему. Наш отдел клиентского сервиса всегда готов помочь вам разобраться и подготовить пакет документов.

N.B. Недавно была запущена пилотная схема упрощенного предоставления визы для поступающих в магистратуру. В настоящее время она действует в 23 университетах, которые на момент внедрения схемы имели наиболее низкий уровень визовых отказов. При подаче документов на визу по пилотной схеме не требуется предоставление банковской справки, письменной гарантии спонсирования студента и документов, которые рассматривались как основание для поступления в университет – ответственность за проверку этих документов возлагается на сами университеты.

 

 

 

            Total points:0

Написать комментарий

Каждый может стать нашим автором!



Смотрите также



EdUKation everywhere



Свежие комментарии



Календарь записей

Май 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  


Архивы



Mouse Eye Tracking by PicNet software development services