Ольга Униговская: «Это сейчас я воспринимаю школу как свой второй дом, а тогда, в сентябре, я ужасно волновалась». Часть 2

26.05.2017 г.
Автор:

Bookmark and Share

В первой части своего рассказа о поездке в школу я остановилась на том, что успела доехать до второго «Дома», школы для девочек Adcote School. Предлагаю двигаться дальше)

Итак, машина остановилась, водитель открывает для меня дверь, вытаскивает мой стокилограммовый чемодан из багажника, и, к счастью для меня, доносит его до моей комнаты. Я приехала первой. В комнате на удивление тихо, а ведь я уже настолько привыкла к вечным спорам и шуму, что для меня даже пять минут в полной тишине – это что-то удивительное.

Все та же, родная, Adcote School

Все та же, родная, Adcote School

Как всегда, прямо перед ужином приедет Фэтс. Мы ее так называем не из-за ее телосложения (fat значит «толстый»), а из-за того что ее полное имя Fathmath и никто в начале не мог его произнести. Сама она родом с Мальдивских островов, но всю свою жизнь прожила в Британии, так что ее вполне можно назвать британкой. Потом приедут британка Элли и Ли – наполовину китаянка, наполовину англичанка, которая живет в Бостоне, но мечтает о жизни в Китае, со своим годовым запасом вермишели. После, приедут «близняшки» из Гонконга Дженис и Мона. Они не настоящие близнецы, но очень похожи внешне, обе одинаково маленькие и подвижные, зато очень разные по характеру и поэтому все время ссорятся. Последней обычно приезжает Женя.

Первый день занятий
Сегодня первый день, а значит, никаких домашних заданий, и мы все вместе можем пойти в сад. Я люблю это место – там тихо и красиво. Обычно на дом здесь много не задают. В отличие от украинских школ, в Англии упор делается на работу в классе, а домашнее задание дают лишь для того, чтобы ученик не забывал материал. В Украине дают одинаковое количество заданий и на уроке и для работы дома, плюс в Украине все предметы изучаются углубленно с самого начала. А в английских школах углубленное изучение предметов начинается только с 10 класса, когда появляется возможность выбрать только те предметы, которые вы хотите изучать в дальнейшем и которые пригодятся вам в выбранной вами профессии.

Также в британских школах и в украинских отношения между учителем и учеником совсем разные. В британских школах учитель старается стать другом ученика и помогает детям во всем вплоть до решения каких-нибудь проблем с остальными ребятами в классе. Они не требуют, чтобы дети вставали, перед тем как отвечать на вопрос, и очень легко и непринужденно ведут себя на уроках, но на столы, как это бывает в американских фильмах, они не садятся. Может, это потому, что столы учителей завалены учебниками, работами и тетрадями. В свою очередь украинские учителя стараются показать, что их надо уважать, и поддерживают с учениками сугубо деловые отношения.

Что происходит вечером
Пришло время ужина. Я быстро спускаюсь по каменной лестнице и открываю двери в столовую. Жизнь там уже бьет ключом, все едят, смеются, разговаривают. Я беру спагетти и десерт и направляюсь к Лере, еще одной украинской девочке в «Эдкот». К слову, в британских школах спагетти – это деликатес, а чаще всего дают мясные (куриные) пироги, карри, гуляши темно-коричневого цвета и т. д. Помню, мне понадобилось достаточно много времени, для того чтобы привыкнуть к их пище. И как только я собралась выйти из столовой, одна из сестер-хозяек встала из-за стола и достала список проживающих в пансионе – это значит, что сейчас начнется регистрация. Регистрация проходит за каждым завтраком и ужином: отмечают, кто из учениц присутствует, а кто нет. И если ты отсутствовала без уважительных причин, то лучше на глаза сестре-хозяйке тебе не попадаться.

К бурлящей вокруг тебя жизни быстро привыкаешь

К бурлящей вокруг тебя жизни быстро привыкаешь

Обычно после ужина можно пойти в компьютерный класс и отписаться в «Фейсбуке» и «Вконтакте», ведь днем все социальные сети заблокированы. Хотя мы научились обходить блокировку. Пока, кажется, наш учитель информатики мистер Купер не догадывается об этом, но если увидит кого-то в «Фейсбуке» в учебное время, то заблокирует учетную запись на неделю.

Опять звонит мама. Мама звонит каждый вечер. Ну как ей объяснить, что так часто не обязательно!

Время летит незаметно. На часах уже 20:45, а это значит, что нужно быстро хватать полотенце и шампунь и бежать в душ, иначе опять не успею вернуться в комнату к 21:15. В это время нужно обязательно быть в комнате, а в 21:30 выключить свет и лечь в постель. Если опоздать, то сестры-хозяйки конфискуют мобильный телефон на несколько дней.

Опоздала. Тайком прокрадываюсь в свою комнату. В комнате холодновато. Англичане считают, что жить нужно практически в спартанских условиях, а все остальное – это ненужная роскошь. Сейчас я уже привыкла к таким условиям, а если становится совсем холодно, мы берем дополнительный нагреватель.

Слышны шаги сестры-хозяйки, так что я быстро выключаю свет и залезаю под одеяло. Завтра будет новый день…

* * * * *   Total points:5

Теги: , , , ,

Написать комментарий

Каждый может стать нашим автором!



Смотрите также



EdUKation everywhere



Свежие комментарии



Календарь записей

Июнь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  


Архивы



Mouse Eye Tracking by PicNet software development services