Продолжаю рассказ о Ньюкасле – замечательном городе на севере Англии. Первая часть выложена здесь. Напомню, я решил прерваться из-за того, что, утомившись от чтения и рассматривания моих отнюдь не высокохудожественных фотографий, вы начали клевать носом и сползать со стула. Сейчас, чтобы немного встряхнуть ваше внимание, я сразу бабахну рекордами. А вы пока посмотрите на это веселое граффити.
Итак, в 2014 г. Ньюкасл был признан лучшим городом в Великобритании (согласно опросу, проведенному «Гардиан»), обставив такие «туристические Мекки», как Бат и Эдинбург. В апреле 2007 г. читатели «Дейли Телеграф» назвали Ньюкасл лучшим городом Севера. Уже неплохо, да?
Настоящей гордостью города является клубная жизнь. Популярный туристический путеводитель «О Британии на скорую руку» (A Rough Guide to Britain) утверждает, что лучшее, что может предложить Великобритания – это ночь развлечений в Ньюкасле. Именно такой вариант времяпрепровождения лидирует в рейтинге издания, содержащем 35 пунктов. На втором месте – серфинг в Ньюки, на третьем – посещение Оксфорда. По версии туристического портала TripAdvisor, по привлекательности города для любителей «поклубиться» Ньюкасл занимает третье место в Европе (после Лондона и Берлина) и седьмое место в мире.
В 2011 г. по итогам опроса на сайте www.accommodationforstudents.com Ньюкасл был назван лучшим в стране городом для студентов. А в 2014 г. здешний Нортумбрийский университет получил первый приз от популярного студенческого путеводителя WhatUni в номинации «городская жизнь». Интересно, что он обошел своего соседа, Ньюкаслский университет, на два места! Мне сказали, что это связано с развитостью инфраструктуры. Как бы там ни было, поздравляю!
А вот и антирекорд. В 2007 г. Институт уха Лондонского университетского колледжа провел исследование, согласно которому Ньюкасл оказался самым шумным городом в стране. Впрочем исследование подверглось критике: отмечалось, среди прочего, что замеры были взяты в таких местах, как скоростное шоссе вне пешеходного доступа. Я со своей стороны могу отметить, что никакого особого шума там не слыхал. Наоборот – в основном тишь да гладь да божья благодать. Может, это по нашим меркам?
Центральная улица города называется Грей-стрит. В 2004 г. она была названа лучшей улицей в Великобритании (опрос BBC Radio 4). Грей-стрит была создана руками Ричарда Грейнджера, Джона Добсона и других выдающихся архитекторов и считается отличным образчиком георгианской архитектуры.
Грей-стрит названа в честь графа Грея (того самого, ну, который чай с бергамотом рекламирует) и начинается у подножия колонны Грея. На вершине колонны установлен скульптурный портрет графа работы Э. Х. Бейли – автора памятника Нельсону на Трафальгарской площади в Лондоне. Да, мир тесен, а Англия еще теснее.
На этой улице находится Королевский театр (Theatre Royal), один из примерно полудюжины театров Ньюкасла.
Еще по Грей-стрит ходят автобусы такой вот необычной формы.
Кстати, раз уж я затронул тему театров, надо бы ее «добить». Вот вам для начала просто еще один театр, Тайнский дом театра и оперы (Tyne Theatre and Opera House).
А еще мы были на экскурсии в «Живом театре» (Live Theatre). Между прочим, у этого заведения партнерские отношения с Нортумбрийским университетом! Из того, что нам рассказывали о театре, я понял, что это нечто вроде театрального исследовательского центра, экспериментальной площадки. Тут разрабатывают новые театральные приемы и подходы, создают новаторские спектакли. Много работают с молодежью. Постановки «Живого театра» блистали и в Вест-Энде, и на Бродвее.
Между прочим, поскольку реализация грандиозных новаторских замыслов влетает театру в копеечку, администрация решила подзаработать и открыла в одном из своих помещений паб «Широкий переулок» (The Broad Chare). И пожалуйста – спустя немного времени он получил награду от ресторанного путеводителя «Мишлен» (Michelin Guide Bib Gourmand). Стало хватать на самые смелые постановки. Вот что предпринимательский дух животворящий делает!
С кинотеатрами в городе тоже все чики-пики. Представляю еще одного партнера Нортумбрийского университета – Тайнсайдский кинотеатр (Tyneside Cinema). Или, раз я уже решился баловаться квазилитературным переводом названий, – Иллюзион Притайнья.
Это единственный в стране сохранившийся и действующий «новостной» кинотеатр (newsreel cinema). Остальные были либо снесены, либо переоборудованы. Как они работали? Например, вы живете в тридцатые годы прошлого века и жаждете знать, что происходит в стране и в мире. Ну, где там король красную ленточку разрезал или как велосипедисты во Франции застряли на пароме. Вы читаете об этом в газетах. А тут вдруг вам говорят, что вы отсталый и что все то же самое можно теперь увидеть на волшебном экране. Идете в кинотеатр, а там с утра до ночи крутят одну и ту же полуторачасовую передачу со свежайшей кинохроникой о произошедшем всего лишь недели две-три назад. Вы потрясены, вы информированы, вы наблюдаете великие события своими глазами и чувствуете, что будущее уже наступило.
Или, например, вы бомж, а погода не балует. За символическую плату (один пенни или вроде того) вы идете в кинотеатр и греетесь там хоть весь день напролет. К тому же набираетесь знаний и улучшаете свое произношение, слушая рафинированную речь диктора. Все это мы, кстати, узнали из лекции, которую для нас устроили прямо в кинозале. Сейчас Tyneside Cinema – один из лучших независимых кинотеатров Великобритании (это не преувеличение). Здесь показывают и блокбастеры, и артхаус, иностранные фильмы, а также – старую кинохронику, в образовательных целях. При кинотеатре действуют бары, кафе, мини-музей и прочее.
Диксон Скотт – основатель кинотеатра. И еще двоюродный дед режиссеров Ридли Скотта и Тони Скотта.
Одной из важнейших культурных достопримечательностей города является галерея современного искусства Baltic (читается «Болтик», но это, доложу я вам, тот еще болт – внушительных размеров здание с высокими потолками). Такое название связано с тем, что раньше в этом помещении находилась мельница, откуда по Северному морю муку вывозили в страны Балтии. Галерея тоже в партнерских отношениях с Нортумбрийским университетом. Вон она, на той стороне, за мостом.
Внутри красота, инсталляции всякие, культура, так сказать, клокочет. А главное, наверху есть смотровая площадка, откуда открываются потрясающие виды города. Здесь, собственно, все снимки для туристических рекламных плакатов и делаются. А еще прямо за ограждением – засиженный чайками карниз. Я бы даже сказал, засиживаемый непосредственно в процессе наблюдения – чайки-то непуганые. Но… увы и ах! Заряда аккумулятора в фотоаппарате хватает лишь до лестницы. Между прочим, обратите внимание на эту футуристическую бездну. Знаете в чем секрет? Внизу установлено зеркало!
У «Болтика» есть филиал и на другом берегу Тайна, Baltic 39 (дом 39 по такой-то улице). Здесь есть своя галерея, здесь занимаются проектной работой студенты факультета искусств Нортумбрийского университета, а два этажа отведено под частные художественные студии. То есть это именно та точка, где пересекаются пути вузовских преподавателей, студентов, художников и компаний, занимающихся бизнесом в творческой сфере. Я думаю, к вящей пользе для всех.
И далее о культуре. Вы наверняка недоумевали: что это за блестящая гусеница или ледяная кишка притягивает взгляд на панорамах Гейтсхеда? Так вот, это музыкальный комплекс «Сейдж» (The Sage Gateshead). Посещать его мы не посещали, а так, снаружи любовались.
В Великобритании даже города занимаются маркетингом. Для маркетинговых целей было придумано комбинированное название NewcastleGateshead (Ньюкасл-Гейтсхед). Два соседних города объединили свои усилия в охоте на туристов и инвесторов. А в 2006 г. Ньюкасл-Гейтсхед был признан арт-столицей Великобритании (опрос телеканала Artsworld). Нормалек?
Снова не получилось все втиснуть, поэтому ждите продолжения.
5 comments
Прямо не верится, что ты провел всего 2 дня в Ньюкасле, Алексей! такое впечатление, что ты прожил в этом городе не одну вечность 🙂
Почему два дня? Конференция длилась два с половиной дня, приехал я на день раньше, а уехал на день позже. Итого пять дней.