Наш опыт и наша репутация уже работают на нас

21.06.2011 г.
Автор:

Bookmark and Share

Еще в начале весны 2011 года образовательное агентство «Бизнес-Линк» получило официальное приглашение от профессиональной ассоциации языковых школ Великобритании EnglishUK презентовать украинский рынок участникам ассоциации на майской конференции в Лондоне.

25 мая с этой ответственной миссией и прибыла туда Валерия Самборская, директор клиентского сервиса «Бизнес-Линка». Представляем вашему вниманию небольшое интервью, которое мы взяли у Валерии по ее возвращении в Киев.

Валерия Самборская и

Валерия Самборская, директор клиентского сервиса "Бизнес-Линк" и Тони Милнз, Chief Executive, English UK

Лера, ты действительно представляла в Лондоне весь украинский рынок?

Нет, конечно, не весь украинский рынок, а только его часть – потенциальных покупателей образовательных британских программ, и прежде всего программ по изучению английского языка. Хотя, по правде сказать, большую часть своего выступления мне пришлось посвятить представлению Украины в целом. Как выяснилось, о нашей стране там знают очень мало. Пришлось начать с азов: где мы находимся, наша история, население, города, обретение независимости, Оранжевая революция, текущая ситуация, система образования.

То есть по совместительству ты выполняла еще и просветительскую, и дипломатическую миссии?

В некотором смысле – да. К сожалению, информация об Украине, которая сегодня попадает на Запад, во-первых, ограниченна, во-вторых, негативна, в-третьих, политизирована.

В процессе подготовки к презентации я просмотрела огромное количество англоязычных сайтов с той или иной информацией об Украине и просто ужаснулась. Практически везде речь шла только о коррупции, кризисах, секс-туризме в Украину, бытовых проблемах и гангстерских разборках. Не знаю, кто и как сегодня формирует имидж Украины в Европе, но он, мягко говоря, не только не отражает реальность, но и очень сильно препятствует нашему деловому взаимодействию с Европой.

Доклад на конференции EnglishUK – Market Intelligence: Ukraine

Доклад на конференции EnglishUK – Market Intelligence: Ukraine

А существует ли вообще там интерес к нашей стране?

Без всякого сомнения. Организаторы предварительно предполагали, что на мой семинар соберется 20 человек, а реально в аудитории собралось человек 50! Вопросы не иссякали, и вместо отведенных мне по плану 50 минут пришлось «вещать» более часа. И на следующий день я стала «местной звездой» – ко мне постоянно подходили люди, задавали вопросы, просили выслать дополнительную информацию.

Как ты думаешь, чем обусловлен такой интерес?

Во-первых, представители британских школ часто посещают Украину, и почти каждый раз они поражаются несоответствию того, что они видят, с тем, что они читают об Украине в СМИ. Во-вторых, большинство из них уже имеет в числе своих студентов и школьников украинцев. И нужно сказать, что наши ребята «пользуются спросом». Хороший английский язык, высокий уровень академической подготовки, высокая мотивация к достижениям. Они более открыты и легче адаптируются, чем студенты из Азии; более дисциплинированны, вежливы и законопослушны, чем, скажем, российские школьники.

Во время выступления

Во время выступления

Кстати, сколько всего было участников конференции?

Человек 150 примерно.

Значит, треть из них активно интересовалась украинским рынком?

Думаю, что больше, чем треть. Просто программа была построена так, что одновременно проходило сразу несколько семинаров. Многие темы были очень актуальными: новые визовые правила, новые тенденции отрасли, маркетинговые исследования и инструменты. Так что нужно было чем-то жертвовать.

А были ли представлены другие рынки, кроме украинского?

В этот раз в программу конференции входило представление двух рынков: Украины и Бразилии.

И к кому британцы проявляли больший интерес?

И к тем, и к другим. Нам, конечно, по размеру рынка с Бразилией не тягаться: 193 миллиона – это не 46. Но, как я уже говорила, мы берем качеством. К тому же мы для них – новый рынок. А слово opportunity на англичан действует завораживающе.

В центре - Сью Эдвардс, Chair, Kaplan International Colleges

В центре - Сью Эдвардс, Chair, Kaplan International Colleges

А почему представлять Украину позвали именно «Бизнес-Линк»?

Насколько мне известно, сначала такое предложение поступило Британскому Совету в Украине, но по каким-то причинам они отказались от участия. Наверное, второе, что пришло на ум организаторам, – это «Бизнес-Линк». Не так много компаний, которые специализируются на британском образовании и работают на уровне европейских стандартов. И не так много компаний, которым британцы доверяют.

И дело не только в том имидже страны, о котором я говорила ранее. Британцы вообще такие. Чтобы заслужить их доверие, нужно время. К вам будут долго присматриваться, собирать рекомендации и отзывы, проверять ваш профессионализм, выдержку, умение соблюдать договоренности. Репутация в Англии – не меньший капитал, чем деньги и связи. И в этом смысле могу с гордостью сказать, что наш опыт и наша репутация уже работают на нас.

«Бизнес-Линк» часто приглашают на всевозможные конференции и семинары. Я лично, например, также выступала в прошлом году на лондонской конференции Doing Business in Ukraine, организованной UKTI (UK Trade & Investment), правительственной организации при министерстве иностранных дел.

Страшно было выступать перед британской аудиторией?

Не страшнее, чем перед украинской. Британская аудитория гораздо более «живая». Недаром многие британские школы преподают курс «активного слушания». Реплики, вопросы, уточнения, очень дружелюбный настрой, – все это помогает. Ну и, конечно же, главное в публичных выступлениях – это опыт. А его наша компания предоставляет каждому сотруднику с избытком. Выступать приходится постоянно: на внутренних презентациях, тренингах, перед клиентами. Мы также дважды в год проводим в Киеве огромные образовательные выставки, принимая до 40–50 британских партнеров одновременно. Брифинги и презентации для них – моя прямая обязанность. Так что жизнь меня закалила.

Брифинги - часть моей работы

Валерия Самбоская: «Брифинги и презентации для них – моя прямая обязанность»

Кто еще выступал на конференции?

Было очень много интересных «спикеров». Очень полезными были презентации и консультации юристов и специалистов из UKBA (UK Boarder Agency – правительственная организация по вопросам миграции и визового режима). В свете последних политических изменений в Британии эти вопросы волновали абсолютно всех.

Кстати, Оксфордский университет также представил собственное исследование по вопросам миграции, которое несколько расходилось с официальной версией UKBA.

Представители управления по туризму Великобритании VisitBritain представляли новые возможности социальных сетей.

Всегда интересны выступления Тони Милнза, главы ассоциации EnglishUK. Уже более 10 лет он отвечает за общую стратегию развития ассоциации и осуществляет общее руководство ею.  Необыкновенно образованный человек, за его плечами преподавание в Оксфорде и Кембридже, в Лондонском университете, работа в британском правительстве в сфере образования. В 2001 году он вошел в первую сотню британских директоров, удостоенных  звания Charted Director. Это высокое государственное признание профессионализма в области управления. Именно благодаря таким людям, как Тони Милнз, наша отрасль живет и развивается. Кстати, в жизни он необыкновенно открытый и простой человек. Часто бывает в Киеве, с удовольствием общается с агентами, помогает нам во многих профессиональных вопросах.

Доклад Тони Милса, Chief Executive, English UK

Доклад Тони Милнза, Chief Executive, English UK

А было ли на конференции что-то такое, что тебя поразило?

Да, кстати, было, и немало. Ну, например, упомяну выступление Майкла Кариера, представителя лондонского офиса Британского Совета. Оказывается, Британский Совет вкладывает огромные средства в разработку электронных обучалок английскому языку и всевозможных обучающих applications для «айфонов», «андроидов» и прочих чудес современной техники. Большинство из них бесплатны для пользователей, и их можно просто скачать с сайта Британского Совета: http://learnenglish.britishcouncil.org/en/mobile-learning.

Поразила также британская программа по поддержке компьютеризации обучения в странах третьего мира, постановка самой задачи – каждому ребенку по ноутбуку.

Еще поразило, например, такое заявление: к 2020 году самый крупный британский издатель учебной литературы и учебников по английскому языку, а также всевозможных словарей Pearson Education окончательно прекратит поддержку вырубки лесов и на 100% перейдет на электронные обучающие материалы.

* * * * *   Total points:5

Теги: , ,

Один комментарий

  1. Знакомые незнакомцы и спасибо за «вашу» Англию | Блог EdUKation.com.ua

    […] представлять Украину в Великобритании. Валерия с этим отлично справляется. Юлия Быстрова — призер нашего […]

Написать комментарий

Каждый может стать нашим автором!



Смотрите также



EdUKation everywhere



Свежие комментарии



Календарь записей

Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  


Архивы



Mouse Eye Tracking by PicNet software development services