Вероника Острейко: «Можно услышать шутливое утверждение, что Англия находится в Европе лишь наполовину»

20.01.2017 г.
Автор:

Bookmark and Share

Я учусь в Англии с сентября 2006 г. и успела побывать в общеобразовательной школе на программе GCSE, а после на A-level в школе-пансионе. Учеба в Великобритании перед поступлением в университет очень помогает проникнуться культурой и обычаями страны. Несмотря на то, что все мы европейцы, у британцев есть множество заметных и не очень заметных отличий не только от нас, украинцев, но и от жителей других западно-европейских стран. Можно часто услышать шутливое утверждение, что Англия до сих пор находится в Европе лишь наполовину.

University of Bristol

University of Bristol

Что касается результатов экзаменов, то по GCSE у меня было шесть баллов A* и шесть A, так что я окончила курс «на отлично», что помогло мне поступить в хорошую школу-пансион. За A-level на итоговых экзаменах я получила A*, A*, A, при том, что университет требовал A, A, A для моей специальности. Сам процесс поступления был стандартным: подавала заявку через UCAS и внесла туда свои английские и украинские оценки (очень уж хотелось рассказать о своей золотой медали).

Еще я указала экзаменационные оценки по балету – они тоже засчитываются при подсчете баллов UCAS. По балету я получила 94/100 за уровень 6 и 91/100 за уровень 7 по шкале Королевской академии танца. Все, что выше 70, идет как «отлично» и помогает набрать «очки», как и сами оценки по предметам. Это важно не только для дальнейшего поступления в университет, но и при подаче резюме на работу, так как, чем больше «очков» заработаешь за период обучения, тем лучше.

Также нужно было написать мотивационное письмо. Честно говоря, очень долго с ним возилась. Сначала было тяжело понять, что именно стоит включить в него, а после появилась проблема редактирования, так как письмо должно занимать не более одной странички. Благо учителя в школе помогали, и получилось подать заявки в вузы уже в октябре 2010 г. Особенно было приятно, что Бристольский университет ответил очень оперативно и вскоре прислал приглашение учиться у них.

Нерадостная перспектива учебы в столице
Кроме Бристоля я еще подала заявки в Оксфордский, Бирмингемский, Ноттингемский университеты, и Лондонскую школу экономики. Но, если честно, мне тогда очень не хотелось в Лондон, поэтому в основном я и выбирала университеты в небольших городах, которые лучше подходили для студентов, чем гигантский мегаполис. Еще меньше мне захотелось учиться в столице Британии после того, как я поговорила с некоторыми студентами лондонских вузов, посмотрела на университетские помещения и решила, что лучше поехать куда-нибудь, где учащимся уделяется больше внимания. Бристоль мне сразу понравился. У него очень богатая история, а репутация одного из самых известных портовых городов привлекает сюда людей со всех концов мира.

Вид на Бристоль

Вид на Бристоль

Распорядок занятий в университете
Манера преподавания меняется от года к году, но в целом первые два года учебы шли по формату: одна лекция по каждому предмету раз в неделю и семинары в группах по 6–10 студентов раз в две недели. На втором году появились так называемые clinics (специальные семинары) по некоторым предметам, например, эконометрике. Эти занятия чем-то напоминают лекции, но профессор разбирает задачи и решает некоторые упражнения. Акцент делается на подготовке к экзаменам. Подобные занятия чем-то напоминают уроки в школе-пансионе во время экзаменационного триместра, когда все усилия учеников и учителей направлены на подготовку к экзаменам и выполнение заданий на время.
На третьем курсе появились двухчасовые лекции раз в две недели. Материала становится все больше, и учителя уделяют больше времени нюансам изучения предмета. Таким образом, когда мы столкнемся с определенной задачей, можно будет не начинать с азов, а сразу приступить к ее детальному изучению и решению. В конце каждого триместра иногда проводятся пробные экзамены (mock exams). Это делается для того, чтобы увидеть, насколько все справляются с учебной нагрузкой, а для нас «моки» – шанс потренироваться перед настоящими экзаменами.

Сообщества, комитеты, проекты
В свободное от учебы время я участвовала в русскоязычном сообществе университета: помогала организовывать разные мероприятия, вечеринки и просто встречи ребят из Украины, России и других стран. Сейчас состою в комитете Бристольского общества консалтинга. Это уже карьерно-направленная организация, которая помогает больше узнать о трудоустройстве в данной сфере, вакансиях, а также часто организовывает встречи с работодателями на территории кампуса. Для того, чтобы попасть туда, нужно было прислать резюме и пройти собеседование с основателями комитета, который существует уже много лет и считается одним из самых динамичных обществ во всем вузе.

День открытых дверей, University of Bristol

День открытых дверей, University of Bristol

Советы будущим студентам

При поступлении, по-моему, важнее всего остановиться и задуматься: где ты видишь себя через пять лет? А через десять? Какое образование поможет тебе прийти к этой цели? Ведь, по сути, абсолютно неважно, какой предмет учить, – важно, какой опыт ты от этого получишь и какие двери откроются тебе в будущем.
Мой главный совет – всегда использовать возможность получить новые знания и навыки, будь то путем активного участия в каком-нибудь сообществе, либо благодаря практике и стажировке в различных компаниях. Это и интересно, и полезно, да и легче будет определиться со своим призванием. Work hard, play hard («работай и отдыхай по полной»), и все будет отлично.

* * * * *   Total points:40

Теги: , , , , , , , , ,

Написать комментарий

Каждый может стать нашим автором!



Смотрите также



EdUKation everywhere



Свежие комментарии



Календарь записей

Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  


Архивы



Mouse Eye Tracking by PicNet software development services