Моя первая поездка по школам-пансионам Великобритании. Часть 2

12.07.2016 г.
Автор:

Bookmark and Share

Как говорят мои коллеги по «Бизнес-Линку», Великобритания – это не только Лондон. И мне выпала честь посмотреть пять школ-пансионов, которые находятся в графстве Гэмпшир, на юге Англии. Все ознакомительные поездки по школам были организованы в рамках конференции школ-пансионов Великобритании.

Начало моего рассказа читайте здесь.

Продолжили мы нашу поездку визитом в школу Hampshire Collegiate. Она также находится в графстве Гэмпшир и, соответственно, от Лондона всего в часе езды на машине. Школа эта очень открытая – нам устроили радушный прием.

Табличка визитеров в школу

Табличка визитеров в школу

Центральное здание Hampshire Collegiate выглядит очень традиционно.

Здание школы со двора

Здание школы со двора

Вид изнутри

В школе

Директор, на фоне потайной стены

Директор и потайная стена

Познакомившись с представителями школы, мы отправились в школьную столовую на обед. Там нас ждали студенты, которые готовы были ответить на все наши вопросы. Мне опять повезло: я общался с девочкой, которая больше походила на серьезного, взрослого человека. Звали ее Джейн. Она – британка. Учится на первом году A-level. Учится средне, но я увидел очень зрелого человека, который четко излагает свои мысли и знает, чего хочет от жизни, как, впрочем, и большинство британских студентов последних классов. Кроме того, что Джейн учится, она также подрабатывает в местном баре, хотя ей всего-то 16 лет.

Школьная столовая

Школьная столовая

После обеда мы отправились назад в центральный корпус, с которого стартовала наша экскурсия. Здесь мы смогли познакомиться с условиями проживания детей. Как и в других школах, чем младше дети, тем больше их проживает в одной комнате, а на последнем году обучения ученики живут в комнатах на одного.

Трофей...

Трофеи...

Условия проживания в комнатах

Условия проживания в комнатах

Маленькая, но уютная комната

Маленькая, но уютная комната

Туалет и душ находятся на этаже (я спрашивал – их достаточно и очередей нет :))

Душевые

Душевые

В этом же здании расположены библиотека, компьютерные залы и общие комнаты, в которых ребята могут собираться и обсуждать насущные вопросы, смотреть телевизор и играть в бильярд.

Общая комната

Общая комната

Компьютерный класс

Компьютерный класс

Библиотека

Библиотека

Завершив нашу экскурсию по корпусу, мы смогли оценить одно из основных преимуществ Hampshire Collegiate – территорию школы. Она огромная.  Здесь есть все необходимое для активного досуга и занятий спортом.

Шикарная школьная территория

Шикарная школьная территория

Мальчики играют в хоккей на траве на штучном газоне

Мальчики играют в хоккей на траве на искусственном газоне

Урок физкультуры

Урок физкультуры

Новая спортплощадка

Новая спортплощадка

Если вдруг случится, что в Великобритании пойдет дождь, в школе есть хороший спортзал.

Школьный спортзал

Школьный спортзал

Но не спортом единым, как говорится. В Hampshire Collegiate отличные условия для разностороннего развития детей: качественные аудитории для занятий общеобразовательными дисциплинами, а также специализированные классы для занятий музыкой и артом.

Классы труда

Классы труда

Arts department

Arts department

Music department

Music department

Арту и музыке здесь уделяют особое внимание. Экскурсию по этим аудиториям для нас проводила девочка Анна из России. Она планирует поступление в топ-вузы Великобритании по этой специальности и признает, что в школе есть все необходимое, чтобы создать портфолио, которое поможет ей поступить. Но даже много и целеустремленно работая, она признает, что поступить на креативные специальности напрямую очень сложно и, скорее всего, ей придется пройти курс программы Foundation, чтобы лучше подготовиться.

Ученица школы на фоне своих работ

Ученица школы на фоне своих работ

Как я упоминал выше, в Hampshire Collegiate нас приняли очень радушно. После насыщенной экскурсии нам провели мастер-класс по фудмейкингу, где мы были основными действующими лицами. Нас поделили на команды, в каждой из которых было два участника образовательной поездки и один студент школы. Цель – из готовых элементов сделать самый красивый торт. Конкурс я, конечно, проиграл, но зато познакомился со студентом, который готовится поступать в Оксфорд. Раньше я думал, что это дети в огромных очках, под которыми не видно глаз, но этот оказался красивым, интересным парнем с потрясающим чувством юмора.

Номенанты на главный приз

Претенденты на главный приз

Подводя итог, стоит сразу сказать, что Hampshire Collegiate не может похвастаться выдающимися результатами – они средние. Но в этой школе спокойно смогут подготовить ребенка для поступления в любой вуз Великобритании и при этом не будут очень требовательны при поступлении. При этом крайне важно, на мой взгляд, что эта школа – очень открытая и внимательная к деталям, что позволит ребенку раскрыть все необходимые качества.

***

Третья школа, в которую мы приехали, – Bedales School – оказалась абсолютно не похожей на все предыдущие и те, о которых я расскажу позже. Главное отличие этой школы – атмосфера. Здесь ученики обращаются к преподавателю на «ты», не носят форму, но при этом в школе соблюдается уважение к друг другу и порядок.

Если говорить о «фасилитис», то территория школы довольно большая и здесь есть все необходимое. Комплекс зданий Bedales School сочетает старые постройки, которые находятся в хорошем состоянии, с ультрановыми.

Главное помещение(вид с улицы)

Главное здание (вид с улицы)

Прекрасный ремонт

Прекрасный ремонт

Сначала, как это обычно происходит, мы должны были пообщаться с директором школы (хотя сделали это еще предыдущим вечером за ужином :)). Перед тем как подняться в одну из аудиторий, в которой мы могли бы задать вопросы директору и представителям школы, мы увидели, что дети этой школы довольно одарены и им всячески помогают раскрыть таланты.

Работы студентов

Работы студентов

Теперь немного о Bedales School. Территория школы – 120 акров. Это учебное заведение создавалось как альтернатива строгим школам-пансионам, которые в конце 19 в. были типичными в Великобритании. С 1898 г. в Bedales School учатся и мальчики, и девочки. И, конечно же, в столько свободной и открытой школе приветствуются ученики со всего мира и разных вероисповедований (церкви в школе нет).

Нынешний директор Bedales School, Кит Бадж, всячески поддерживает и развивает традиции школы, дополняя их своим огромным опытом, поскольку он сам является выпускником Rossal School и Оксфордского университета.

Директор школы презентует ее нам

Директор школы презентует ее нам

После недолгой беседы, так как Кит уезжал, мы отправились смотреть школу. Конечно, наш тур мы начали с условий, в которых живут дети.

Один из домиков для проживания

Один из домиков для проживания

И должен вам сказать, условия проживания здесь просто отличные, все новое, чистенькое.

Домик для проживания(внутри)

В домике для проживания

Общая кухня

Общая кухня

Место для подготовки домашнего задания

Место для подготовки домашнего задания

Общие площади

Общая территория

Душевые

Ванная комната с душевыми

Комнаты изнутри

Комната

После мы отправились осматривать территорию школы, которая сейчас возводит ультрасовременный Art and Design department.

Строительство нового Arts and Design department

Строительство нового Arts and Design department

Новый корпус Arts and Designt

Новый корпус Arts and Designt

Следуя по нашему пути, мы пришли к домикам, на базе которых проводятся уроки труда.

Мастерские для уроков труда

Мастерские для уроков труда

Мастерские для уроков труда

И это тоже мастерские

Мастерские изнутри

А это одна из мастерских изнутри

На трудах дети куют железо, прядут, следят за фермой и готовят супервкусное печенье, которое потом продают. А вы помните уроки труда в свой школе?

Самое вкусное печение в мире

Самое вкусное печенье в мире

После вкусного обеда мы продолжили нашу экскурсию по школе – нам предстояло посетить учебные корпуса. В Bedales School очень креативный арт-департамент.

Art department изнутри

Art department изнутри

В продолжение темы креативности: у школы есть большой театр, в котором проходит большое количество школьных постановок.

Школьный театр

Школьный театр

Как и в любой другой британской школе, в Bedales School созданы отличные условия для спортивного развития детей.

Спортплощадка

Спортплощадка

Школьный бассейн

Школьный бассейн

Маленький спортзал

Маленький спортзал

Основной спортзал

Основной спортзал

Подводя краткий итог по школе, можно с уверенностью сказать, что Bedales School – уникальная, самобытная школа с отличными результатами. Это школа для тех детей, которые не любят какие-либо рамки (церковь, форма, различного рода формальности). Такая атмосфера способствует всестороннему развитию детей, особенно в творческом направлении.

* * * *     Total points:21

Теги: , , , , ,

комментария 3

  1. Tatiana

    Дима, по твоим рассказам в картинках родители легко смогут выбрать школу своим детям! И никуда ездить не надо 🙂

    Как по мне, учиться в Хэмпшире — это мечта! Самая английская Англия, графство Джейн Остин.

    • d_bielikov

      Спасибо. Я был бы только рад, если родители смогли выбрать школу, прочитав мой пост, но было бы отлично если они смогли бы съездить и увидеть все своими глазами, пообщаться с учениками и представителями школ.

  2. Лена

    Самая интересная, как мне кажется, Bedales. Я бы там училась)

Написать комментарий

Каждый может стать нашим автором!



Смотрите также



EdUKation everywhere



Свежие комментарии



Календарь записей

Май 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  


Архивы



Mouse Eye Tracking by PicNet software development services