Научиться любить Кембридж со второй попытки

16.09.2016 г.
Автор:

Bookmark and Share

Неделю назад я получил удивительную возможность в четвертый раз побывать в Великобритании. Это была ознакомительная поездка по школам английского языка, расположенным в регионе Восточная Англия. Как обычно, я узнал много нового, получил огромное удовольствие и, кроме того, накупил себе впрок «Мармайта» и лакрицы. Кстати, если будете работать в «Бизнес-Линке», вы тоже сможете съездить – в ознакомительную поездку, на конференцию или в языковую школу – подучить язык.

Так вот, большую часть времени я провел в Кембридже. Посетил город во второй раз в жизни, и теперь он мне понравился гораздо больше, чем при первом знакомстве. По моему авторскому замыслу это должна быть интрига: «Хм, почему так? Почему не понравился тогда и понравился сейчас?». Ну что ж…

King’s College

С первого же приезда в Великобританию меня очаровали небольшие английские города: в 2010 г. был Ньюбери, в 2014 г. – Норидж, в 2016 г. – Ньюкасл (впрочем, он не такой уж маленький). Однако Кембридж почему-то из списка восторженных отзывов выпал. Возможно, из-за того, что мы были там проездом. Возможно, из-за чувства противоречия (он всем нравится, не могу же я быть как все). Вернувшись, я говорил, что Оксфорд – это нормальный город с университетом, а Кембридж – просто университет, на котором наросло немножко города. Хотя чем это плохо, непонятно. Кембридж меньше и уютнее, при этом отнюдь не уступает Оксфорду по красоте архитектуры.

Вероятно «разглядеть» Кембридж с привлекательной стороны мне помогли представители языковых школ Bell English, New School of English и некоторых других (подробнее о школах напишу попозже). Для нас организовали радушный прием, барбекю (с вегетарианскими бургерами!), ужины, прогулки. Было очень душевно. Например, Ник из New School of English провел нас от Бейтмен-стрит, на которой находится его школа, а также языковая школа Eurocentres, международный колледж Bellerbys и колледж MPW, до центра города (там все рядом). При этом он рассказал уйму всего интересного об истории Кембриджа.

Nick Hassett

Cначала мы прошли музей Фицуильяма. Он был основан в 1816 г. Своим появлением музей обязан ирландскому аристократу Ричарду Фицуильяму, который завещал университету коллекцию книг и картин, а также оставил 100 тыс. фунтов на постройку подходящего помещения. Вот и оно.

Музей Фицуильяма

Вход, между прочим, бесплатный. Жаль, что времени в таких поездках обычно не хватает на музеи. А то я бы подзавис на полдня примерно – там Тициан, Веронезе, Рубенс, Ван Дейк, Дега, Моне, Сезанн, Ренуар, Пикассо.

Потом мы заглянули во двор самого старого колледжа Кембриджского университета – «Питерхаус». Он был основан в 1284 г., то есть в год появления Гамельнского крысолова, например, и ровно за 700 лет до событий Оруэлловского «1984» (и не Оруэлловского тоже). Я плохо запоминаю даты и вообще числа, и такие вехи мне помогают. В «Питерхаусе» учились Генри Кавендиш, лорд Кельвин, Джеймс Максвелл и прочие гении человечества, для Кембриджа – ничего особенного.

Peterhouse College

Подошли к Мельничному пруду, где расположен известный паб «Якорь» (the Anchor) и большинство пристаней для прогулочных плоскодонок. Довольно людное и по случаю солнечное место. Ник объяснил, что наша лодочная прогулка начнется немного дальше, и показал, как туда дойти.

Mill Pond

Напротив находится известный Математический мост. Всем туристам здесь (еще и не один раз) рассказывают легенду о том, что его якобы построил Исаак Ньютон, причем без единого гвоздя, а потом студенты разобрали мост, но не смогли собрать снова. И, насколько я понял, наиболее острое удовольствие местные гиды испытывают не тогда, когда мистифицируют доверчивых гостей города, а когда с треском разоблачают этот недостоверный рассказ. Во-первых, мост построили спустя 22 года после смерти Ньютона, а во-вторых, изначально – с использованием штырей для скрепления.

Впрочем, мосту все это отнюдь не вредит. Как добавил лодочник, его «математичность» можно усмотреть в том, что ровные, неизогнутые балки, накладываясь друг на друга, образуют округлую арку. Вон этот мост, на заднем плане. Мы еще будем под ним проплывать. (Думаю, и так понятно, что фотография – не мой конек, поэтому я уже даже не извиняюсь за качество снимков.)

Математический мост

Дальше мы пошли, так сказать, задами. «Зады» (the Backs) – так называется живописный зеленый участок, лежащий вдоль реки Кам, с тыльной стороны нескольких кембриджских колледжей, в том числе таких известных, как Королевский колледж (King’s College) и «Тринити» (Trinity College). Так что в названии нет ничего уничижительного. Можно даже сказать, что это самая красивая часть Кембриджа. Ник хотел было провести нас на территорию Королевского колледжа, но выяснилось, что без студенческих карточек не пускают. Поэтому картиной, запечатленной на множестве рекламных материалов «Бизнес-Линка», пришлось любоваться издалека. Тоже здорово, впрочем.

King’s College
King’s College

Наконец мы вышли в центр города – на небольшую живописную площадь перед Королевским колледжем, только с другой стороны. На площади находится церковь Св. Марии Великой. Между прочим, несмотря на престижный статус «сити», который обычно присваивался центрам англиканских диоцезов (епархий), в Кембридже нет своего собора. Еще об одной «аномалии» такого рода расскажу в следующий раз, напомните мне.

Church of St Mary the Great

Кстати, в Кембридже нам кое-где попадались вот такие рельефные карты. Красиво, необычно, трехмерно, монументально, осязаемо и незаменимо для слепых.

Карта Кембриджа
Карта Кембриджа

Кроме того, в центре я наткнулся на этот объект. Не могу сказать, что он меня покорил своей красотой, но внимание притягивает, несомненно. Люди ходят, существо словно бы из другого мира копошится в окне, попирая летающую тарелку, поставленную на попа. Ненавязчиво и весьма символично. Пишут, что это часы «Корпус» (Corpus Clock), то есть часы Колледжа Тела Христова (Corpus Christi College), как-то по-особенному устроенные и открытые в 2008 г. Стивеном Хокингом.

[flickr video=29023012744 show_info=no w=600]

После этого мы отправились на долгожданную прогулку. Место сбора – паб «Гранта» возле еще одного Мельничного пруда и просторной зеленой зоны. Не знаю, как у вас, а у меня вид мелких английских речушек-каналов и их плоских берегов с ровно подстриженной травой вызывает приступы умиления. Кажется, так не бывает в реальной жизни, только в аниме. Хочется так там и остаться вместе с гусями.

Река Кам
Granta Pub & Mill Pond

Уселись в плоскодонки человек по семь и поехали. Просто идиллия! Плывешь себе, никто тебя не трогает, разве что утки попрошайничают кое-где, и то беззвучно. Нежарко, нешумно, кругом зелень и старинная архитектура. Живописных фотографий, как вы понимаете, представить не могу, а то, что есть, – это так, взглянуть краем глаза.

Punting

У нас был просто чудесный кормчий. Сначала он поинтересовался, откуда мы, чтобы понять, как нас лучше развлекать в пути. Поскольку в большинстве своем мы были из разных стран и незнакомы между собой, сначала мы ехали молча. Он принялся ненавязчиво рассказывать обо всем, мимо чего мы проплывали. Вот, например, знаменитый мост Вздохов, построенный по образцу венецианского. Только в Венеции по нему, вздыхая, проходили приговоренные к смерти, а в Кембридже – сдавшие экзамен, за результатами.

Bridge of Sighs

Этому парню лет шестнадцать, но он производит впечатление профессионального гида: говорит складно, уверенно, расслабленно, с юмором. Слушать было приятно и интересно. Я подумал, что он учится в Кембридже, а в свободное время подрабатывает, но нам сказали, что кембриджским студентам работать запрещают. Оказалось, он еще школьник, старшеклассник, планирует поступать в Бристольский университет, в Лафборо и еще куда-то. Короче, я даже растерялся, когда понял, что это подросток и что он так запросто беседует со мной на равных. Вы только представьте, что британское образование с людьми делает! А нам давно пора сдать в утиль наши стереотипы о том, что ребенок должен быть со старшими робким, почтительным, свое мнение держать при себе и все такое.

King’s College

Вечером у нас был торжественный ужин в колледже «Сидни Сассекс». Кстати, здесь учился Оливер Кромвель.

Sidney Sussex College cloister

По фотографиям, может быть, так и не скажешь, но меня подчас охватывал некий священный трепет. Сколько великих людей ходило по этим дворам и клуатрам, обедало в этом зале с портретами бывших ректоров и даже, пардон, пользовалось этим туалетом (в который мне тоже понадобилось заглянуть)! Между прочим, сейчас многие языковые школы устраивают летние курсы для подростков на базе колледжей Оксфордского и Кембриджского университетов. Например, St Giles International – непосредственно на территории «Сидни Сассекс». Так что, если хотите испытать тот же трепет, будем считать, вы получили наводку.

Sidney Sussex College backyard

Ужин был шикарный. Я получил свое вкуснейшее вегетарианское меню, но хотел бы сказать о другом. В процессе ужина представители школ несколько раз пересаживались, а мы, агенты, оставались на месте. Каждый раз завязывался непринужденный, но очень интересный разговор. Я успел презентовать наши каталоги британских школ и университетов, обсудить вопросы языкознания и выяснить, что директор Cambridge Academy of English Джон Барнетт пишет стихи и недавно выпустил свой первый сборник.

Каждый гость чувствовал себя в центре внимания, но при этом весьма свободно и раскованно. Это именно то, что меня всегда поражало в Великобритании. Казалось бы, легендарное гостеприимство – на Востоке, а здесь – чопорные англичане. Ан нет! И как они это умеют!

Sidney Sussex College

После ужина мы вернулись в гостиницу. Сказать несколько слов о ней будет тоже нелишним. Она называется Travelodge и находится на Ньюмаркет-роуд. Я сейчас не буду останавливаться на этом подробно, но у меня есть с чем сравнивать. Так вот, Travelodge – просто отличная гостиница. Хорошая, чистая, приветливый персонал, вкусный завтрак (шведский стол) с вегетарианскими сосисками от Линды Маккартни, хотя и без «Мармайта».

Travelodge Hotel Cambridge Newmarket Road

В душевой все тоже прекрасно, кроме одной мелочи: душ не закрывается стеклянной перегородкой, порожек низкий, а шторка короткая, поэтому вода выплескивается прямо на пол. Может быть, я с чем-то не разобрался. Вот, советуют, что надо было полотенце на пол постелить. Не знаю, неэстетично как-то, оно такое белое, им еще вытираться будут.

Tavelodge shower room

На этом все. На следующий день мы отправились в Бери-Сент-Эдмундс – о нем в следующий раз. Желаю всем хотя бы раз в жизни попасть если не в Кембридж, то просто куда-нибудь в Англию! Причем для меня в этом смысле Лондон не в счет – это как отдельная страна.

* * * * *   Total points:30

Теги: , , , , ,

Написать комментарий

Каждый может стать нашим автором!



Смотрите также



EdUKation everywhere



Свежие комментарии



Календарь записей

Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  


Архивы



Mouse Eye Tracking by PicNet software development services