Моя первая поездка по школам-пансионам Великобритании

05.06.2016 г.
Автор:

Bookmark and Share

Как говорят мои коллеги по «Бизнес-Линку», Великобритания – это не только Лондон. И мне выпала честь посмотреть пять школ-пансионов, которые находятся в графстве Гэмпшир, на юге Англии. Все ознакомительные поездки по школам были организованы в рамках конференции школ-пансионов Великобритании.

Это был мой второй визит в Великобританию и вообще второй выезд заграницу. На сей раз ощущение было совсем другим. Если раньше вся поездка казалась мне сумбурной, то сейчас я смог подойти к ней спокойнее и потому больше внимания обратил на детали.

1

Мы с коллегой по «Бизнес-Линку» Оксаной Бобошко в аэропорту

Если в первую мою поездку нас сразу после выставки посадили в комфортабельный автобус и повезли в пункт назначения, то теперь я должен был на себе испытать все то, что испытывает студент, который не воспользовался услугой индивидуального трансфера, то есть добраться до места назначения самостоятельно. Не могу сказать, что это было весело: я напутал с билетами (взял их на определенное время) и мне пришлось два часа ждать своего поезда.

Я в Гатвике

Я в Гатвике

Первым пунктом назначения, не считая Лондона, где я приземлился, была столица графства Гэмпшир – Уинчестер. Google говорит, что Уинчестер находится в часе с копейками езды от Лондона. У меня на это ушло порядка двух часов, притом что стартовал я сразу из аэропорта «Гатвик», правда, у меня была одна пересадка. Стоимость билета – 19,90 фунтов. Существенно.

Сам город довольно маленький, с населением всего 40 тысяч человек. Известный Уинчестерским колледжем для мальчиков, одноименным собором и замком, в большем зале которого за столом короля Артура собирались рыцари Круглого стола.

С самого утра следующего дня я пошел знакомиться с городом. Начал я свой тур с такого учебного заведения, как Winchester School of Arts.

Winchester School of Arts

Winchester School of Arts

Это учебное заведение славится тем, что помогает своим студентам поступить в один из лучших вузов Великобритании – University of Southampton. Здесь учится около 1 400 студентов – немало, но если учесть узкую специализацию, вполне оправдано, ведь Winchester School of Arts входит в 30 лучших арт-школ Великобритании. Она не впечатляет размерами, но это никак не отражается на следовании главной задаче этого учебного заведения: всестороннее развитие творческих личностей. И из того, что я увидел собственными глазами и прочел на сайте, можно сделать вывод, что здесь для этого есть все необходимое.  Очень позитивным моментом я считаю также расположение школы – все, что может понадобиться студентам, находится в зоне пешей досягаемости.

Главная достопримечательность Уинчестера – это собор, что подтверждает не только Википедия, но и многочисленные туристы: все, кого я спрашивал, как к нему пройти, отвечали мне, что не знают, но тоже идут туда 🙂

Сам собор, конечно же, выглядит величественно:

Winchester Cathedral

Winchester Cathedral

Уинчестерский собор один из самых больших в Европе. Здесь находится могила писательницы Джейн Остин (скончалась в 1817 году в Уинчестере). В 2005 году в одной из его частей снимали фильм «Код да Винчи» по мотивам бестселлера Дэна Брауна. Внутри собора очень красиво – он впечатляет своей архитектурой и размахом, но фотографировать, к сожалению, было нельзя.

Закончил я свой тур очень известной школой – Уинчестерским колледжем. Это частная школа-пансион для мальчиков, которая существует уже более 600 лет. В 2014 году 79,5% выпускников школы получили оценки А – А* (5 – 5+), а дети, которые учатся на курсе GCSE (то есть на две ступеньки ниже выпускного класса) показывают результаты еще лучше – 92,3% А – А*. Но самый важный показатель, о котором просто нельзя умолчать, заключается в том, что в 2013 году 45 студентов колледжа поступили в Оксфорд и Кембридж.

Конечно, попасть в такую школу нелегко. Кроме хороших академических результатов претендента и его разностороннего развития, обращать внимание школа будет даже на родителей – где работают, где учились.

Поскольку попасть в школу мне не удалось, я могу поделиться лишь впечатлениями, которые почерпнул в общении с мамой одного из школьников, а также с сайта школы. Результаты школы просто впечатляющие, и поневоле возникает ощущение, что дети от книг просто не отходят. Но это не так. Мама школьника, с которой я разговаривал, признает, что дети действительно много учатся, но в тоже время это все проходит в спокойной атмосфере – им нравится учебный процесс!

После этого я отправился отдыхать в ожидании ужина в школе для девочек St Swithun’s.

Стоит отметить, что на посещение собора и двух школ у меня ушло 3-4 часа, больше в городе делать особо нечего, поэтому смело можно сказать, что студентам стоит несколько раз подумать, если, отправляясь на учебу в Британию, они ищут город для развлечений.

Вечером за нашей группой заехал Simon Mays, директор по маркетингу школы St Swithun’s, и мы отправились на ужин в частную школу-пансион для девочек. Я считаю, что город Уинчестер полон талантливых детей, так как академические успехи девочек вовсе не уступают успехам парней. В 2014 году 73,7% выпускниц школы получили оценки А – А* (5 – 5+), а дети на GCSE показывают результаты еще лучше – 84,2% А – А*.

Перед ужином нас встретили ученицы этой школы – и мы получили возможность задать им любые вопросы. Так как это была первая школа-пансион, которую я увидел, ее ученики меня очень впечатлили. Я просто вспомнил себя и своих сверстников в этом возрасте… так вот теперь я точно могу сказать, что дети, которые учатся в британских школах-пансионах, – другие. Очень интересные, активные и открытые, они способны вести разговор на разные темы и охотно отвечают на вопросы. После 5-10-минутного общения девочки предложили провести нам экскурсию по boarding house, дому, в котором они проживают. Называется этот дом Hyde Abbey, в нем живут девочки, которые учатся на Year 9, 10, 11, 12 (последний год обучения – 13-й).

Мне экскурсию проводила Табита Чандлер из Франции. Она учится на AS – это первый год выпускного класса. Табита изучает французский язык, английскую литературу, искусства и историю. На GCSE у нее было только две «четверки».

Я со студенткой St Swithun's

Я со студенткой St Swithun's

Условия, в которых живут девочки, просто отличные: отдельные комнаты, в которых ремонт, кажется, только недавно сделали.

В комнате девочек

В комнате девочек

После того как нам провели экскурсию, мы поужинали в школьной столовой – еда была довольно вкусной. Во время ужина мне посчастливилось пообщаться с Jayne Webber, head of boarding, и она сказала, что в школе регулярно проводят food forum, на котором каждый дом делегирует по две девочки, которые оговаривают меню.

Столовая в школе St Swithun's

Столовая в школе St Swithun's

После ужина мы разошлись по номерам – набираться сил, чтобы завтра посмотреть оставшуюся часть школы.

Утром мы смогли увидеть ее во всей красоте.

Здание школы St Swithun's

Здание школы St Swithun's

В этот раз нас точно так же встретили ученицы школы и провели экскурсию уже по всему зданию. Начали мы с аудиторий, в которых проходят уроки.

Аудитория в школе St Swithun's

Аудитория в школе St Swithun's

Дальше мы проследовали в спортзал, где есть все необходимое для занятий спортом.

Спортзал

Спортзал

Тренажеры

Тренажеры

Спортзал

Спортзал

Рядом со спортзалом находятся отличные поля для занятий спортом на улице. А квинтэссенцией нашего осмотра спортивных facilities был красавец бассейн.

Бассейн

Бассейн

Спортивные поля

Спортивные поля

После мы отправились смотреть drama department и классы для занятий музыкой. В школе очень развиты оба эти направления. Девочки участвуют в различных постановках, причем их участие заключается не только в выступлении, но и в подготовке костюмов. Для проведения такого рода мероприятий в школе есть специальный актовый зал на 600(!) посадочных мест.

Костюмы для постановки

Костюмы для постановки

Аудитории для уроков музыки

Аудитории для уроков музыки

Актовый зал

Актовый зал

Сцена актового зала

Сцена актового зала

Во время нашей экскурсии мы также побывали в доме, где живут девочки помладше. Здесь, как и в других школах, в одной комнате девочки проживают вместе: обычно по 4-6 человек в одной комнате. Главное, что стоит отметить, – это чистота и порядок.

Комната девочек помладше

Комната девочек помладше

После почти двух дней, проведенных в школе St Swithun’s, я могу однозначно сказать, что эта школа впечатляет. Во-первых, территория школы огромная. Во-вторых, в школе есть все необходимое для достижения учениками отличных результатов, и девочки сполна этим пользуются. В-третьих, кроме того, что девочки демонстрируют отличные академические результаты и поступают в лучшие вузы Великобритании (и не только), их еще и активно привлекают к внеурочным активностям.

Например, хор школы St Swithun’s 5 раз год выступает в Уинчестерском соборе, мальчики из школы Winchester College приходят принять участие в ежегодном танцевальном бале, а сами девочки, ничем не уступая мальчишкам, на уроках труда строят гоночный автомобиль и участвуют в гонках! Что тут скажешь, до поездки в эту школу я думал, что никогда бы не отправил своего ребенка в single sex school, но теперь убедился, что девочки, добиваясь отличных результатов в учебе, не растут здесь в замкнутой среде. Поступить в эту школу сложно, но учиться в ней очень интересно.

Продолжим наше путешествии визитом в  школу Hampshire Collegiate. Часть 2

* * * * *   Total points:25

Один комментарий

  1. Adusar

    Дима, да это же круть полнейшая! С полным погружением. Я, честно говоря, даже не думал, что ты можешь так хорошо все описать. Ждем вторую часть!

Написать комментарий

Каждый может стать нашим автором!



Смотрите также



EdUKation everywhere



Свежие комментарии



Календарь записей

Май 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  


Архивы



Mouse Eye Tracking by PicNet software development services