Ярослав Кошелев: «Рассматривайте образование в Англии как инвестицию в самого себя»

20.04.2017 г.
Автор:

Bookmark and Share

25-летний Ярослав Кошелев из Севастополя (Украина) изучает сейчас международное торговое право в Лондоне, в магистратуре BPP University. Почему Ярослав выбрал этот частный британский вуз и как готовился к поступлению, насколько обучение соотвествует его реальным профессиональным потребностям, как ему живется в Англии об этом он рассказывает в нашем блоге.

А мы напоминаем вам, что уже в эту субботу, 22 апреля, «Бизнес-Линк» организовывает в Киеве образовательную выставку «Бизнес по-английски», на которой представитель университета BPP сможет ответить на все интересующие вопросы.

Ярослав Кошелев: «Программы LLM в BPP University нацелены на обучение имен- но практическим навыкам»

Ярослав Кошелев: «Программы LLM в BPP University нацелены на обучение именно практическим навыкам»

Выбирайте специальность внимательно

В процессе выбора специальности я руководствовался следующими принципами. Во-первых, я выбрал право потому, что окончил юрфак в Украине и решил для себя, что будет логично продолжить освоение юриспруденции. Ведь учеба в Англии отличается от учебы в Украине, и поэтому опыт, приобретенный пусть и в украинских реалиях, все же является здесь преимуществом. Такого же мнения сейчас придерживаются те мои друзья, которые при поступлении в магистратуру в Англии кардинально сменили специальность, в результате чего испытывали сложности.

Во-вторых, среди предложенных университетом магистерских программ по праву я выбрал международное торговое право (International Business Law), хотя изначально был зачислен на коммерческое право (Commercial Law). Почему так произошло? Откровенно говоря, как бы абитуриент ни готовился к поступлению – ни изучал сайт университета, ни ходил на день открытых дверей, ни общался с выпускниками и т. д., – это не даст ему полного представления о предстоящем процессе обучения и предметах как таковых. И в университетах это понимают.

Проучившись примерно месяц, я побывал на лекциях по всем предложенным магистерским программам по праву и познакомился с преподавательским составом. Освоившись на новом месте, принял решение сменить программу. Благодаря вступительным лекциям стало ясно, что изучать международное торговое право целесообразнее и практичнее для меня, так как оно охватывает юрисдикции разных стран, в то время как коммерческое право рассматривается в контексте общего права Англии. Университет пошел мне навстречу. Впрочем, вы должны понимать, что, поступив в университет на маркетинг или экономику, перейти на юриспруденцию вы не сможете никак. Если же дело касается смены программы в рамках одной специальности, то такая возможность, вероятно, будет.

Акцент на практику

BPP University не входит в рейтинговые списки и является частным учебным заведением. Поэтому сразу уточню, что я выбрал его, не основываясь на рейтингах, а по другим причинам. Во-первых, нынешняя ситуация с курсом валют заставила меня отказаться от обучения в ряде престижных вузов Великобритании из-за дороговизны магистерских программ по праву. К тому же BPP University предложил приемлемую цену, а в процессе поступления – еще и разовую стипендию в форме скидки на обучение.

Во-вторых, программы LLM в BPP University нацелены на обучение именно практическим навыкам. К примеру, одним из заданий для студентов является предоставление письменной юридической консультации (Memorandum of Advice) клиенту. Требование к этой работе одно – максимально доступным языком объяснить и решить проблему клиента. Думаю, что для любого юриста возможность получить образование и понять специфику работы рынка юридических услуг в различных юрисдикциях является неоспоримым преимуществом. В случае с BPP University большинство преподавателей являются практикующими юристами, судьями и адвокатами, которые также преподают в других учебных заведениях.

В-третьих, кампус университета, в котором проходит обучение (BPP Law School), находится в самом сердце Лондона, на улице Холборн. Здесь сосредоточены не только исторические и культурные достопримечательности, но также судебные инстанции и юридические компании. Кстати, в Великобритании все судебные заседания открыты, принцип гласности судебного процесса действительно соблюдается, и любой желающий может присутствовать на процессе.

BPP Law School находится в самом сердце Лондона, на улице Холборн

BPP Law School находится в самом сердце Лондона, на улице Холборн

Помощь опытного специалиста

Мне помогало агентство «Бизнес-Линк», которое сотрудничает с BPP University, а потому процесс подготовки и подачи документов был относительно несложным. Опытные студенты знают, что открытие визы в Великобританию – вопрос не одного месяца. Тем более что ежегодно происходит ужесточение условий получения визы. А потому, дабы ваша учеба не началась без вас, помощь опытного специалиста просто необходима!

Старушка Англия поразит любого

Думаю, как и у большинства студентов, мое знакомство с Великобританией началось с коротенькой летней поездки с целью «подтянуть инглиш». Пробыв там всего два месяца, я понял, что это первый, но никак не последний визит.

Действительно, старушка Англия поразит любого своей архитектурой, природой, культурой. Впрочем, каждый открывает ее для себя по-своему. Вдобавок, если сравнивать ее с другими развитыми англоязычными странами, то, например, в США, Канаду или Австралию добираться затратно и по времени, и по средствам. Следовательно, Соединенное Королевство, расположенное лишь в трех с половиной часах лета от Киева, – это идеальный вариант, как по мне.

Какой подготовительный курс лучше?

Перед тем как поступить в магистратуру, я прошел подготовительный курс (Pre-Masters) в Bellerbys College London. Если вы спросите, помог ли этот курс поступить, то, будучи объективным, я отвечу: и да, и нет. Да – потому что я действительно подтянул язык и сдал IELTS, набрав необходимый балл. «Нет» заключается в том, что 80–90% курса только и направлено на то, чтобы подтянуть ваши языковые навыки, но никак не на изучение предметов по специальности и объяснение нюансов процесса магистерского обучения в Англии.

Необходимо знать, что многие университеты предлагают курсы подготовки к собственным магистерским программам. Каждый имеет свои особенности, но в целом плюс очевиден. Во-первых, это возможность узнать местную инфраструктуру, завести друзей и адаптироваться к культуре, а значит, подготовиться к учебному году. Во-вторых, часто студенты, которые недобрали балл по IELTS, после окончания подготовительного курса могут быть зачислены на магистерскую программу, сдав лишь внутренний экзамен того же университета.

Как зарегистрироваться у врача

Многие студенты по прибытии в Великобританию в начале учебного года бывают настолько озадачены и «потеряны», что поздно осознают, а иногда и вовсе забывают важную деталь: им необходима регистрация в Национальной службе здравоохранения (NHS). Это нормально, ведь нужно успеть поселиться, пройти процесс регистрации в университете да еще в полиции, потом подать заявку на студенческий проездной и т. д. Советую не откладывать и пройти регистрацию в NHS
сразу по приезде, ведь если вам вдруг понадобится медицинская помощь, придется обращаться в дорогие частные клиники. Смысла в этом не вижу, тем более что при получении визы Tier 4 обязательно уплачивается страховой сбор, и вы имеете полное право доступа к системе здравоохранения.

Процесс регистрации очень прост. Для начала вам необходимо зарегистрироваться в университете и попросить университет выдать вам документ, подтверждающий ваш статус и адрес проживания. С этим документом и паспортом вы направляетесь в клинику для регистрации. Заранее уточняю: ближайшую клинику можно найти на сайте NHS, задав в параметрах поиска ваш почтовый индекс. Обращаю внимание, что поиск не только выдаст ближайшие к вам клиники, но и укажет рейтинг каждой из них.

Не поленитесь просмотреть рейтинги и отзывы. Хорошей клиника считается, если ее рейтинг не менее 80%. На
остальные, с рейтингом менее 80%, советую не обращать внимания, даже если клиника с более высоким рейтингом будет находиться дальше, чем та, у которой рейтинг похуже. Все они расположены в пределах 5–15 минут ходьбы.

В приемной клиники вас попросят заполнить анкету, после чего нужно будет сдать несложные тесты. Это можно сделать в тот же или любой другой удобный для вас и доктора день. Спустя примерно неделю с момента регистрации на ваш адрес придет сообщение о присвоении вам номера медицинского страхования (National Insurance Number) с данными доктора, к которому вы приписаны. Пожалуйста, держите этот документ в сохранности. Теперь в случае недуга вы сможете записаться на прием к доктору, и вам бесплатно окажут помощь. Но это не касается аптечных препаратов, за них нужно будет платить.

Советы будущим студентам

Рассматривайте образование в Англии как инвестицию в самого себя. А для того чтобы инвестиции были успешны, необходимо спланировать предстоящую учебу, проживание, расходы. Будьте коммуникабельными. Заводите как можно больше знакомств, но учтите, что чрезмерное общение с русскоговорящими студентами не идет на пользу вашему английскому! Будучи в Англии длительное время, не упустите возможность узнать о ней побольше. Выбирайтесь за пределы вашего города. Разведайте новые места.

* * * * *   Total points:10

Теги: , , , , , , , , , , ,

Один комментарий

  1. Вадим Макиенко

    Познавательно, со смыслом!
    Дальнейших успехов тебе, Ярослав !!! )

Написать комментарий

Каждый может стать нашим автором!



Смотрите также



EdUKation everywhere



Свежие комментарии



Календарь записей

Июнь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  


Архивы



Mouse Eye Tracking by PicNet software development services