Поездка в University of Glasgow

10.07.2018 г.
Автор:

Bookmark and Share

В начале марта я отправилась в Шотландию, чтобы посетить университет Глазго. Университет каждый год проводит международный симпозиум, на который приглашает самых любимых своих партнеров, в число которых входит и «Бизнес-линк».

В Шотландии я уже была – посещала школы-пансионы в окрестностях Эдинбурга. Но посетить Глазго было моей давней мечтой.  Глазго считается одним из самых дружелюбных городов в Великобритании, также город признан ЮНЕСКО как «city of music» – здесь проходит более 130 концертов в неделю! Слоган города – People Make Glasgow 🙂

Симпозиум длился три дня. На каждый день у нас было запланировано посещение разных факультетов (или, как здесь принято называть, колледжей).

В первый день мы посетили медицинский факультет, во второй – факультеты науки и инженерии (College of Science and Engineering) и гуманитарный (College of Arts), а в третий – факультет социальных наук (College of Social Sciences).

Ниже немного фото самого города

Ну а дальше – университет

Для начала несколько слов об университете:

  • университет Глазго – четвертый самый старый университет в Великобритании;
  • он занимает 65 место в мировом рейтинге QS Higher Education и 80 в мировом рейтинге Times Higher Education;
  • в нем учится 26 500 студентов;
  • Глазго – один из двух университетов в Великобритании с лучшим all-round extra-curricular experience (внеклассные занятия);
  • 96 процентов выпускников трудоустраиваются в течении 6 месяцев после окончания университета.

 

Главный кампус университета Глазго расположен довольно компактно и очень гармонично вписывается в город, иногда настолько гармонично, что здания университета трудно отличить от жилых домов. Во многом это получается благодаря цвету камня, из которого построен весь город. Именно этот, уже знакомый мне по Эдинбургу, цвет сразу погружает в присущую Шотландии тягучую размеренную исторически-древнюю атмосферу. Сразу хочется пойти завоевать, или открыть что-нибудь!


Нашим гидом была студентка первого курса медицинского факультета. Мы начали со знаменитых Glasgow Univeristy Cloisters, которые были сняты не в одном фильме!


Затем мы посмотрели бизнес-школу Adam Smith Business School (Адам Смит, «отец экономики» – один из самых знаменитых выпускников Глазго).


Интересно, что во время нашего визита проходило два события: страйк преподавателей и выборы главы студенческого совета. Страйк собрался по поводу низких пенсий, но проходил достаточно мирно – некоторые преподаватели просто тихонько стояли с мангалом, жарили зефир.
После тура по кампусу нас посадили в автобус и повезли через реку Клайд в медицинский колледж, который находится на территории больницы St Margaret’s Hospital.
Как оказалось, несмотря на то, что в мире университет Глазго знают благодаря экономисту Адаму Смиту, самым большим колледжем и самым рейтинговым факультетом является именно медицинский.


Уникальность и ценность опыта студента медфакультета университета Глазго состоит в том, что с самого первого курса он уже работает с настоящими пациентами. Больница и колледж практически нераздельны и тесно сотрудничают – больница предоставляет возможности для практики, а университет предоставляет новейшее оборудование, на которое у больницы нет денег.

Например, профессор физики с большой гордостью рассказывал нам о супер-аппарате МРТ  «7 Tesla MRI scanner», который есть только у нескольких университетов в Англии, а в Шотландии он вообще единственный. Этот аппарат позволяет с намного большей точностью проводить исследования инсульта, эпилепсии и болезни Альцгеймера. В общем, фантастика!


А еще у них есть смежные с бизнес школой магистерские программы, на которые могут поступать наши студенты – например, Biomedical Science + Management.

На следующий день мы посмотрели колледж науки и инженерии (Science and Engineering), а точнее – факультет физики и астрономии. Самая крутая фишка, которой все здесь гордятся – это исследование гравитационных волн с помощью специального мегакрутого лазера. Здесь стоит также отметить, что Глазго – один из четырех университетов во всем Соединенном Королевстве, получивших финансирование на квантовые исследования.

Затем нам показали факультет социальных наук (Social Sciences). В него входят: бизнес-школа (Adam Smith Business school), школа права (Law school), школа социальных и политических исследований (Social and political studies school), школа педагогики (School of Education), школа междисциплинарных исследований (School of Interdisciplinary Studies).
Самой известной школой, без сомнений, является бизнес-школа; школа права входит в число топ 10 в Великобритании, согласно Complete University Guide. А Education school –  вообще первая в Соединенном Королевстве!

Несколько слов о подготовительной программе , которую проводит партнер университета – организация Kaplan.  Бакалавриат в Шотландии длится 4 года, но студенты, поступающие на программу подготовки, после ее окончания прогрессируют сразу на 2 курс. Таким образом время не теряется и при этом получаются те же 4 года, что и в остальных вузах Великобритании. Секрет в том, что на Foundation студенты учат практически то же самое, что и первокурсники. Можно сказать, что программа подготовки в Глазго немного сложнее чем другие. Одна из самых успешных программ подготовки в Глазго – это Computer Science, по этой программе уровень удовлетворенности студентов – 98 процентов! А сам университет Глазго входит в десятку лучших в Британии по компьютерным наукам. Общий процент прогрессии на бакалавриат по всем подготовительным программам – 85%.

На следующий день мы посетили факультет гуманитарных наук (College of Arts).

Гуманитарные науки находятся в государственном мультифункциональном здании Kelvin Hall. Главный жилец здания –  Национальная библиотека Шотландии. Также здесь есть несколько музеев и городской спортивный центр.
Студенты гуманитарного факультета, особенно те, кто изучает историю, искусство, историю искусства, литературу и археологию могут свободно использовать ресурсы библиотеки и музеев! А их (ресурсов) тут достаточно – и древние манускрипты, и предметы искусства, и доисторические артефакты. Вообщем, как сказала нам студентка из Нью Йорка, которая приехала сюда изучать античную историю и одновременно проходить work placement в музее, в Америке она не могла и мечтать, что с первых занятий ей дадут трогать то, что она раньше учила только в теории!
Колледж является обладателем награды Athena Swan Award, которую присуждают университетам за то, что они стремятся набирать на работу именно женщин. В колледже около 40% преподавателей – женщины, а это больше чем в любом другом колледже в Великобритании! (Кстати, у колледжа Science and Engineering тоже есть эта награда).
Затем нам показали пример того, как студенты, которые изучают историю и археологию, проходят практику (work placement). У каждой студентки был заготовлен какой-то древний артефакт (окаменелость наутилуса, кусок древнего камня, осколки античной вазы, отпечаток рыбы на камне). Их задачей было рассказать нам о нем, приблизить на специальном аппарате, дать потрогать. То же самое они рассказывают детям из неблагополучных регионов Шотландии, у которых нет возможности ходить в музеи и узнавать такие вещи.
Ну и вишенкой на торте стал мастер-класс по надеванию килта от преподавателя истории искусств! Оказалось, что килты не такие древние, как все считают, им всего лет 200. Не было разделения в стиле килтов в разных кланах  –  все носили почти одинаковый узор (тартан). Хотя сейчас модно регистрировать свой личный тартан килта: например, у Британских Авиалиний есть свой, а у принцессы Дианы вообще штуки четыре было. А килт Уильяма Уоллеса в «Храбром Сердце» вообще не терпит никакой критики – ведь Уильям был лоулендером (житель долин), а на него надели килт хайлендера (горца)! Представляете? 🙂
Наш симпозиум завершился поездкой в окрестности Глазго, где нам продемонстрировали процесс производства главной гордости Шотландии – виски!
            Total points:0

комментария 2

  1. Леся

    Как будто побывала там… 😁 Хорошо написано, и очень жаль, что я уже не студент…

Написать комментарий

Каждый может стать нашим автором!



Смотрите также



EdUKation everywhere



Свежие комментарии



Календарь записей

Август 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  


Архивы



Mouse Eye Tracking by PicNet software development services