Милена Сотник: «Получение образования в Великобритании стало моей жизненной целью»

05.05.2017 г.
Автор:

Bookmark and Share

Милена Сотник, ученица школы Uppingham, делится личной историей поступления и учебы в Англии. О том, как и почему Милена приняла решение получать образование именно в Великобритании, а также об особенностях школы «Аппингем», читайте в материале.

Долгий путь к британскому образованию
Получение образования в Великобритании стало моей жизненной целью уже с двенадцати лет. Однако принять такое ответственное решение – дело не одного дня, месяца или даже года. Я шла к этому несколько лет! Перед тем как уехать в Англию для получения полного среднего образования, я ездила в летние лагеря в течение трех лет: один раз в школу «Миллфилд» и потом – в «Харроу», которая известна тем, что ее окончил сам Уинстон Черчилль!

Uppingham School

Uppingham School

Наконец я подтянула знание языка, более-менее привыкла к новой «среде обитания» и приготовилась погрузиться в ту же атмосферу, только уже на более серьезном уровне. Получив GCSE/iGCSE (эквивалент нашего неполного среднего образования до девятого класса) в международном колледже при школе «Шерборн», я поступила на A-level в школу «Аппингем».

Уроки немецкого на английском
При поступлении мне нужно было выбрать четыре или пять предметов для изучения. Это было непросто, так как школа предоставляет огромный выбор: от дизайна и технологий до политологии и высшей математики. В итоге, так как я по своей натуре «технарь», я решила выбрать математику, углубленную математику, экономику и немецкий язык. Скажу честно, сначала я жалела о том, что выбрала немецкий, так как мне приходилось учить его на своем третьем языке – английском! Однако спустя несколько месяцев первым, за что я бралась, когда делала домашнее задание, был именно немецкий. Я была готова концентрироваться на его изучении весь день – настолько мне это нравилось.

Общительность – средство от одиночества
Когда я приехала в «Аппингем», тоски по родине у меня не было – проучившись уже один год в «Шерборне», я привыкла к новой атмосфере и стала легче переносить разлуку с близкими. Однако найти друзей было довольно тяжело, поскольку, если в прошлой школе были только иностранцы, то «Аппингем» – это типичная традиционная школа, в которой иностранные ученики составляют лишь около 10% от общего количества учащихся. Так как британский менталитет значительно отличается от нашего, мне было тяжело найти с соучениками общий язык.

Speech Day

Speech Day

Не могу сказать, что я была одинокой, – пытаясь быть общительной и улыбчивой, я все же нашла друзей. На данный момент одна из моих самых близких подруг – англичанка. Есть один совет, который я могу дать русскоговорящему ученику, который впервые едет в такую школу: никогда не сидите в своей комнате, боясь сказать слово по-английски или к кому-то подойти. Даже если вас смущает собственный акцент, просто постучитесь к вашему соседу и начните разговор, пусть даже с такой банальной фразы: How are you? («Как поживаешь?») – или: How’s your day been? («Как прошел день?»). Это очень просто! Англичане очень ценят общительность, несмотря на то что и сами иногда стесняются подойти.

Шанс проявить себя
Помимо учебы, в «Аппингеме» была возможность заниматься различными видами спорта – начиная с фехтования и заканчивая регби. Однако попасть в некоторые спортивные команды было сложно, особенно по женскому хоккею на траве и кроссу. Вы, наверное, спросите почему. Такими видами спорта англичане занимаются «с пеленок», поэтому нашим ребятам конкурировать с ними довольно трудно. Однако, даже если вы начинающий хоккеист, вам дадут шанс себя проявить и могут записать в команду для начинающих. Этим мне и понравилась моя школа – в ней никого не оставят без внимания и каждому дадут шанс попробовать что-то новое!

Кто выручит в тяжелой ситуации
В те дни, когда нам не нужно было заниматься спортом (то есть во все дни, кроме вторника, четверга и субботы), после учебного дня можно было ходить на различные кружки и внеклассные занятия, например дополнительно изучать язык. Между прочим, школа славится своим недавно построенным центром иностранных языков. Иногда учителя помогают с предметами, если вдруг ребенок чего-то не понимает. У каждого ученика есть свой так называемый tutor (наставник) – учитель по какому-то определенному предмету (необязательно тому, который изучает ребенок). Tutor всегда поможет и выручит в тяжелой ситуации. Лично я со своим учителем до сих пор поддерживаю связь!

* * * * *   Total points:5

Теги: , , , , ,

Написать комментарий

Каждый может стать нашим автором!



Смотрите также



EdUKation everywhere



Свежие комментарии



Календарь записей

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Архивы



Mouse Eye Tracking by PicNet software development services