Мария Терентьева: «Жить и учиться в Кембридже – пожалуй, это лучшее, что может случиться с человеком»

14.04.2017 г.
Автор:

Bookmark and Share

Мария Терентьева, окончившая магистратуру в Кембридже, рассказывает о жизни и учебе в мировой студенческой столице.

Обожаю учиться новому!
В Украине я окончила магистратуру КНУ им. Тараса Шевченко по специальности «телевизионная журналистика». Во время учебы стажировалась на телевидении, после этого работала в Программе развития ООН в Украине специалистом по коммуникациям. Опыт работы помог мне определить, что мне нравится больше всего: я очень люблю работать с видео.

Кембриджский университет

Кембриджский университет

Именно поэтому меня привлекла моя специальность в Кембридже: с одной стороны это углубление в теорию экранных медиа, то есть более узкая специализация, а с другой стороны – теория кино. Это совсем новая для меня сфера, а я обожаю учиться новому. Плюс ко всему она расширяет возможности работы на телевидении: теперь я смогу работать не только журналистом, но и сценаристом или режиссером телевизионных проектов.

Поскольку учеба в магистратуре в Британии будет очень сложной, я бы посоветовала будущим студентам сначала попробовать постажироваться или поработать по специальности, которую вы хотите выбрать, чтобы быть уверенным, что это именно то, чем вы хотите заниматься в дальнейшем. Тогда учеба будет и полезна, и приятна!

Почему Кембридж?
Когда я получала британскую визу, разговорилась в очереди с другими девушками. Одна из них поинтересовалась, куда я еду. Я ответила, что в Кембридж, и она спросила: «А почему именно туда?». А вторая посмотрела на нее так пристально, улыбнулась и говорит: «Еще раз подумай, что ты спросила. Почему Кембридж?».

Это один из лучших университетов мира, это университет-легенда с уникальным духом и историей. Оксфордский университет не предлагал магистратуру по моей специальности, поэтому выбор был прост.

Первые месяцы в Англии
Магистратура длится всего год, а я живу в Англии с октября 2015 года. Здесь намного суше, чем я думала! Резиновые сапоги надела всего два раза! Овощи и фрукты тут, конечно, на вкус как вата в большинстве своем, но немногие студенты любят овощи и фрукты, так ведь?

В остальном жизнь здесь прекрасна. Я живу в студенческом общежитии, мне кажется, это лучший выбор для студентов, которые только приезжают в город и никого здесь не знают: в общежитии можно быстро найти друзей, это очень важный момент для адаптации в чужой стране. На следующий год уже можно было бы снять с друзьями дом. Мне очень нравится жить здесь. Люди очень приветливы и всегда рады помочь, а студенты просто невероятно умны и талантливы. Жить и учиться в Кембридже – пожалуй, это лучшее, что может случиться с человеком в жизни.

Я с Филиппом, другом из Германии

Я с Филиппом, другом из Германии

Никто тебя не контролирует
Поскольку у меня исследовательская магистерская программа о кино, она построена на семинарах и просмотрах фильмов. У меня в расписании два семинара по теории кино в неделю, два просмотра фильмов и один исследовательский семинар – каждое занятие по два часа. То есть я провожу 8–10 часов в неделю непосредственно на занятиях, все остальное – самостоятельная работа. К каждому семинару я читаю 150–200 страниц литературы, в основном это философия и теория кино.

Особенность учебного процесса заключается в том, что никто не контролирует тебя, ты можешь прийти на семинар и не проронить ни слова – это совершенно нормально. Можешь даже не читать нечего, это ведь нужно тебе, а не преподавателю. В конце триместра тебя оценивают исключительно по эссе, и вот насколько оно будет качественным, напрямую зависит от того, сколько ты прочел на протяжении триместра. Конечно, научный руководитель сможет помочь тебе отделить перспективные идеи от банальных, но основная работа за тобой. На общение с научным руководителем отведено всего два часа в триместр.

Для тех, кто хочет остаться работать в Британии
Пока я сконцентрирована на учебе, но уже записалась в карьерный центр. Там постоянно проводят лекции с представителями крупных международных компаний. Кроме того, в центре планирования карьеры вам помогут составить резюме и грамотно написать сопроводительное письмо, проведут тренинг перед собеседованием.

Спрос на выпускников Кембриджа достаточно велик, но для украинских студентов проблемным остается вопрос рабочих виз. Далеко не каждая компания сможет сделать вам рабочую визу, более того, ей придется обосновать для государства, почему она не смогла найти на это место достаточно квалифицированного британца. Именно поэтому для наших студентов, которые хотят остаться работать в Британии, так важно выбирать рейтинговые вузы.

            Total points:0

Теги: , , , , ,

Написать комментарий

Каждый может стать нашим автором!



Смотрите также



EdUKation everywhere



Свежие комментарии



Календарь записей

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Архивы



Mouse Eye Tracking by PicNet software development services