Я учусь у моря! или see you by the sea

16.05.2017 г.
Автор:

Bookmark and Share

Каждый раз, когда я произношу волшебное слово «школа-пансион», то воображение автоматически рисует картинку бесконечных зеленых холмов с пасущимися на них овечками и огромную территорию классической школы с ее учебными корпусами, резиденциями для проживания, спортивными полями и церквушкой, в которой проходят воскресные службы и школьные собрания.

Например, такую:

Или такую:

И еще такую:

И несмотря на то, что я уже побывала в нескольких десятках школ, именно такие образы остаются доминантным в сознании. Все родители, всерьез рассматривающие для своих детей среднее образование в Великобритании, в первую очередь озабочены безопасностью своего ребенка, и школы в сельской местности в большинстве случаев отвечают всем требованиям защищенности. Но как ни странно, не все дети готовы ехать в английскую глубинку, чтобы иметь все условия для стопроцентной концентрации на учёбе 😉

Здесь на спасение ситуации спешат школы городские — именно они способны сгладить конфликт поколений и предложить все ту же бескомпромисную безопасность, давая ребятам больше опций для досуга в выходные дни. Классические школы-пансионы можно найти во многих крупных городах Великобритании (чаще всего их территории расположены на окраинах), но сегодня хочу рассказать вам о школе, которая находится в курортном городе на берегу моря на юге Англии и в которой мне посчастливилось побывать в последней ознакомительной поездке по школам-пансионам.

St Lawrence College находится в чудесном приморском городе Рамсгите (Ramsgate). Эта часть графства Кент отлично связана с Лондоном и основными столичными аэропортами высокоскоростной железнодорожной веткой — с лондонской станции St Pancras дорога до Рамсгита занимает всего 1 час 11 минут. Школа занимает 16 гектаров живописной местности, на которой удивительным образом сочетаются старинные корпуса и ультра современные постройки.

С высоты птичьего полета школа выглядит так:

При этом она находится в десяти минутах ходьбы до центра города и в пятнадцати минутах ходьбы до набережной.

При подъезде к школе Вас встретит величественный главный корпус, который одинаково магически выглядит как весной, так и осенью:

В главном корпусе расположены административные помещения и учебные классы, а также любимое всеми студентами и персоналом кафе. Здесь можно выпить ароматный кофе или быстро перекусить между уроками:

Территория школы — большая, зеленая и очень ухоженная:

Здание слева на предыдущем фото — новенький театр на 500 (!) мест, наверное, лучший из всех, которые мне удалось увидеть в британских школах. Совсем неудивительно, что многие выпускники после школы поступают на творческие специальности в топовые ВУЗы, например в University of Surrey на специальность «Dance with Theatre» или в Warwick на «Theatre & Performance». До 9 класса включительно театральное искусство является обязательной частью учебной программы, а дальше у заинтересованных в драме студентов есть возможность выбрать предмет Drama and Theatre на GCSE и A-Level.

Школьные постановки (классические и современные спектакли, мюзиклы) являются одной из важнейших частей жизни школы, в которых стремятся приниять участие все-все ребята. Даже для учеников, которые не играют сами, это прекрасный способ проявить свои организаторские и творческие таланты — кто-то выставляет освещение, кто-то помогает шить костюмы, кто-то занимается маркетингом, приглашая местных жителей на представления.

Учебные корпуса расположены в зоне комфортной прогулки по соседству друг от друга, а ведь всегда приятно прогуляться на переменке между уроками? В одном здании находится блок классов, где ребята изучают языки, в следующем — науки (для классов химии, физики и биологии обязательно предусмотрены лаборатории, в которых дети, в отличие от наших школ, работают практически на каждом уроке), а дальше — учебный блок для дизайна и технологий, который меня особенно поразил:

Арт Студия очень вдохновляет! Заходишь сюда и сразу хочется взять в руки палитру и кисти и начать творить 🙂

Что касается проживания, то условия здесь прекрасные. Особенно повезло девчонкам — ведь их домик для проживания больше напоминает резиденцию одного из лучших университетов Великобритании.

Это просторное и светлое пространство, в котором сразу чувствуешь себя, как дома. Стены украшены картинами учениц, стильными постерами и мотивирующими надписями:

А еще классный домик для учеников 7 и 8 классов — Kirby House — здесь живут мальчики и девочки 11-12 лет:

Интересно также то, что в большинстве школ-пансионов дети делают уроки не в своих комнатах, а в специально оборудованном пространстве под наблюдением и при наставничестве тьюторов. Таким образом, если кто-то из учеников не до конца разобрался с новой темой по математике, то есть возможность тут же попросить помощи у одноклассника, старшего друга или тьютора:

Исключением являются ученики старших классов, особенно перед экзаменами — они часто могут читать или повторять пройденный материал в комнате.

У школы прекрасное спортивное оснащение — в распоряжении детей находятся игровые поля с натуральным и искусственным покрытием, бассейн, танцевальная студия, тренажерный зал и даже скалодром.

Меня всегда волновал вопрос о том, как новоприбывшим студентам должно быть сложно разобраться в том, где и что находится в школе, особенно, когда территория настолько велика. И здесь всё продумано — везде расставлены таблицы, по которым легко понять, в какую сторону идти, чтобы дойти до бассейна, а куда нужно повернуть, чтобы не опоздать на школьное собрание.

Столовая в St Lawrence расположена в одном из более классических зданий, но как и все остальные помещения в школе, она очень светлая и просторная. Кстати, в этой школе дети все, как один, говорили о том, что кормят их вкусно и сытно!

Но главное, что впечатлило меня после визита в St Lawrence — это удивительно счастливые, улыбчивые, уверенные в себе дети, которые с легкостью идут на контакт и в красках расписывают преимущества обучения в своей школе. «Мы часто ездим на соревнования в другие школы в регионе, и еще ни разу я не была в школе, боле классной, чем моя» — сказала мне студентка Кристина, которая уже третий год учится в школе. И ребята, и их преподаватели, и весь административный персонал вызывают желание никуда отсюда не уезжать. Интересно, это может быть связано с тем, что люди, живущие у моря, чаще чувствуют себя счастливыми?

Я подозреваю, что да 🙂 К тому же регион знаменит фантастической достопримечательностью — the Viking Coastal Trail. Это пешеходно-велосипедный маршрут длиной в 51 километр, проходящий по большей части вдоль побережья Ла-Манша и соединяющий несколько региональных городков.

Летом мне посчастливилось осилить лишь малую часть часть маршрута, и это просто фантастика! Поэтому теперь если кто-то говорит при мне о «Туманном Альбионе», я просто показываю эти фото:

* * * * *   Total points:40

Написать комментарий

Каждый может стать нашим автором!



Смотрите также



EdUKation everywhere



Свежие комментарии



Календарь записей

Июнь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  


Архивы



Mouse Eye Tracking by PicNet software development services