Постараюсь рассказать о своих впечатлениях. В Москве я уже примерно 2 года изучаю английский в одной из крупных языковых школ. “Примерно” — потому что во время зимних и летних каникул между занятиями случаются длительные перерывы, вот и в этот раз наша группа решила взять брейк с середины мая и до сентября, и в августе я отправилась на 2 недели в лондонскую языковую школу Malvern House.
http://www.vimeo.com/14825531
Почему я выбрала Malvern:
— У школы есть аккредитация британского консульства, что означает соответствие определенным стандартам качества. Список аккредитованных школ можно посмотреть на сайте консульства.
— Приемлемые цены.
— Это лондонская школа, а мне всегда хотелось своими глазами увидеть город, о котором с первого класса было столько читано в учебниках английского языка. Совместила приятное с полезным.
— Центральное расположение: экономите время на перемещение от одной достопримечательности до другой.
Школа
У Malvern три языковых центра, все расположены в первой зоне и близко от метро; я училась в Bloomsbury, ориентированном на студентов с высоким уровнем знаний английского языка. Четырехэтажное здание с крутыми лестницами и просторными аудиториями находится в 5-ти минутах ходьбы от станции Holborn и 10-ти — от Британского музея (используйте возможность!). Через дорогу от школы небольшой зеленый сквер, где любят собираться на ланч студенты, когда это позволяет погода. Чтобы войти в здание, необходимо набрать на двери код, которого у меня ни в одной бумажке не было (специально проверила потом все документы от школы). Только я в первый день приготовилась помедитировать на домофон, как появился сотрудник соседней фирмы и сказал, что нужно набрать 2-2-2-2-2 — нет, я не посылаю мощные сигналы в космос, молодой человек просто увидел меня через окно.
На первом этаже школы находится ресепшн, куда можно обратиться по всем насущным вопросам, в том числе забронировать экскурсию (говорят, цены здесь ниже, чем в специализированных бюро). Сотрудники всегда очень приветливы, один из них, узнав, что я из России, радостно выдал все известные ему русские слова — студенты научили.
Чуть вниз по лестнице курилка и кафетерий: чай и хот-доги по фунту, куча чипсов, шоколадок и кексов. За чем-то более существенным стоит отправиться на улицу — рядом полно кафе. Кстати, хот-дог из ларька обойдется вам уже в 3 фунта, правда, там он немного больше.
(Тетенька не спит, это она так “пряталась”.)
Интернет-кафе в школе два, оба бесплатные. Одно на первом этаже.
А другое на четвертом.
Здесь же небольшая библиотека, в которой можно взять учебники, художественную литературу и фильмы.
Как я поменяла группу
Студентов Malvern House распределяют по уровням при помощи грамматического онлайн-теста. На мой взгляд, этого мало. Надо бы собеседования проводить: проверять speaking и listening skills. Некоторые из моих одноклассников были недовольны распределением, но постеснялись поменять группу, а кому-то и вообще не пришло в голову, что это возможно. Ребята, обязательно меняйте группу или семью, если вам что-то не нравится, это ваше право.
В московской языковой школе я занимаюсь в группе Advanced, но по результатам теста была определена в Upper-Intermediate, что сподвигло в очередной раз открыть “Мерфи”. “Наверняка по приезду проведут беседу, — думала я, — а если нет, буду повторять правила в “Upper” или переведусь”.
Собеседования не было, а большинство ребят в группе говорило намного хуже меня. Чтобы не ловить чужие ошибки, во вторник я первым делом подошла к моей учительнице Эми и попросила перевести меня в Advanced. Она не удивилась, т.к. сама собиралась мне это предложить — тут это дело обычное. По просьбе Эми я написала на ее имя письмо с объяснением причин, чтобы она могла показать его директору. Место в Advanced освободилось только в понедельник, поэтому до пятницы пришлось остаться в Upper-Intermediate, но тут надо отдать должное Эми: она давала мне дополнительные задания и группировала с сильными учениками (а такие были, просто из 17 их было человек 5), а после того, как меня перевели, подошла узнать, довольна ли я новой группой. Очень ей благодарна за все.
Обучение
У меня был курс General English, 20 часов в неделю, с 8:00 до 12:00. Каждое утро первый час был Conversation Lesson, где вместе общались студенты Advanced и Upper-Intermediate. Учебником на этом уроке не пользуются: преподаватель дает useful language — слова, фразы, идиомы — и их надо использовать в процессе обсуждения заданного топика и выполнения различных заданий.
В первую неделю преподавал Джон из Манчестера. Молодой и привлекательный, он стеснялся девушек. Никто не думал есть Джона и не строил ему глазки, и тем не менее создавалось впечатление, что где-нибудь под столом ему было бы спокойнее. По иронии, на первом уроке он давал нам речевые обороты, связанные с переживанием страха. “John is having kittens, John is having a heart in his mouth, John is…”, — перемеряла я про себя идиомы из списка. Преодолеть бы ему эти страхи, и все было бы хорошо, все-таки они влияли на динамику урока и общую атмосферу.
В один из уроков Джон разбил нас на группы и дал задание разработать проект по улучшению лондонской подземки, а точнее, надо было изобрести что-то, что положительно бы влияло на настроение пассажиров. На другой день мы должны были презентовать наш шедевр, так что надо было быстро придумать слоган, варианты продвижения, примерные затраты на реализацию, ну и самое главное — что делать будем. Было 8 утра, мы сидели с поляком Кубой и москвичкой Лерой, и креатив у нас не шел или наоборот, шел слишком активно, поскольку выдвигаемые идеи не имели шансов воплотиться в реальность в ближайшие 100 лет. В конце концов пришлось использовать чужую: я вспомнила, что когда-то загружала на myspace фотографии особого поезда в московском метро — с действующей выставкой картин. После этого мы сразу набросали презентацию, Кубе задали на дом придумать слоган, а на перемене я скачала и отправила Лере на почту фотографии, чтобы она могла загрузить их на ноутбук. Следующим утром ребята получили возможность оценить фотографии, Джон так даже сначала решил, что мы пририсовали картины в фотошопе. Довольно неплохо выступили. Вот.
Вторую неделю Conversation Lesson вела Сара, ее уроки мне понравились гораздо больше, видимо, за счет отсутствия стеснительности ей было проще вести диалог со студентами, так что все происходило энергичнее. Мы придумывали сценарий для мыльной оперы, разыгрывали его по ролям (ох, ребята из Колумбии знают в этом толк, как все катались от смеха по партам), делали еще одну презентацию, и, конечно же, много говорили. Как-то услышав на уроке, что я хочу купить DVD с одним популярным в Великобритании сериалом, Сара посоветовала мне сходить в расположенный неподалеку от школы магазин Fopps, т.к. “там будет намного дешевле”, и даже нарисовала мне в тетради карту.
Следующие три часа мы занимались уже с другим, “основным” учителем и придерживались учебника, хотя я не могу сказать, что мы к нему часто обращались, скорее наоборот, учителя предпочитали раздавать нам распечатки из других книжек, а по учебнику пару раз задавали домашнее задание и столько же раз открыли на уроке.
Upper-Intermediate у меня вела Эми и в классе было 17 человек — это очень много. Впрочем, ожидаемо: во-первых, на этом уровне всегда больше студентов, чем на Advanced или курсах подготовки к сдаче экзаменов, а, во-вторых, лето, отличная погода, все едут на краткосрочные курсы, там что народу в это время по максимуму. Тем не менее, Эми справлялась: она упорно разбирала с нами грамматику, отрабатывала произношение звуков, давала распечатки из других учебников и следила, чтобы никто не сидел без дела. Да, русских в этой группе помимо меня не было.
Advanced преподавала Сара, но уже другая, не с Conversation Lesson. Я помню, что у нее американский акцент, отличное чувство юмора и очень классные уроки. На этот раз в классе было 13 человек, все примерно одного уровня, помимо меня было еще 4 русских девочки. Если в Uppper-Intermediate был упор на грамматику, произношение и различные трудные случаи, то Сара постоянно расширяла наш словарный запас. Однажды она принесла на урок здоровую стопку глянцевых журналов, ножницы, фломастеры и клей: используя useful language, мы должны были сочинить сплетни и красиво их оформить, а потом выбрать лучшие.
А вот и Сара:
Одноклассники мои были ребята веселые и общительные:
Это Джордж из Испании, в прошлом году он учился в Шотландии с русскими. По-моему, шикарное произношениее! Они его еще и писать некоторые слова научили. На заднем плане гремит “на здоровье!” итальянец Рикардо, месячное гуляние на свадьбе друга в Белоруссии не прошло бесследно. Наиболее частые вопросы: “почему русские люди не улыбаются?”, “как вы не умираете зимой?”. И да, все уверены, что в России 365 дней в году снег.
Вот я часто читаю, что все боятся попасть в класс, в котором присутствовали бы соотечественники. А я на уроке предпочту русского человека, который хорошо говорит по-английски, не способному связать и пары слов итальянцу. Общения после и во время урока ну русском языке мне удавалось избежать — хотела получить от поездки максимум для английского.
По правилам школы разговоры во время урока на родном языке запрещены, но учителя за этим не очень следили — это из того, что мне не нравилось. В моей московской языковой школе после третьей попытки перейти на родной язык студент обязан спеть песню.
Почему быть студентом выгодно:
— В библиотеке Malvern вы приобретете учебники дешевле, чем на Amazon и в популярных британских книжных сетях, т.к. здесь действуют специальные “студенческие” цены. Если вы приехали меньше, чем на месяц, учебник можно просто взять под залог 10 фунтов (tenner) в школьной библиотеке. А вот те, кто учится дольше, обязаны приобрести книжку – любая обойдется в 15.
— Предлагаются разовые специальные предложения на посещение клубов или достопримечательностей.
— Ваша студенческая карта дает вам от 10 до 25% скидки в определенных кафе и ресторанах, которые сосредоточены возле филиалов Малверна, т.е. в центре Лондона. Список не огромный, но вполне себе. Также включал скидки на услуги парикмахерской, фотосалона и Интернет-кафе, и выгодные предложения типа бесплатного круассана с каждым кофе.
— Совершеннолетние учащиеся долгосрочных курсов (больше 3,5 месяцев) имеют право на студенческий проездной (18+ Student Oyster photocard), который позволит здорово сэкономить на транспорте. Например, проездной на метро на 7 дней для 1-2 зон стоит 25 фунтов 80 пенсов, а с фотоойстером он обойдется в 18.00 – feel the difference.
Итоги
За эти две недели я выучила новые слова и идиомы, повторила кое-что из грамматики, отлично сдала final после случившегося накануне pub crawl, стала лучше понимать речь на слух и завела новых друзей, а ребята из моей московской школы сказали, что я стала быстрее говорить и у меня немного изменилось произношение. Важно занимаетесь ли вы английским после уроков — и за короткий срок можно сделать многое. В самолете моей соседкой по креслу оказалась русская девочка: проснувшись незадолго до посадки я начала спрашивать у нее зачем нам дали миграционные карты: “Мы ведь летим в свою страну! Зачем нам это дали? Ничего не понимаю! Я должна это заполнять?”. Зарина смотрела на меня странно и молчала, тут я сообразила что весь мой взволнованный монолог был на английском. Все еще иногда говорю “sorry”, столкнувшись с кем-нибудь в магазине, и здороваюсь с продавщицами билетов в метро — в общем, девушка со странностями. Куча эмоций и воспоминаний. Malvern — это такой бюджетный вариант для Лондона, и он стоит своих денег, я бы съездила еще раз.
76 comments
хочу извиниться за качество монтажа – первый опыт. а еще вторая фотография снизу сделана моим одноклассником из Китая, у меня подходящей не было, он разрешил запостить.
Наташ, все отлично! спасибо за пост!
Большое спасибо, замечательное описание: все по делу, и при этом ничего лишнего. 🙂 Особенно мне понравилось, что для студентов предусмотрено так много скидок, очень удобно. Самой прямо захотелось собраться и поехать в эту школу!
Спасибо за поддержку!:)
спасибо за подробный и интересный рассказ! а что такое “to have kittens”?
Привет! Извини, что так долго ответ писала – искала ссылку с описанием происхождения этого выражения, разумеется, именно, когда она потребовалась, я никак не могла ее найти: http://www.kinrossfolds.com/cattery/catzenglish.html#anchor928974
“to have kittens” (и еще туча идиом) означает “нервничать”, а кошки тут при том, что в средние века они считались друзьями ведьм (эт мой вольный перевод того, что там по ссылке), и если беременная женщина страдала от мучительной боли, считалось, что она заколдована, и у нее в чреве царапаются котята. А поскольку ведьмы имеют власть над кошками, они могут приготовить зелье, которое разрушит этот приплод, и несчастная женщина не родит котят. Во как. Еще там написано, что “в 17 веке причиной совершения аборта суду называли “удаление кошек из живота”.
ого 🙂 ничего себе)) я впечатлена глубиной поиска!))
спасибо) я очень люблю о происхождении всяких забавных выражений читать 🙂 может, напишу как-нибудь пост на эту тему)
не хочет ли кто-нибудь посетить прекрасный Лондон в период зимних праздников?
я вот планирую, да только нужной компании нет
в Лондоне была уже один раз и всё в этой же школе Malvern House. в этот раз я снова направляюсь туда)
пишите, если заинтересованы
bullymia@mail.ru
напишите, пожалуйста, отзыв о школе, если не сложно) почему вам там так понравилось)
напишите, пожалуйста, отзыв о школе, если не сложно) почему вам там так понравилось)
Atas, ispantsy govoryat po-russki lutsche chem mnogie iz vostochno-evropeiskix brat’yev. AAAA, daite mne ego koordinaty, ya kak raz izichzyu ispanskiy))
да, Джордж бесподобен, координаты не брала, увы
esllove, спасибо большой за твой рассказ!!! Но человек я дотошный (что поделать), есть пару вопросов ))) Если не против )Мояо аська 445-324-771
Спасибо за информацию. Пожалуй, больше нигде в интернете не нашлось об этой школе что-либо подробное. Ваша статья позволила принять окончательное решение учиться именно в МН.
esllove, спасибо за Ваш ответ в Жж)
А как вы оплачивали обучение и проживание? У меня дебетовая карта, счет, естественно, в рублях. Смогу ли я заплатить по ней?
обращайтесь)
оплачивала дебетовой рублевой картой, сможете вы оплатить вашей картой или нет, лучше спросить у вашего банка, т.к. это от типа карты зависит, самыми простыми типа виза электрон, к примеру, не получится.
вам могут на выбор прислать либо форму, в которую вы внесете данные о своей карте, сумму, которую подтверждаете к оплате, и распишитесь, а потом отправите им скан, либо ссылку, где будет вбита сумма и вам нужно будет опять же указать данные карточки (этот способ, вроде как, более безопасный, т.к. вы вводите все данные через защищенный протокол и они никому не видны, только платеж проходит).
я второй способ не пробовала, только первый, но все ок, никто моей картой не пользовался с личных целях:)
Я влезу тоже в разговор, можно? В заполняемой форме с сайта школы я должна указывать данные карты, с которой будут списываться деньги,верно? Когда шлока пришлет инвойс, я могу его оплатить картой и после этого какое подтверждение платежа я должна им выслать?
По-моему, в форме на сайте вы никаких данных не указываете, кроме как предпочтительного варианта оплаты – карта или банковский перевод. Потом уже, когда вам выставят счет, то пришлют отдельно форму на банковскую карту, вы ее заполните и отправите им скан, а они уже с помощью этой формы снимат с вашей карты деньги. Все, больше ничего не надо. Не переживайте, деньги с вас снимут обязательно и объяснят, как это сделать.:)
Прислали адрес для трансфера и форму. ссылки нет.
У меня сбербанк, мастеркарт стандарт. Вчера ходила в сбер, сказали что они не работают с фунтами.
ссылку пришлют, если скажете, что опасаетесь предоставлять им данные карты.
вы можете оплатить банковским переводом или оформить карту, которой можно будет все это оплатить, тут надо смотреть по срокам, что быстрее будет
Вчера оплатила обучение и проживание. Прислали на мыло бумажку, что я зачислена.)
О, круто! Поздравляю! Чудесная новость перед праздниками!
поздравляю! теперь дело за визой. каким образом оплатили все-таки?
Просто заполнила форму и послала им) Вы тоже туда собираетесь? Когда и на долго? )
мы с вами едем в разные сроки) разрешите мне оставить остальное в секрете)
да нет проблем)
А с этой бумажно, полученной по мылу, можно идти сдаваться на визу? Или надо дождаться оригинала?
На визу вы подаете только оригиналы инвойса и приглашения от школы, попросите выслать курьером (это платно), т.к. если они вышлют вам обычной почтой, то документы могут идти месяц или не прийти вообще. С электронными копиями подавать нельзя.
Наталья, здравствуй! Правильно ли я поняла, что ты сама организовала свою поездку в Malvern House и не прибегала к помощи агенства? Если да, то по какой причине?-уверенность, в том, что ты все документы правильно подготовишь-подашь, нежелание переплачивать….и тд? Как долго длился этот процесс (за сколько месяцев ты начала собирать все документы и когда ты внесла всю сумму за обучение)? Я рассматривала несколько школ в Лондоне, но решила остановиться на этой…да и прочитав твой подробнейший отзыв ещё раз убедилась, что делаю правильный выбор! Но тут, пообщавшись с агентом, как-то подрасстроилась…цитирую: “Прошу обратить ваше внимание, что эта школа не является Highly Trusted Sponsor, а это означает, что получать визу в такую школу будет труднее, чем в другие. В связи с этим, штраф в случае неполучения визы – повышенный, включая штрафы школы. Но не включая стоимости самой визы.” Так же в другом агенстве меня тоже предупредили, что надо заказывать чуть ли не максимум часов в неделю и чем дольше продолжительность обучения-лучше…по причине того, что консульство не верит в то, что цель поездки-образование и отказывает в визе. Были ли у тебя сложности? или лучше начать самой сбор всех документов и самостоятельно бронировать обучение и проживание?
Привет! Спасибо, что написала!
Да, я делала все сама (бронь курса, проживания, переводы документов для визы, заполнение анкеты на визу), но по визе мне помогали советами люди, работающие в этой сфере.
Причин несколько:
– после разговора с двумя агентами все стало казаться еще более несбыточным, чем было до этого. Если обычно тебе рассказывают, как все будет хорошо, какое прекрасное место, как все довольны и ты уходишь окрыленный, то тут было совсем иначе. Пугали, что не дадут визу, говорили, что в Лондоне ужасно дорого и в моем случае проще лучше поехать учить язык на Мальту, т.к. туда с визой проблем нет и вообще это бывшая британская колония и никакой разницы для изучения:)
– на тот момент я уже приличное время училась на языковых курсах, так что мне хотелось, чтобы язык немного «поработал» на меня, а то не очень понятно, зачем я туда хожу.
– конечно же, сделать все самой было несколько дешевле.
– Вносила всю сумму сразу, у них разная политика работы с юридическими и физическими лицами, «физики» оплачивают всю сумму сразу. Но вообще зависит от того, какой вам попадется менеджер)
– Сейчас посмотрела – первое письмо отправила примерно 25 апреля 2010 года, 26 мая мне доставили документы от школы. А поездка у меня приходилась на последние две недели августа. Во второй раз все немного быстрее было. Документы для подачи на визу собрала довольно быстро, мне кажется, что за неделю вполне можно управиться, но лучше, конечно, иметь запас времени. Гораздо дольше я решала, что именно подавать.
– Про максимум часов в неделю и то, что школа не самая «надежная» я тоже слышала, но у меня уже два раза прокатывало, хотя и не максимум часов в неделю совсем. Было бы здорово услышать комментарий от тех, кто ” в теме”.:)
– Британское консульство вообще не из доверчивых, я думаю, что советуют так, чтобы минимизировать риски.
– Насчет самостоятельно подготовки – только, если у вас много свободного времени, в том числе и до поездки, т..к. в первый раз придется немножко поломать голову. Как минимум два месяца надо кинуть на получение документов от школы и оформление визы, но лучше иметь в запасе больше, чтобы в случае отказа вы могли вернуть по максимуму ваши деньги и вообще не дергаться. А вообще намного приятнее и спокойнее, когда все это делают за вас, особенно, если люди хорошо знают свою работу. А то если что-то пойдет нетак, винить можно будет только себя)
– Про сложности: надо очень внимательно проверять все документы от школы, т.к. в счете и прочем часто ошибки. Мне, к примеру, после того, как мы 3 раза переделали счет и на руках уже были оригиналы, прислали подтверждение размещения, в котором был указан другой адрес. Оказалось, что в документах указали неверный. Я очень запаниковала, т.к. уже забронировала время подачи на визу. В итоге написала в сопроводительном письме, что “вот так получилось” и подала вместе с неверным оригиналом скорректированную копию. (Лера, спасибо за помощь!) Возможно, не стоило так заморачиваться и никто бы не заметил, но тут лучше перебдеть, чем недобдеть)
У меня друг вчера визу получил, тоже едет в Малверн скоро. Так что все не так страшно) Думайте о хорошем)
Наталья, доброго времени суток. Очень понравился ваш отзыв про школу, подробно и интересно. Сразу хочется оказаться там). Честно говоря, при выборе школы возникали сомнения… Уж больно большая разница в цене… Почти в 2 раза, если сравнивать с другими… Это вызывает опасения, просто непонятно, за счет чего такая низкая цена – ведь и расположение (центр), и качество обучения (по отзывам) радуют…
Наталья, не заметила в тексте – а где вы жили? В семье или в резиденции? Место проживания находилось в пешеходной доступности?
Сколько человек было в вашей группе? Были ли выездные занятия, или они полностью проводились в классах? Вам показалось, что 20 часов в неделю достаточно, или чтобы подучить хорошо позабытый английский, необходимо больше? Как вы проводили свободное время? Школа предлагала какие-то развлекательные программы, устраивала вечеринки, или вы занимали свой досуг самостоятельно?
Заранее спасибо)
Привет! Спасибо!.:)
Насчет цены ничего сказать не могу, действительно низкая, по сравнению с другими, не знаю, почему, но бояться нечего.
Я жила в общаге, т.е. резиденции, просто для меня это самый подходящий вариант, т.к. в семье все-таки ты себе не совсем хозяин. Дорога до школы занимала 40 минут примерно. Вот тут можно почитать и посмотреть фото: http://www.blog.edukation.com.ua/obshhezhitie-east-central-obzor/
Я побывала в двух группах, в одной было 17 человек, а в другой – 13. Выездных занятий при мне не было, но в каком-то отзыве об этой школе я читала о таком.:)
Насчет количества часов, думаю, тут надо знать, на сколько недель вы едете, какие ставите цели и как, в принципе занимаетесь на уроке и занимаетесь ли после него. 🙂 Язык учится постепенно. И это работа как учителя, так и ученика, но иногда студенты считают иначе. Щас я буду занудствовать)
У меня было 20 часов в неделю, но я вообще не говорила с русскими ребятами пока была в Лондоне и почти каждый день после занятий общалась с носителем языка. А если не было возможности, то строчила длинющие смс на английском друзьям по переписке, докладывая обстановку. 🙂 В результате улучшилось произношение и после поездки был очень заметен эффект в плане скорости речи, легко проходила собеседования на английском языке в процессе поиска работы. Уверенность появилась. Словарный запас можно увеличить, но это опять же зависит от вас. Говорю, как человек, который обычно единственный из группы помнит слова и выражения, пройденные на прошлом уроке. Эффект после поездки очень заметен, но без дальнейшей регулярной практики, увы, со временем слабеет. Вне языковой среды язык требует постоянной тренировки. Грамматика за 2 недели сильно лучше не станет. Но есть такой важный момент – не все ходят в языковую школу учить язык, корпя над книгой, а тем более, не все едут ради этого в Лондон. Многим просто нравится так проводить время, общаться + занятия всегда очень интересные, игровые, учебники познавательные. И в этом нет ничего зазорного.:)
По поводу того, стоит ли брать 25 часов – опять же, смотрите по срокам, если едите на 2 недели, то лучше потратить их на осмотр достопримечательностей, т.к. мне кажется, что погоды они не сделают.
В свободное время я шаталась: Camdem Market (рынок, очень атмосферно), St Paul`s, London Eye, Tate, Tate Modern, British Museum, Natural History Museum, Greenwich Park, Hyde Park, Tower, Buckingham Palace, Westminister Abbey, Royal Mews (не тратьте деньги), Brighton, ну и просто по городу.:) На самом деле поделать там можно кучу всего, еще в миллион мест я не успела. Скучно не будет!
Школа что-то предлагала регулярно, но я не очень люблю экскурсии, часто гиды говорят заученным тоном и быстро становится скучно, так что, если можно обойтись без них, то гуляю сама. Хотя Бифитеры в Тауре очень харизматичны – их можно слушать не переставая. А так я аудиогид брала, и послушать можно, и посмотреть все успеваешь.
Остается спросить – как ты не боялась потеряться в большом городе без гида? 🙂
Ир, я ужасно ориентируюсь на самом деле, так что просто останавливала прохожих и спрашивала дорогу, если что.:) Но, в принципе, все в шаговой доступности от метро было, никуда в дебри не забиралась.
Наталья, большое спасибо за информацию) Помогли) Совсем замучаю, но еще маленький вопросик – когда ты бронировала обучение, ты подтверждала это банковской картой, на которой была необходимая сумма? или сначала можно забронировать, а потом оплатить? и зак какое время до начала обучения ты внесла всю сумму?
Во всех фирмах говорят по-разному, и полной ясности по этому вопросу нет…
Я бронировала, мне выставляли счет и его нужно было оплатить в течение трех дней, это было задолго до начала обучения, т.к. 26 мая мне доставили документы от школы, т.е. платила я, примерно 20 мая, а поездка у меня приходилась на последние две недели августа. Через агентство условия оплаты могут быть другие, более выгодные.
Извините, не поняла, что вы имеете в виду под подтверждением банковской картой.
Разные фирмы – разные условия. Они же со школой договариваются, поэтому у кого-то могут быть более выгодные. Деньги с вас точно взять не забудут.:)
Еще вопрос. Вы сдавали тест для проверки уровня знания англ? в интернете или уже в Лондоне?
вы покупали oyster? если у меня начало 1 августа, то надо заезжать 31 июля в резиденцию?
Тест проходила онлайн в Интернете, это нужно, чтобы понять, в какую группу вас распределить. Ойстер у меня был, но мне его просто дали. Очень советую – удобно и экономия.
да, 31 июля, там что-то есть в термс и кондишнс насчет заездов, по-моему, прям так и написано, что в воскресение.
Прошла тест, по результатам должна учиться на Кинг Кросс, а хотела на Пиккадили) Кстати, “документы” это всего лишь одна бумажка, которую они уже прислали в пдф?
2 листа – счет и другая информация
А Кингс-Кросс – самый новый центр) Так что вам повезло)
ох, какая же запутанная анкета на визу, даже просто заполнять страшно =(
вы стукните в аську (в профиле), попробую помочь. если на C-visitor, которая до 6 месяцев, то я знаю, что и как, в принципе.
Привет esllove! Спасибо за твой рассказ. Я тоже собираюсь поступить в МН своими силами, уже отправила им форму и некоторые док-ты. Но я немного шокирована тем что на все ушло почти 5 месяцев… Я отправила документы вчера а дату начало курсов написала 13 июня, это через месяц… А мне еще на визу надо подавать! Неужели я не успею? Я надеюсь что они мне сразу ответят, я оплачу курсы, получу документы экспресс почтой, ну и сразу подам на визу. Или так не получится?:) :((
спасибо, рада, что кому-то это полезно:) сдвиньте дату поездки – одну только визу вам могут выдавать в течение 3-х недель – зачем рисковать?
Подскажите пожалуйста, я отправила форму на сайте школы, а в ответе мне написали, что зарезервировать резиденцию можно только после получения визы. А пока выслали счет с проживанием в семье. Так и должно быть? Именно этот счет надо оплачивать? И на каком этапе Вы подбирали резиденцию? И как доплачивать оставшуюся сумму после выбора резиденции?
Заранее спасибо 🙂
Здравствуйте!:)
Да, все верно. Оплачивайте. Просто не забудьте им потом напомнить о том, что вам надо сделать перебронь на резиденцию. Вам либо вернут разницу (если резиденция дешевле), либо перевыставят счет и вы доплатите (если резиденция будет дороже, чем ваш homestay). Мне так делали в первый раз.
Спасибо за помощь:)
Странно, а мне почему-то сразу выслали счет за резиденцию, хотя визы у меня до сих пор нет. =\
Еще вопрос. Когда Вам бронировали место в резиденции, Вам написали о том какой номер, вообще сообщили о том что комната забронирована? Или вы просто приехали и въехали? )
Женя, вам нужно просто распечатать письмо, в котором вам подтвердили бронь резиденции и показать его, когда будете въезжать. Номер комнаты не сообщают, я так понимаю, что у них просто есть определенное количество свободных комнат, попадающих под критерий вашей брони, и по приезду вас заселяют в ту, что готова – убрана, свободна и т.д.
понятно. спасибо. у меня еще трансфер заказан. как его узнать? предполагаю, что будет стоять человек с табличкой с названием школы. но все таки хотелось бы узнать наверняка)
Обычно именно так, как вы описали – “человек с табличкой” с вашим именем и/или названием школы) наверняка вам может сказать только ваш enrolement officer, вы же с ним напрямую общаетесь, насколько я помню – спросите
она мне не отвечает уже 3 неделю =( написала на почту школы, надеюсь разберутся)
У вас случайно не Каролина менеджер?
Предлагаю два варианта:
– написать им в скайп – там почти каждый день некоторое количество часов кто-то онлайн и оперативно отвечает;
– пойти в группу школы на фейсбук и создать новый топик, где указать свой вопрос и говорите, что вам на него отвечают уже три недели.
Работает – проверено.
как раз она. я в скайпе писала, сказали, что агент вам должен помочь и все.
да, увы, так тоже бывает) там, видимо, разные люди сидят) напишите на фейсбуке, а я вам в жж напишу до конца дня, с кем связаться, чтобы ответили.
Привет! Я может быть невнимательно читал твой пост, НО. Я собираюсь ехать месяца на 3. Может быть в эту школу, а может и нет. Пофилософствуй на тему сколько денег брать с собой? ))))
Привет!
Очень сильно зависит от того, в какой зоне ты будешь жить, где будешь есть (сам готовить дома или в кафе) и как собираешься проводить досуг. Чем больше, тем лучше. (Это философия.) Останется – привезешь домой. Поначалу, как мне кажется, все равно будет много уходить по незнанию. Турист всегда больше тратит, чем аборигены, т.к. они знают места, а он нет.
>>>Может быть в эту школу, а может и нет.
Другая школа в пределах Лондона или нет? В столице цены одни, в провинции – другие. Немного конкретики не помешало бы.
Я бы попросила прикинуть более-менее конкретно местных в этом коммьюнити: http://ru-uk.livejournal.com/. Только дай им вводные данные.
Алексей,
Мой бюджет такой)))
На 2 недели в Борнмуте с завтраками (училась в школе Англо-Континентал) я брала 700 фунтов.
НО
из них – 260 фунтов потратила на поездку в Шотландию + сувениры
отдельно на сувениры и подарки – до 100 фунтов (можно обойтись меньшими суммами)
самостоятельная поездка в Лондон (около 50 фунтов)
На еду и ночные походы очень мало тратила. Больше уходило на сладости и развлечения (подняться на воздушном шаре, сходить в тот или тот музей)
Домой привезла что-то около 100 фунтов
Согласна, в большом городе траты будут намного больше, чем в маленьком. И все зависит от того, насколько вы пожелаете разгуляться.
Как по мне, лучше оплатить обучение на дольше (в школе главное найти свою компанию – и тогда будет веселее). Но и взять деньги на экскурсии побольше – ведь как без них? 🙂
Ир, а у тебя были расходы на транспорт до школы? Или ты пешком добиралась?
Просто в Лондоне, мне кажется, на месяц 100 фунтов можно на транспорт на месяц спокойно резервировать, а то и побольше, в зависимости от удаленности от центра.
И вот, кстати, завтраки включенные – это сильно облегчает жизнь.
Дополню… у меня были включены и завтраки, и сытные ужины – тогда вылетело из головы, когда описывала. Я жила относительно близко возле школы – при спокойной ходьбе я добиралась пешком за полчаса, если уж надо было очень срочно – за 25 минут точно! Можно было автобусом ездить – ежедневно от 1, 5 – до 2,2 фунта в 1 сторону. Я не всегда знала название остановок, поэтому мне стоимость иногда указывали неверно.
Но это было настолько для меня нелогично – тратить деньги на езду, если прогулка доставляла такое удовольствие. Дорога к школе была центральная, красивая, и там было не страшно бродить даже вечером (поздно ночью я все-таки ездила на автобусе).
Еще один совет (я правда об этом уже писала) – выучить на зубок название своих станций. Водители не знают обычно названия остановок, они пользуются специальным кассовым аппаратом, где при вводе названия остановки, определяется стоимость проезда. При не очень хорошем английском и развернутой карте мне было трудно определить и рассказать, куда мне нужно ехать. Меня, конечно, в автобус пускали, но это только из дикой вежливости со стороны британцев. и только потому, что это небольшой курортный город, где нет ежедневной лондонской суеты Иногда я переплачивала
Так что лучше такие вещи, как адрес, твоя остановка, точные названия улиц, магазинов и т.д., выучить (записать, ввести в телефон, запомнить и т.д.).
Видимо, в Бормуте какая-то другая система или я чего-то не поняла, там могут не пустит в автобус?
Мы в Лондоне всегда у водителей спрашивали, где сойти, если надо такую-то улицу или к такой-то достопримечательности. Проколов не было. Они обычно говорят: “Я вам скажу, когда выходить”, и все.
У меня Ойстер был, его прикладываешь на входе, твоя остановка при этом на цену поездки никак не влияет (если бы влияла, то его пришлось бы прикладывать и на выходе). Может, если просто билет покупать, то как-то иначе. Если честно, я автобусную систему не изучала, так что не знаю, как там в Лондоне стоимость поездки на них рассчитывается – по зонам или еще чему.
Спасибо за ответы!
школа будет точно в Лондоне!
Я понимаю, что все зависит от потребностей. Я планирую жить в семье – завтрак и ужин. Но все равно на это сильно не рассчитываю. Хотелось бы попробовать посчитать некую базовую (минимальную) сумму, которая точно потребуется. Я понимаю это будет проезд (если школа далеко) и еда. Может быть что-то еще из необходимого?
А так)) можно на выходных и в другие европейские страны съездить (благо есть шенген) и прочее, прочее.
“Благо есть Шенге”. Действительно это такое благо!!!!! Выходной в Париже, Амстердаме “за копейки”…. Многие из моих сокурсников могли уехать в отличие от меня)))
Aleksey, я вам желаю отлично провести время!
Вернетесь, расскажите о своей поездке? Я думаю, это будет многим интересно и полезно! Удачи!
Для Лондона считается обычно расход 300-400 фунтов в неделю. Вот, к примеру: http://www.malvernhouse.com/en/student-life/cost-living. В анкете на визу я всегда указываю 300 в неделю. Сколько выходит по факту – другой вопрос. Это что-то типа общепринятого минимума. Попробуйте исходить из этого. 🙂
Вчера специально звонила другу, который ездил на 2 месяца, чтобы узнать, что он скажет. В очередной раз убедилась, что расходы у всех очень разные, так что это не сильно помогает.:) Скажем, он мне выдал, что завтрак ему обходился в 10 фунтов, а обед и ужин выходили по 18. Т.е. около 50 фунтов в день он мог потратить на еду, правда, три раза в день он ел не всегда. Мне питание обходилось дешевле, но мы, девушки, в принципе, периодически питаемся святым духом, молодые люди склонные есть больше.
Можно как потратить любые деньги, так и прожить на любую сумму.
Есть вполне себе хорошие бесплатные развлечения. Есть возможность сделать посещение платных достопримечательностей дешевле, если брать их пакетом (всякие карты 5 в одном). Есть относительно бюджетные места “поесть”. Ищите. И ойстер обязательно купите, это карта транспортная. с ней проезд дешевле. Если на три месяца, то, возможно, вы попадаете под условия льготного студенческого проезда.
По борнмутским автобусам)))
Там все впорядке)))
Можно было купить студенческий билет – и спокойно им пользоваться. Но поскольку моя школа была недалеко от моего дома – мне не было необходимости покупать билет.
Стоимость билета зависила от дальности проезда.
Были водители, которые понимали, где мне выходить, и знали название остановки. Они пробивали билет по название.
Но были и такие, которые (скорее всего!) не понимали меня, и поэтому мы на мигах объясняли друг другу, куда мне ехать)))
Никто меня не ссаживал, да и не пытался этого сделать, но было действительно неудобно, когда за мной выстраивалась очередь терпеливых британцев, которые НЕ ЗАХОДИЛИ в автобус, пока я не договорила с водителем-кондуктором.
Может, на счет системы проездов у Саши спросить, если вдруг это принципиально?
Да я сама поищу. Просто по твоему рассказу уже подумала, что в автобус не пускают, если не знаешь остановку.:)
А сколько длится урок в Malvern House?
А как стать студентом?
Не помню, у меня были занятия с 8:45 до 12:15, т.е. 4 часа, но там было несколько перерывов разной продолжительности. Как мне кажется, урок идет 40 – 50 минут.
Вы можете обратиться в агентство по образованию за рубежом или же самостоятельно заполнить анкету-заявку на сайте школы.