Поехать в Лондон и очутиться в искусстве

07.12.2016 г.
Автор:

Bookmark and Share

Если вам предстоит учится в Лондоне, и вы интересуетесь искусством, или куда больше – считаете себя его профессиональным ценителем – тогда вне всяких сомнений вам нужно ехать в одну из главных столиц искусства. Во время учебы на взрослой языковой программе в Stafford House в Лондоне я не могла упустить возможность насладиться шедеврами всемирно известных мастеров. В этом очерке речь пойдет о моих ежедневных походах по культурным организациям, начиная с необъятных музеев, заканчивая компактными галереями в Кенсингтонских садах. Я выбрала самые запоминающейся места, и теперь попробую рассказать, почему и вам стоит там побывать, совмещая первую половину дня учебы со второй, «культурно-образовательной».

Stafford House London

Stafford House London

Следует сразу отметить немаловажный факт – все постоянные экспозиции можно посещать совершенно бесплатно, что является английским принципом. Однако неизвестно, насколько долго это может продолжаться. Известный куратор Ханс-Ульрих Обрист и директор галереи Серпентайн говорит: «Сейчас бесплатный вход находится под угрозой, потому что в газетах пишут, что все бесплатное под угрозой, но мы должны за это сражаться».

Вид экспозиции в Тейт Британ

Вид экспозиции в Тейт Британ

Но пока можно без дополнительных затрат попасть в любую галерею и музей. И для того, чтобы не потеряться в их огромном количестве, я сразу приобрела себе добротный гид по арт-институциям Лондона в книжной лавке издательства Thames & Hudson. Он помог мне без проблем сориентироваться где и что можно увидеть, любезно указывая адреса и карту проезда. Итак, первый музей в моём списке – Британский, с которым мы делили одну улицу на протяжение всей моей учебы (одно из зданий Stafford House находится с музеем почти стена к стене)

IMG_4229 - копия

Дворик Британского музея, перекрытый сетчатой оболочкой Н. Фостера

Это музей, основанный на трёх коллекциях и открытый для посещения в далеком XVIII веке, впечатляет своей коллекцией искусства древней Греции, Рима и Месопотамии. Также ему суждено было стать, на ряду с Лувром, местом встреч многих художников, которые приходили знакомится со «старыми мастерами» и черпать вдохновение для своего творчества.

Так, именно здесь я впервые увидела собственными глазами пятиногих крылатых быков «шеду», с которыми была знакома только по репродукциям в книге по искусству Ассирии. А учитывая то, что в 2014 году, боевики Исламского государства выложили запись, в ходе которой дробили кувалдами оригиналы крылатых быков в Нимруде, а фрезой срезали их бороды, это, безусловно, повлияло и на само восприятие скульптур.

Экспозиция в Британском музее

Экспозиция в Британском музее

После этого я попала в крупнейший в мире музей декоративно-прикладного искусства и дизайна – музей Виктории и Альберта. Он находится на улице музеев (Exhibition Road) и соседствует с музеями естествознания и науки, от которых рукой подать до концертного зала Альберт-холл и Гайд парка. Этот музей покоряет не только собранными экспонатами, которые раньше были предметами быта или украшениями, а дизайном экспозиции, над которой поработал не один архитектор. В музее задействованы не только стены, но и само пространство посредством сложных конструкций и подиумов для экспонатов. А также, что не мало важно для реконструкции картин мира прошлого, создано множество прототипов и макетов того, как выглядели интерьеры «тех лет».

Экспозиция в музее Виктории и Альберта

Экспозиция в музее Виктории и Альберта

Однако мне оказалось ближе всего искусство нового времени. И начала я с института искусства Курто, но об этом я расскажу в следующей части, в следующий раз)

* * * * ½   Total points:39

Теги: , , , , , , , , , , ,

Написать комментарий

Каждый может стать нашим автором!



Смотрите также



EdUKation everywhere



Свежие комментарии



Календарь записей

Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  


Архивы



Mouse Eye Tracking by PicNet software development services