Обучение в британской школе — возможность раскрыть собственный потенциал

28.02.2017 г.
Автор:

Bookmark and Share

Ирина Куринная, ученица школы St Leonards, рассказывает, какие преимущества у британского образования и с какими трудностями приходится сталкиваться в школе украинскому подростку. Планирует ли Ирина возвращаться в Украину, а также за чем больше всего скучает? — читайте в интервью.

Иной подход к обучению
Первое, на что я обратила внимание, оказавшись в британской школе, – это их подход к обучению. Все знают, как в украинских школах по старым советским традициям от учеников ожидают заучивания сухих книжных фактов, а если речь идет о литературе – пересказа мнения критиков.

Школа St Leonards

Школа St Leonards

В британской школе все построено иначе: тут главным считается высказывание детьми своего личного отношения к предмету, своих идей и мнений, передача услышанного в собственной интерпретации. Образование в британских школах направлено на раскрытие потенциала учеников и поиск индивидуальных решений, а не на заучивание стандартной информации. Это создает абсолютно особое впечатление от учебного процесса: ты чувствуешь, что самостоятельно находишь решение, а не отрабатываешь готовые схемы.

О связи с родными
Адаптация в новой стране, безусловно, проходит очень индивидуально. Кто-то переносит разлуку с семьей и друзьями спокойно, а кто-то не переносит вовсе – я знаю людей, которые, не доучившись, возвращались домой. Из моего опыта могу сказать: как бы ты ни был подготовлен к переезду и самостоятельной жизни, все-таки в первое время придется столкнуться с некоторыми трудностями, и об этом нужно знать.

С новыми друзьями

С новыми друзьями

Нам очень повезло жить во время развитых коммуникационных технологий – мы можем связаться с родными в любой момент, что очень облегчает адаптацию. Тем, кто боится потерять связь с друзьями на родине, скажу, что при желании контакт сохранить очень просто. К тому же, мне кажется, хорошо, когда в первый раз в школу с тобой приезжают родители или друзья. Я, например, за неделю до начала учебы приехала с мамой и бабушкой в Британию в качестве туриста – мы гуляли по Эдинбургу, ездили по окрестностям. Так намного проще привыкнуть к новому месту, и адаптация проходит мягче.

Не скучать по Украине невозможно
Как бы легко я ни адаптировалась, по Украине я скучаю. Скучаю в первую очередь по людям. Я имею в виду не конкретных людей, а украинцев в целом. Я заметила, что по сравнению с британцами украинцы более искренние, хоть, может, иногда где и не нужно.

Еще невозможно не скучать по еде! Очень многих привычных для нас продуктов, как например творога и кефира, в Британии не существует в принципе. Это прозвучит неожиданно, но в первое время было очень непросто к этому привыкнуть. Дело доходило до вылазок в соседние города, в польские магазины, за чем-то отдаленно напоминающим украинскую еду.

Своей украинской школе я безмерно благодарна за навык учебы в «экстремальных» условиях – в моей школе нагрузка была довольно серьезная, и сейчас в Британии мне учиться гораздо проще, чем людям, не привыкшим к такому ритму.

Что дальше?
Сложно на данном этапе что-то планировать, если быть откровенной. Мы все видим, в каком непростом положении сейчас Украина, и, возможно, кого-то это отпугивает, но меня, наоборот, привлекает – я бы очень хотела вернуться в Украину и применять свои знания, полученные в Британии, чтобы улучшить жизнь дома. Опыт жизни на Западе дал мне способность смотреть на вещи с разных точек зрения и оценивать события критически. Я считаю, это очень важный фактор в работе, и он помог бы мне привнести положительные изменения в жизнь в Украине.

Британский опыт в Украине
Я на сто процентов уверена, что опыт британских частных школ можно перенять и нам! Нет ничего невозможного, а тем более в Украине. У нас есть замечательные учителя и очень способные дети. Необходимо реформировать школьное образование, изменить саму его философию, и тогда британскую систему можно будет воплотить в жизнь и в Украине, возможно, даже усовершенствовав ее. Насколько я знаю, у нас уже существуют школы, где применяются альтернативные методы обучения.

Выполнение задания по искусству

Выполнение задания по искусству

* * * * *   Total points:15

Теги: , , , ,

Написать комментарий

Каждый может стать нашим автором!



Смотрите также



EdUKation everywhere



Свежие комментарии



Календарь записей

Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  


Архивы



Mouse Eye Tracking by PicNet software development services