Дорогие читатели.
Сегодня я хотел бы вместе с вами разобраться в такой интересной ветви образования в Великобритании как Профессиональное образование. Как многие из вас, наверное, уже знают, у выпускника Британской школы есть несколько вариантов дальнейших действий, которые будут базироваться на желании заниматься академической или профессиональной деятельностью в будущем.
Начнем с того в чем же принципиальная разница между академическим (academic education) и профессиональным (vocational education) обучением.
Под академическим образованием мы понимаем вид образования, в котором основной упор делается на теоритическую и научно-ориентированную деятельность. Таким образованием, как правило, занимаются колледжи и университеты. По окончанию академического образования вы получаете одну из ученых степеней, к примеру – Бакалавра (Bachelor), Магистра (masters degree), Докторскую степень (к примеру – PhD). Тут стоит отметить, что учеба на ученую степень предполагает, как правило, написание научной работы или защиту диссертации. Но, так как речь сегодня пойдет не об академическом образовании, подробно на нем останавливаться не буду.
Основным отличием профессионального образования является ориентированность на подготовку к практической работе, профессии, ремеслу. Но помимо этого отличия есть много важных особенностей, благодаря которым такой вид образования очень популярен. Давайте разберемся. Итак, вы окончили школу и получили Аттестат о среднем образовании (11-классов) или же, в Британском варианте Сертификат о среднем образовании (GCSE) *Примечание – для того чтобы поступить на профессиональную квалификацию, не всегда обязательно получать GCSE, но обязательно на момент поступления быть в возрасте 16 лет. Кому интересно, может посмотреть таблицу соответствий нашего и Английского образования. Имея на руках один из этих сертификатов вы можете продолжить обучение на A-level (с целью дальнейшего академического образования), либо же пойти в учебное заведение которое выдает один из сертификатов профессионального соответствия (SVQ/NVQ, BTEC, HND – о каждом сертификате расскажу подробнее), примером такого учебного заведения может быть – LCC. Эти учебные заведения, как правило, в свою очередь работают через специальные организации имеющие право присваивать профессиональные квалификации, к таким организациям относиться Edexcel. В свою очередь, право присваивать эти квалификации организациям, дает, в соответствии с государственной политикой организация Ofqual . Вот что говорит о профессиональном обучении сайт Британского Совета – «Вместе с другими студентами вы будете работать над различными проектами, результаты которых должны демонстрироваться на практике. Вы также будете проводить немало времени в библиотеке, готовясь к письменным работам и экзаменам. Ваше обучение в Великобритании будет сочетать в себе развитие практических навыков и создание прочных академических основ».
Что же является мотивацией для людей, выбирающих профессиональное обучение? Ну во-первых, как мне кажется, гибкость. Посудите сами, вы можете получить профессию уже за первые два года обучения и в дальнейшем пойти работать по специальности, имея практические навыки и сертификат, который признает большинство стран мира. Во вторых, в случае, если вы захотите продолжить свое обучение и получить, к примеру, магистра, вы можете пойти сразу на второй или третий год обучения.
Давайте попытаемся разобраться в самых стандартных профессиональных аттестатах и квалификациях. Почему в самых стандартных, да потому что они постоянно меняются, на базе колледжей и институтов организовываются программы, которые, по сути, ничем не отличаются, но имеют те или иные преимущества, к примеру, в поступлении на дальнейшую работу. Но сейчас не об этом, итак:
Совет по коммерческому и техническому образованию или, как его чаще называют BTEC (от английской аббревиатуры) занимается выдачей профессиональных квалификационных сертификатов по целому ряду предметов, СМИ, актерское мастерство, сельское хозяйство, прикладные науки, компьютерные технологии, здравоохранение и социальная работа, бизнес инженерия и даже ветеринарная деятельность. BTEC National Award, Certificate or Diploma (выдаются в Англии, Уэльсе и Северной Ирландии) и имеют несколько уровней, которые соответствуют тем или иным уровням академического образования. Давайте посмотрим на них.
Квалификации BTEC эквивалентны таким квалификациям как GCSE (уровень 1 и 2), A Level (уровень 3), университетские степени (уровни 4 и 6). Но стоит заметить, что как правило, университеты воспринимают 2 уровень BTEC как более слабый, в соотношении с GCSE и не воспринимают его как эквивалент, так же нужно понимать, что сертификаты BTEC не конвертируются в результаты GCSE.
BTEC выдает огромное множество сертификатов, вот перечень лишь некоторых из них
- BTEC Introductory Certificate – Квалификация 1 уровня.
- BTEC Introductory Diploma – Улучшенная Квалификация 1 уровня.
- BTEC First Certificate – Квалификация 2 уровня
- BTEC First Diploma – Улучшенная Квалификация 2 уровня.BTEC National Award – Level 3
- BTEC National Certificate – Квалификация 3 уровня.
- BTEC National Diploma – Улучшенная Квалификация 3 уровня.
- BTEC Higher National Certificate
- BTEC Higher National Diploma
Очень важными квалификациями являются сертификаты NVQ/SVQ
Национальная классификация профессиональной квалификации – NVQ
Шотландский профессионально-технический аттестат – SVQ
NVQ (National Vocational Qualification)/SVQ (Scottish Vocational Qualifications
Профессиональная квалификация направленная на навыки практической работы. NVQ подтверждает, что вы способны выполнять работу в соответствии с требованиями национальной квалификационной комиссии (такие требования есть для каждой отдельной специальности и отвечают требованиям отрасли). То есть, по сути, вы становитесь специалистом готовым приступать к работе, сразу после обучения. Стандарты NVQ основаны на реальных требованиях работодателей и отражают их практические нужды. Чтобы получить эту квалификацию, необходимо показать на практике умение выполнять работу. Примечательно, что учеба протекает непосредственно на рабочем месте. Интересной особенностью является то, что есть возможность получить квалификацию, приведя доказательства опыта практической работы и умения выполнять ее на соответствующем уровне. Программа обучения состоит из отдельных модулей, которые можно осваивать независимо.
Существует 5 уровней NVQ соответствующих профессиональным навыкам:
Уровень 1 – умение выполнять базовую повторяющуюся работу
Уровень 2 – широкий спектр навыков, включающий в себя не стандартные действия и личную ответственность
Уровень 3 – все, что включает в себя Уровень 2, плюс инспекторские навыки
Уровень 4 – все, что включает в себя Уровень 3, плюс менеджерские навыки
Уровень 5 – навыки старшего менеджера
Мне очень нравится как построена система квалификаций в Великобритании, хотя бы потому, что она идет в ногу с потребностями рынка, и тут я не могу не рассказать о NOS (Национальные стандарты занятости) которые в свою очередь разрабатываются организацией SSCs (Совет по отраслевым квалификациям) который в свою очередь действует от имени профсоюзов а так же профессиональных организаций из Бизнеса и производственной отрасли, а так же поддерживает связь с работодателями.
Вот так вот не просто и интересно устроена система британского Профессионального обучения. И это, я вам скажу, лишь вершина мощного айсберга под названием Британское образование.
В дальнейшем хочу написать и разобраться с высшими отраслевыми квалификациями, а пока, жду ваших комментариев и вопросов =)
6 comments
Мой английский товарищ рассказывал, что в Великобритании существует проблема с тем, что молодые люди не хотят получать профессиональное образование – все тянутся в колледжи и университеты. В итоге на такие должности устраиваются иностранцы – в основном из восточной европы. А Правительство беспокоится насчет оттока денег зарубеж. вот
многа букаф – нужен кат.
Если перейти от теории к практике, то проф образование не привлекательно еще и потому, что проф деятельность в Англии имеет тенденцию развиваться внутри “династии” строителей, там, мясников всяких и прочих парикмахеров… А получение NVQ3, если, скажем, ваш папа не владеет парикмахерской/вет-лечебницей/типографией и т.д. даст вам как максимум возможность в течение года горделиво намывать полы и через плече смотреть на то, как работают профессионалы. Потому как наиболее ценный asset (черт, забыл слово) в UK – это опыт работы, и на него смотрят в первую очередь. Ну и, соответственно, когда папа чем-нибудь из вышеупомянутого владеет – он всему и научит сына – продолжателя семейного бизнеса и проф образование ему без надобности.
Такое впечатление у меня сложилось о Юго-западе и Центральной Англии, как дело обстоит в Лондонах не берусь судить.
Мануфактуры, фильварки и прочее 🙂
Профессионалы нужны, еще как, особенно инженеры, строители и крановщики, и платят им больше офисного планктона, но как справедливо заметила lioness данный сектор с лихвой покрывается эмигрантами. Большинство моих знакомых из польско-литовских просторов трудятся именно по линии инженеры, строители, крановщики…
о.. вдогонку скажу, что и для студентов творческих специальностей есть где развернуться – круто, когда Готье или Гальяно приходит в твой университете и объявляет конкурс студенческих работ на дизайн новой сумки-платья-туфлей))) Я бы очень даже порадовалась))))
а как рад поистощивший свое серое вещество Гальяно, когда под его брендом выходит что-то свежее с новым взглядом на моду 🙂 а JPG скромно починяет примус.
))) что ж… молодым у нас дорога, старикам – почет)))