Все дороги ведут в Лондон, друзья. Вот и мои ноги очутились на этой величественной (великой) земле в конце ноября 2015-го. Я считаю себя счастливчиком «в квадрате», поскольку мне повезло окунуться в предрождественскую сказку, которой был пропитан этот манящий город насквозь! Несмотря на то, что прошел почти месяц с момента моего возращения домой, все пережитые эмоции и ощущения по-прежнему остаются свежими и согревают меня изнутри зимними вечерами. Поэтому мне очень хочется поделиться ими с вами и перенести вас, пусть и виртуально, в эту страну чудес! Итак, полетели….
Шасси самолета моего рейса коснулось посадочной полосы в аэропорту «Гатвик» 22 ноября в 11:25 по местному времени. Бортпроводник поставил нас в известность о том, что в Лондоне +2˚С. «Это я погорячилась, конечно, оставив пуховик дома», – пронеслось в моей голове бегущей строкой. Но каково было мое удивление, когда в аэропорту меня закружили в хороводе люди в абсолютно несоответствующих суровым (для англичан, естественно) погодным условиям одеждах. Шорты, куртки нараспашку, футболки… Апогеем стали вьетнамки на ногах девушки, которая ехала со мной в «Гатвик Экспрессе» (Gatwick Express) Да, именно на этой электричке можно быстро (около 40 мин.), комфортабельно и экономно добраться до Лондона: до ж/д вокзала “Виктория”, на территории которого находится станция метро с одноименным названием (Victoria station – Victoria line). Экспресс не имеет фиксированного расписания, а ходит каждые 15 мин. Советую приобрести билеты заранее он-лайн – это избавит вас от очередей, и вы здорово сэкономите время.
Добравшись до станции «Виктория», мне предстояло разобраться с мудрено кручеными ветками лондонского тьюба. Но хочу вас заверить, что это только на первый взгляд схема метрополитена, которая напоминает клубок спутанных разноцветных ниток, выглядит весьма устрашающей: 11 линий общей протяженностью 402 км и 270 станций! По суммарной длине линий метрополитен занимает четвертое место в мире после сеульского, пекинского и шанхайского. На самом же деле, спустившись в метро, вы сами убедитесь в предельной четкости и ясности всех указателей и пояснений. К слову, бесплатную карту метро (и достопримечательностей Лондона) вы смело можете попросить у работников тьюба. У меня была с собой.
Воспевая оду английскому подходу «аll for your service» абсолютно во всем, я без труда, весело и бодро добралась до станции, где проживала моя host-family, – Willesden Junction – Bakerloo line, граница 2-й и 3-й зон (30 мин. до центра). Дорога от станции до самого дома заняла всего лишь 10–12 мин. пешком. Должна отметить, что район – «типикал бритиш»: спокойный и уютный. Правда, с оттенком восточной культуры – об этом заявили кафе, на вывесках которых красовались «люля-кебабы».
И вот наконец-таки наступил трепетный момент знакомства с моими английскими «родителями». Встретили они меня очень радушно – в пижамах и с чаем – lazy Sunday! Замечательная семья! Пол и Йоланда. Эта чета, в отличие от района, оказалась не совсем «типикал»: Йоланда – колумбийка, а Пол – британец. Он – маркетолог, она – дизайнер интерьера. Помимо меня и «родителей», в доме проживали еще две девочки: Кристина из Чехии и Миса из Японии (мы все жили в отдельных комнатах). Кристина приехала так же, как и я, на неделю подтянуть свой «инглиш», а Миса – искать работу (у себя на родине она преподавала английский). После традиционного small talk, пребывая в состоянии неописуемой эйфории и до конца не веря в «настоящесть» всего происходящего вокруг, я отправилась на встречу с вечерними Оксфорд- и Риджент-стритс.
Сказать, что я влюбилась в Лондон с первого взгляда, – значит слукавить. Потому что ощущение было такое, словно я всю жизнь любила этот невероятный город, даже толком не зная его прежде!
И сделай я кардиограмму в эти счастливые моменты, наверняка она бы затанцевала ломаным графиком. Пожалуй, во мне зарождалось ощущение абсолютного, тотального, всепоглощающего, всеобъемлющего счастья. «Крисмас лайтс», толпы веселых людей всех национальностей (к слову, Лондон – супермультинациональный город), со стаканчиками кофе и пакетами с подарками в руках, «кэбы» и «даблдекеры». От такой концентрации счастья голова пошла кругом. Да, по моим наблюдениям, кофе в Лондоне пьют ВСЕ и в любое время суток. На радостях я ненадолго потерялась в престижном квартале Сохо с множеством театров, ресторанов, магазинов, ночных клубов и пабов, и гуляла по его периметру, восхищаясь каждым квадратным метром. Для исторической справки: в 1960-х одна из улиц этого района, Карнаби-стрит, была сердцем «свингующего Лондона». А еще Сохо когда-то был центром лондонской бит-культуры.
Говоря о девизе школы, должна сказать, что нахожу его очень правильным и емким, несмотря на лаконичность: «English is a life skill». Воодушевившись мотивационным спичем Дэвида, мы наконец-таки приступили к занятиям… О том, как проходили мои туристическо-студенческие дни в Лондоне, читайте в следующей заметке
1 comment