Мария Терентьева: «Жить и учиться в Кембридже – пожалуй, это лучшее, что может случиться с человеком»

25.09.2016 г.
Автор:

Bookmark and Share

Киевлянка Мария Терентьева в возрасте 23 лет стала студенткой University of Cambridge, поступив в магистратуру по специальности «кино и телевидение».

Мария Терентьева (Киев, Украина) - студентка легендарного Кембриджа

Мария Терентьева (Киев, Украина) – студентка легендарного Кембриджа

Обожаю учиться новому!

В Украине я окончила магистратуру КНУ им. Тараса Шевченко по специальности «журналистика». Во время учебы стажировалась на телевидении, после этого работала в Программе развития ООН в Украине специалистом по коммуникациям. Опыт работы помог мне определить, что мне нравится больше всего: я очень люблю работать с видео.

Именно поэтому меня привлекла моя специальность в Кембридже: с одной стороны, это углубление в теорию экранных медиа, то есть более узкая специализация, а с другой стороны – теория кино. Это совсем новая для меня сфера, а я обожаю учиться новому. Плюс ко всему она расширяет возможности работы на телевидении: теперь я смогу работать не только журналистом, но и сценаристом или режиссером телевизионных проектов.

Поскольку учеба в магистратуре в Британии будет очень сложной, я бы посоветовала будущим студентам сначала попробовать постажироваться или поработать по специальности, которую вы хотите выбрать, чтобы быть уверенным, что это именно то, чем вы хотите заниматься в дальнейшем. Тогда учеба будет и полезна, и приятна!

Почему Кембридж?

Когда я получала британскую визу, разговорилась в очереди с другими девушками. Одна из них поинтересовалась, куда я еду. Я ответила, что в Кембридж, и она спросила: «А почему именно туда?». А вторая посмотрела на нее так пристально, улыбнулась и говорит: «Еще раз подумай, что ты спросила. Почему Кембридж?».

Это один из лучших университетов мира, это университет-легенда с уникальным духом и историей. Оксфордский университет не предлагал магистратуру по моей специальности, поэтому выбор был прост. Кстати говоря, в этом году Кембридж обгоняет Оксфорд по рейтингу… Простите, студентка Кембриджа просто не могла промолчать об этом!

Первые месяцы в Англии

Магистратура длится всего год, а я живу в Англии с октября 2015 года. Здесь намного суше, чем я думала! Резиновые сапоги надела всего два раза! Овощи и фрукты тут, конечно, на вкус как вата в большинстве своем, но немногие студенты любят овощи и фрукты, так ведь?
В остальном жизнь здесь прекрасна. Я живу в студенческой резиденции, мне кажется, это лучший выбор для студентов, которые только приезжают в город и никого здесь не знают: в резиденции можно быстро найти друзей, это очень важный момент для адаптации в чужой стране. На следующий год уже можно было бы снять с друзьями дом. Мне очень нравится жить здесь.

Люди весьма приветливы и всегда рады помочь, а студенты просто невероятно умны и талантливы. Жить и учиться в Кембридже – пожалуй, это лучшее, что может случиться с человеком в жизни.

Никто тебя не контролирует

Поскольку у меня исследовательская магистерская программа о кино, она построена на семинарах и просмотрах фильмов. У меня в расписании два семинара по теории кино в неделю, два просмотра фильмов и один исследовательский семинар – каждое занятие по два часа. То есть я провожу 8–10 часов в неделю непосредственно на занятиях, все остальное – самостоятельная работа. К каждому семинару я читаю 150–200 страниц литературы, в основном это философия и теория кино.

Особенность учебного процесса заключается в том, что никто не контролирует тебя, ты можешь прийти на семинар и не проронить ни слова – это совершенно нормально. Можешь даже не читать ничего, это ведь нужно тебе, а не преподавателю. В конце триместра тебя оценивают исключительно по эссе, и вот насколько оно будет качественным, напрямую зависит от того, сколько ты прочел на протяжении триместра. Конечно, научный руководитель сможет помочь тебе отделить перспективные идеи от банальных, но основная работа за тобой. На общение с научным руководителем отведено всего два часа в триместр.

Для тех, кто хочет остаться работать в Британии

Пока я сконцентрирована на учебе, но уже записалась в карьерный центр. Там постоянно проводят лекции с представителями крупных международных компаний. Кроме того, в центре планирования карьеры вам помогут составить резюме и грамотно написать сопроводительное письмо, проведут тренинг перед собеседованием.

Спрос на выпускников Кембриджа достаточно велик, но для украинских студентов проблемным остается вопрос рабочих виз. Далеко не каждая компания сможет сделать вам рабочую визу, более того, ей придется обосновать для государства, почему она не смогла найти на это место достаточно квалифицированного британца. Именно поэтому для наших студентов, которые хотят остаться работать в Британии, так важно выбирать рейтинговые вузы.

Колледжи и факультеты

Я в основном общаюсь с ребятами из своего колледжа, мне очень быстро удалось найти друзей. Особенность Кембриджа и Оксфорда заключается в том, что в университете есть факультеты и есть колледжи. Эти понятия совсем не связаны. Вы учитесь на факультете со студентами из разных колледжей, общаетесь с ними на парах, вместе готовитесь к семинарам, но по вечерам расходитесь по своим колледжам. Колледж – это ваше сообщество. Вы живете в резиденции со студентами своего колледжа, вместе ходите на обеды и ужины в столовую колледжа, вместе возвращаетесь домой, вместе ходите на все мероприятия, которые организовывает колледж…

Потому перед тем, как выбирать колледж, почитайте о нем: какие стипендии он предлагает, где находится студенческая резиденция и дома, которые колледж сдает в аренду, узнайте, хорошая ли там еда. Мой колледж – Колледж королев – один из самых старых в Кембриджском университете, он находится в самом центре Кембриджа и недалеко от моего факультета, поэтому я выбрала его. Но, например, в соседнем колледже – Колледже Дарвина (он только для магистров) – вкуснее еда и чуть ближе к центру резиденция. Все эти мелкие подробности имеют значение. Есть колледжи только для магистров, есть только для девушек – все зависит от того, какое окружение будет приятнее всего для вас.

Суаре в Старом зале Колледжа королев

Суаре в Старом зале Колледжа королев

Единственный гуманитарий из-за рубежа

В моем колледже большинство студентов – иностранцы. Среди моих друзей есть бельгийка, американка, швейцарец, несколько французов, британец… Но на моем факультете в основном учатся британцы и американцы, я единственная иностранная студентка. Это потому, что я выбрала гуманитарную специальность, а она действительно требует очень высокого уровня владения английским языком. На точных науках гораздо больше иностранных студентов.

Я не думаю, что есть какие-то национальные особенности, которые определяют, тяжело ли общаться с людьми. Всегда есть общительные люди, есть закрытые – здесь, как и дома. Так что общаться с иностранными студентами и с британцами так же легко или сложно, как и с украинцами. Но, вообще, британцы очень приветливы, всегда предлагают помощь и поддерживают. И ни разу никто не исправил мой английский, не посмеялся над акцентом – это стереотип, британцы очень вежливы и крайне добры. По крайней мере те, что встречались мне.

Что делать, если заболел?

Идти к врачу! Как только вы приедете в Британию, вам нужно будет выбрать клинику и зарегистрироваться у врача. Как только почувствуете себя плохо – просто запишитесь к врачу, он пропишет лекарства, и вы сможете бесплатно получить их в аптеке по студенческой страховке (которая входит в стоимость визы). Так что об этом можно не волноваться.

Также студенты могут сделать любую прививку, а девушкам бесплатно предлагают средства постоянной контрацепции, например спирали, которые защищают от нежелательной беременности на срок 5–10 лет. Но это информация скорее для родителей, которые отправляют дочь учиться на первый курс бакалавриата и хотят быть уверенными, что ничто не помешает ей окончить университет.

Идеальная обстановка для исследований

Обстановка достаточно свободная, идеальная для самостоятельных исследований: прекрасные библиотеки, интересные лекции (и вы также можете, написав преподавателям, договориться о посещении лекций других специальностей), интересные дискуссии с другими студентами, каждый из которых имеет свой уникальный опыт и своей взгляд на вещи. Поэтому я действительно чувствую себя очень свободно.

Хорошая работа везде в радость

Я хочу работать в департаменте телевидения ООН в Нью-Йорке. Хотеть так хотеть, верно? Если более приземленно, то думаю о карьере на телевидении и буду поступать в аспирантуру. С радостью вернусь в Украину, с такой же радостью поеду работать в США, Канаду, Францию, Британию, Швейцарию, если будет интересное предложение по работе. У меня никогда не было идеи сбежать из Украины куда угодно, я люблю свою страну и с радостью вернусь домой после окончания учебы.

Советы будущим студентам

Мои советы: выбрать действительно хороший университет и специальность, поработать в этой области, чтобы быть уверенным в своем выборе, и, конечно, читать академическую литературу на английском, потому что учеба настолько интенсивна, что «втягиваться» будет некогда. Даже при том, что я сдала академический IELTS с первого раза на 8.5, я не могу сказать, что мне легко читать Канта и Хайдеггера на английском.

Я с Филиппом, другом из Германии, на фоне легендарного Математического моста через реку Кам возле нашего колледжа

Я с Филиппом, другом из Германии, на фоне легендарного Математического моста через реку Кам возле нашего колледжа

* * * * ½   Total points:19

Теги: , , , , , , , ,

Написать комментарий

Каждый может стать нашим автором!



Смотрите также



EdUKation everywhere



Свежие комментарии



Календарь записей

Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  


Архивы



Mouse Eye Tracking by PicNet software development services