Личный опыт: как я поступил в King’s College London

20.08.2014 г.
Автор:

Bookmark and Share

IMG_3690

Игорь (18 лет) из Киева в этом году окончил подготовительную программу Foundation в CATS Canterbury и поступил в King’s College London. Это один из наиболее престижных британских вузов, четвертый по старшинству среди университетов Англии.

Своей историей, советами и планами на будущее Игорь поделился в офисе «Бизнес-Линка». Надеемся, его история будет для вас полезной и вдохновляющей.

Почему Foundation?
Для подготовки к поступлению в британский вуз я выбрал программу Foundation, потому что ее продолжительность – всего один год (а не два – как в традиционном британском A-Level). Поскольку на момент поступления в Англию я уже окончил украинскую школу, мне не хотелось терять много времени.  Я еще рассматривал вариант ускоренного A-Level, но боялся, что это будет очень сложно. И поэтому решил подаваться на Foundation.

Почему Foundation?

Для подготовки к поступлению в британский вуз я выбрал программу Foundation, потому что ее продолжительность – всего один год (а не два – как в традиционном британском A-Level). Поскольку на момент поступления в Англию я уже окончил украинскую школу, мне не хотелось терять много времени.  Я еще рассматривал вариант ускоренного A-Level, но боялся, что это будет очень сложно. И поэтому решил подаваться на Foundation.

Почему CATS Canterbury?

CATS College в Кентербери понравился мне тем, что это международный колледж. То есть все учащиеся там – иностранцы, и ты условно конкурируешь с такими же людьми, как ты. Все вы находитесь в равных условиях. Это придает уверенности, хотя бы потому, что все остальные так же не уверенны, как и ты.

Сам по себе Кентербери – маленький город. Мне не хотелось сразу ехать учиться, например, в Лондон, потому что это огромный и шумный мегаполис. А в Кентербери в этом плане адаптация проходит мягче.

CATS Canterbury College

CATS Canterbury College

От бизнеса к политике, или сложный выбор специальности

Изначально я ехал в CATS College изучать бизнес. Но потом все изменилось. Бизнес как предмет я поменял на психологию. А при подаче заявки в университет через систему UCAS вообще три раза менял специальность.

Едва ли я знал, на кого хочу учиться в университете, когда поступал в CATS College. Я только знал, что хочу, чтобы это было что-то максимально универсальное. И гуманитарное – инженерные и компьютерные специальности я отбросил сразу. В итоге, в King’s College London я буду изучать политику международной экономики (Politics of the International Economy).

В колледже оказывают поддержку с подачей заявки в университет. Например, проверяли personal statement (мотивационное письмо), советовали, что из него убрать, а что добавить. Пару раз у нас проходила выставка университетов, где можно было напрямую пообщаться с представителями вузов. Иногда приезжали отдельные сотрудники университетов – заинтересованные студенты могли посетить презентацию и задать вопросы.

В какие вузы не берут после Foundation

Выбирая программу Foundation, вы должны отдавать себе отчет в том, что самые престижные британские вузы не принимают студентов после этой программы. Для таких вузов нужен сертификат A-Level или IB.

После года обучения в Англии, я могу сказать, что с Foundation нереально поступить в пять британских университетов. Абсолютно нереально поступить в Оксфорд и Кембридж. Также абсолютно нереально (хоть они и рассматривают заявки) поступить в LSE и UCL. Сложно поступить в University of Warwick. Хотя я слышал, что такое было. Но, в принципе, в этом году, например, моя подруга после Foundation поступила в Durham University – довольно рейтинговый вуз. И еще ее брали в University of Bath.

Почему я остановился на King’s College?

Я подавал заявки на поступление в пять британских вузов – Royal Holloway, Bristol, Essex, Surrey и King’s College. Я получил предложение места от всех пяти университетов, что доказывает, что поступить в хорошие университеты после Foundation – возможно.

В конечном счете, я выбирал между Бристолем и King’s College. Но Bristol University прислал мне «условное предложение» (conditional offer) – мне нужно было пересдать IELTS. У меня по Writing балла 7 так и не было. Почему-то не получается у  меня его сдать на 7. По трем остальным составляющим у меня 8, а здесь 6.5, и все тут.

Но я посмотрел по структуре курса – мне в King’s больше понравилось. К тому же, Лондон удобнее по логистике – прилетел в аэропорт и ты уже на месте, а в Бристоль еще немного нужно добираться. Поэтому я решил не тратить время и усилия и остановил свой выбор на King’s College London.

kings_london_bike

King's College London

И еще раз о преимуществах Foundation

Я считаю, что если ты 11 лет проучился в украинской школе, то лучший вариант – ехать на Foundation и учиться там один год. На этой программе я учил только три предмета – получить хорошую оценку легко, особенно после нашей школы, где ты изучаешь 15 предметов в год.

И потом поступить в тот же King’s College, например. Нежели учиться на программе IB, что на порядок сложнее, дороже и дольше (два года). И при этом мой друг, который хорошо учился на   IB, в Royal Holloway так и не попал, хотя меня туда брали с Foundation.

Бытовой и академический английский – совсем не одно и то же

Во время учебы на Foundation ты начинаешь понимать, что есть английский, который ты используешь в учебе, а есть английский, который ты используешь в жизни. Если честно, то в Англии, в повседневной жизни ты никогда не встретишься с тем языком, который ты учишь здесь.

Например, Future Perfect Continuous – это что-то, о чем там никогда не слышали на улицах. Потому что продавцы в супермаркетах или другие люди, с которыми ты контактируешь непосредственно – это почти всегда иммигранты.  С ними можно изъясняться самыми простыми глаголами, не думая о времени и так далее.

В общем, за год ты понимаешь, какой английский тебе нужен в университете. Также тебя учат правильно писать научные работы, пополняется запас определенной лексики в зависимости от предметов, которые ты изучаешь (психология, бизнес и т.д.).

Все в ваших руках

Насколько вырастет ваш уровень английского, в значительной мере зависит от вас самих. Если вы учитесь в CATS, то вы можете постоянно общаться с русскоязычными, которых там достаточно. Но тогда ваш английский не сильно улучшится.

Но можно выбрать другой подход. Мне рассказывали, что одна девушка из Казахстана на программе IB принципиально не общалась с русскоязычными студентами. Она разговаривала только с британцами и усердно училась, потому что у нее была цель – поступить в Оксфорд. И в итоге, она своего добилась.

О британском менталитете

Однажды у меня произошел забавный случай. На одно из занятий нам нужно было подготовить видео на тему «Объяснение понятия глобализации для детей». Мы работали в группе – я, девушка из России и Казахстана. И нам нужен был какой-то пример, когда все собираются в быту и что-то делают вместе. Ну, и конечно, у нас первая мысль была – День учителя, все скинулись на цветы, или утренник, когда все вместе готовятся. И мы пытаемся узнать у нашего учителя-британца:  «А вы делаете что-то такое, чтобы вместе собраться. А он смотрит на нас и говорит: «Мы – британцы. Мы ненавидим друг друга. Мы ничего не делаем вместе» 🙂

В итоге, мы таки придумали – украсить елку на Рождество, это хоть как-никак, а семьями то делают вместе.

Очень понравилось, как британцы чтят и с уважением относятся к своим традициям и истории. Более того – как постоянно поддерживают интерес к ним, делая прошлое интересным и захватывающим. Было бы замечательно видеть подобное в Украине.

Планы на будущее

Учитывая то, что происходит сейчас в Украине, мне сложно сказать, что я буду делать после окончания вуза. Но у меня было настроение вернуться домой, получив перед этим годичный опыт работы в Европе. Как будет теперь, наверное, пока не знает никто. Но все равно я хочу вернуться в Украину и связываю свое будущее именно с этой страной.

* * * * *   Total points:25

Теги: , , , ,

комментария 2

  1. Стипендии до 30% на подготовку к британским вузам с января 2015 г. | Блог EdUKation.com.ua

    […] В нашем блоге вы можете ознакомиться с историей Игоря из Киева, который в этом году поступил в Лондонский […]

  2. Принц Уильям вручил орден директору CATS College | Блог EdUKation.com.ua

    […] нашем блоге вы можете ознакомиться с историей Игоря из Киева, который в этом году поступил в старейший […]

Написать комментарий

Каждый может стать нашим автором!



Смотрите также



EdUKation everywhere



Свежие комментарии



Календарь записей

Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  


Архивы



Mouse Eye Tracking by PicNet software development services