Никита Губанков: «Я стал другим человеком, живя в Британии. Более самостоятельным»

23.01.2016 г.
Автор:

Bookmark and Share

Никита Губанков учится в шотландской школе-пансионе для мальчиков Merchiston Castle School. О том, как скоро он адаптировался к новой реальности после поступления в иностранную школу, чем наполнена его школьная жизнь и как ему живется в Британии, он делится в этом рассказе.

Nikita

Никита Губанков, учится в шотландской школе-пансионе для мальчиков Merchiston Castle School

Третий год в Великобритании
Я учусь в Великобритании третий год [интервью было записано в 2015 г.]. Это может показаться слишком большим сроком, но, когда ты здесь, время бежит очень быстро. Не успеешь оглянуться – уже каникулы. В первый раз летел в Великобританию с родителями – это было три года назад. С тех пор я летаю сам. До школы добираюсь либо на такси, которое заказывает школа, либо с моим опекуном, который и встречает меня в аэропорту. Конечно, сначала было немного страшно, но потом я привык, когда улучшилось знание языка и появились друзья.

За партой и на спортплощадке
Между британской и русской школой очень много отличий. Одно из них – система обучения. В русских школах не было такого разнообразия предметов, как в британской школе. Например, сейчас я готовлюсь к государственным экзаменам и буду сдавать такие «экзотические» предметы, как дизайн и электроника. Для этих экзаменов у нас пять обязательных предметов – английский язык, математика, физика, химия и биология. Плюс мы берем четыре предмета дополнительно, на свой выбор. Разнообразие поражает – от латыни до информатики, от китайского языка до физкультуры. В моем случае четыре предмета – это дизайн, испанский язык, электроника и история.

На досуге

На досуге

При этом у тебя все равно остается возможность заниматься физкультурой и плаванием – два урока в неделю. Спорт – тоже важная составляющая учебы. Я, например, играю в регби – один из самых популярных видов спорта в Великобритании. Несмотря на то что перед приездом в эту школу я не представлял, что это за игра, когда я вышел на поле и начал играть, все сразу стало на свои места. Теперь я играю в школьной команде, с которой у нас тренировки три-четыре раза в неделю.

Может, дело в учителях?
Преподаватели – еще одно отличие британской школы от русской. Мне всегда казалось, что учителя в моей старой школе – очень замкнутые люди. В нынешней школе все по-другому. Некоторые учителя даже иногда приходят к нам в дом и разговаривают с нами о совершенно простых вещах – футболе, школьных новостях. Действительно, иногда учителя сидят или опираются на стол, чтобы быть ближе к нам.

Ученики школы «Меркистон Касл»

Школа «Меркистон Касл» и ее ученики

Интенсивная и интересная учеба
С этого года, когда мы перешли на подготовку к госэкзаменам, задавать стали гораздо больше, чем в прошлые годы. Огромный упор делается и на работу в классе, но у многих учителей такая методика: если ты не завершил классную работу, ты должен доделать ее в свободное время, иногда даже сверх домашней работы. Иногда бывает, что приходится выделить пару часов на выходных под курсовые работы, но по-другому не успеть – учителя обычно дают на курсовые две-три недели с учетом всех черновиков, которые приходится вести. Но процесс интересный, и если мы хорошо их напишем сейчас, то в следующем году, когда мы будем сдавать госэкзамены, можно сосредоточиться на учебе, на конкретном предмете.

Главное, вкусно!
Мы – это то, что мы едим. В моей школе эта фраза воспринимается как нельзя более серьезно. Наши повара стараются сделать все, чтобы мы были сыты. Еда очень разнообразная. Горячее, салаты, десерты и закуски, все это в очень хорошем виде и, главное, вкусно! Мы едим три раза в день, плюс в нашем доме есть кухня, в которой всегда есть свежие фрукты, хлеб, сыр и молоко. Еда разнообразная и включает в себя блюда разных кухонь мира, не только шотландской. Например, вчера у нас была возможность попробовать немецкий шницель, а также голубцы!

О мобильных телефонах
Мобильные телефоны разрешены в школе, но нужно сдавать их вечером, чтобы мы не пользовались ими ночью. С родителями общаюсь раз в два-три дня. Иногда также пользуюсь для этого «Скайпом».

Я стал самостоятельнее
Могу точно сказать, что стал другим человеком, живя в Британии. На это повлияла масса факторов, в первую очередь традиции и распорядок дня, которые здесь совершенно другие. Я стал более самостоятельным, так как все делаю сам – летаю, учусь и общаюсь.

Если вы хотите услышать информацию об учебе в частных школах Соединенного Королевства из уст их директоров или представителей, приходите на закрытую выставку-встречу «Школы-пансионы Великобритании» 20-21 февраля 2016 года (Киев) — и получите самые подробные консультации.

А вот здесь вы можете ознакомиться с перечнем британских школ, которые будут представлены на этой выставке.

            Total points:0

Теги: , , , , , , ,

Один комментарий

  1. Егор Алексеев: «В британской школе много экспериментов, мало формул» | Блог EdUKation.com.ua

    […] для мальчиков Merchiston Castle School в Шотландии вместе с Никитой Губанковым, история которого появилась в нашем блоге в январе. О […]

Написать комментарий

Каждый может стать нашим автором!



Смотрите также



EdUKation everywhere



Свежие комментарии



Календарь записей

Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  


Архивы



Mouse Eye Tracking by PicNet software development services