Тимур Евтушенко: «Первое впечатление от школы было — ух ты!». Часть 2

24.11.2017 г.
Автор:

Bookmark and Share

Тимур Евтушенко, ученик школы Millfield Prep, продолжает свой рассказ об учебе в британской школе-пансионе.

Экскурсия в честь окончания экзаменов

Экскурсия в честь окончания экзаменов

Оценки за учебу и за поведение
Недавно у нас стали разделять оценки. Когда я только приехал в школу, как раз начала работать новая система с оценками «бронза», «серебро» и «золото». Еще есть «платина», но ее почти никому не ставят. Год я окончил хорошо. По результатам тестов вошел в пятерку лучших. Почти по каждому предмету у меня оценки выше, чем в среднем по классу. Например, по естественным наукам среднее значение около 65 баллов, а у меня по тесту – 76. И так по каждому из тестов, кроме географии. Такой нудный предмет, просто терпеть не могу… Еще и учительница тихая, у нее очень скучно на уроке. Думаю, что сдал бы лучше, если бы пришел раньше. А то ученики уже довольно много прошли, а мне никто ничего не рассказывал.

Можно было бы сказать, что я и в Украине хорошо учился, если бы в табель ставили оценки за знания, а не за поведение. И к чему это? Я считаю, необязательно мне было ставить восьмерку в аттестате из-за того, что я себя плохо вел. То есть знания реально просто не оценивают.

В Великобритании по поведению оценки отдельные: есть похвала (merit) и замечание (demerit). Но они никак на твои оценки по учебе не влияют. Похвалу дают за хорошее поведение, а замечание – за плохое. И если у тебя пять замечаний, то к тебе учителя станут строже относиться. Если десять – тогда твоих родителей будут вызывать в школу. А если 165 – тебя исключают.

Проступки бывают разные. Это когда ты реально что-то плохое сделал: кого-то ударил, обозвал, на дерево залез. Например, один наш учитель, мистер Форд, когда был маленький и учился в «Милфилде», залез на дерево, упал и сломал руку. А у нас, как специально, растет идеальное дерево – такие удобные веточки, чтобы взяться, а рядом лавочка, чтобы на нее можно было встать и залезть. Такое искушение! Когда я приехал в школу, то в первый же день попытался залезть, но передумал и спустился.

Расписание обычного дня
В обычные дни у нас по восемь уроков, а в короткие дни меньше: в среду – пять, а в субботу четыре урока, да и то они самые легкие. А после уроков – multies (внеклассные занятия на выбор). В короткие дни даже домашнего задания не задают.

Каякинг на multies

Каякинг на multies

Обычно я просыпаюсь раньше всех – примерно в пять, а в школу надо идти только к восьми. Уроки начинаются в 8:25. Я просто лежу, а иногда встаю, одеваюсь, чтобы пойти раньше всех вниз и там посидеть, потому что там iPad с утра разрешают взять, можно поиграть. Остальные просыпаются где-то в семь. Обычно нас будит мистер Клоуз: бам-бам-бам в дверь, потом заходит в комнату и включает свет. Часто я в это время уже сижу одетый.

Потом мы идем в школу на завтрак. Я заканчиваю свой завтрак в 7:45, когда до 8:25 времени еще достаточно, и просто иду на спортплощадку побегать, пока звонок не прозвенит. А уже тогда мы забираем сумки и идем на уроки.

После первого урока сразу второй. После двух уроков большая перемена, на полчаса. На этой перемене нам дают немного попить и перекусить. Еще два урока – следующая перемена, это на обед. Она длится час 20 минут. Потом еще два урока, маленький перерыв, где-то минут 20, и еще два урока. Последний урок, восьмой, заканчивается в четыре.

Дальше – кружки, но, например, в понедельник у меня нет кружков, поэтому я просто иду домой. Когда время, отведенное для кружков, заканчивается, я иду из резиденции обратно в школу, там ужинаю, а затем – на prep (подготовку домашнего задания). Интернет у нас отключают в 21:30, и вот тогда надо идти спать. К этому моменту ты уже должен принять душ, поэтому чистишь зубы и ложишься.

Спорт на каждый день недели
В моей школе много всего интересного. У нас огромный выбор спортивных занятий. Я, когда приехал, даже названий таких игр не знал. Здесь не так однообразно, как в украинской школе: пришел с утра, побыл на уроках, пришел домой, поиграл на iPad. Нет, в Англии не так. Даже если ты приходишь из школы в резиденцию, то всегда можешь из игровой комнаты взять крикетную биту, клюшку, хоккейный или футбольный мяч, пойти с друзьями поиграть. Ты все равно будешь что-то делать, не то что на переменах все на телефонах играют.

Почти каждый день, до уроков, у меня теннис. В понедельник, в обеденный перерыв, у меня футбол – всего полчаса, а потом – обед. По вторникам и пятницам мы играем в крикет. Во вторник вечером я иду на батут. А в четверг у меня внеклассные занятия – раньше я занимался гольфом, а сейчас хоккеем. Я обожаю хоккей на траве.

Во вторник у нас обязательные игры. Первый триместр было регби, второй – хоккей на траве, третий – крикет – я его тоже очень люблю. Но если кому-то не нравится этот вид спорта, все равно приходится играть, это обязательно. Есть еще раундерс – это как бейсбол. Иногда мы соревнуемся, например, устраиваем матчи между «домами».

Когда идут спортивные соревнования, нас с уроков отпускают. Когда я участвовал в соревнованиях по прыжкам на батуте, то пришел только на первые два урока, потому что потом нам надо было ехать в специальный спортивный центр. У нас бывают матчи против других школ. Например, мы играем в хоккей на траве с командой школы «Бланделлс», обычно на их поле. Еще играли с «Хейзел Гроув».

Команда по прыжкам на батуте

Команда по прыжкам на батуте

В среду у нас короткий день. После пятого урока ты просто ждешь в школе, пока будут multies. Приходишь и можешь выбрать себе, например, раундерс, теннис или лепку. Я обычно выбираю спорт, потому что мне лепка не очень нравится. Еще можно выбрать бассейн. У нас он свой, хотя и не такой большой, как в старшей школе. А вот в старшей школе бассейн огроменный, поэтому там обычно проводятся какие-нибудь турниры. У нас даже тренируется чемпион мира Джеймс Гай – он учился в «Милфилде». Помню, нам мистер Клоуз рассказывал, что поначалу он вообще плавать не умел, тренировался в нашем бассейне, а сейчас едет на Олимпийские игры в Рио.

            Total points:0

Теги: , , , , ,

Написать комментарий

Каждый может стать нашим автором!



Смотрите также



EdUKation everywhere



Свежие комментарии



Календарь записей

Январь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  


Архивы



Mouse Eye Tracking by PicNet software development services