От ожиданий к реальности
Когда я узнала о том, что с сентября стану студенткой London College of Fashion, моей радости не было предела. Еще в последний год учебы на A-level, пополняя свое портфолио поздними вечерами в школьной арт-студии, я находилась в постоянном стрессе. Ведь нужно было выложиться на все 100%, приложить максимум усилий, чтобы успешно сдать экзамены и достичь своей цели – поступить в желанный университет. На самом деле реальная картинка происходящего мои ожидания не оправдала. Все было совсем не так, как я себе нафантазировала.
По приезде в Лондон я думала, что LCF – это такой колледж, который придерживается определенных условностей моды, место, где правит только вкус и стиль, как в фильме «Сентябрьский номер» с Анной Винтур. Реальность была совершенно другой. Оказалось, что тяжелый труд, стремление учиться и на деле доказать, на что ты способен, – это и были те самые ключи к успеху, а то, что «модно» и «круто», было как раз на втором плане.
Конечно, оригинальность и креативность приветствовались и сразу же подвергались анализу со стороны всех обитателей колледжа моды. Ведь каждый студент в LCF уже является неординарной и творческой личностью: от девчонок, меняющих каждую неделю цвет волос – то с розового на синий, то наоборот, и до мальчиков в кожаных брюках, с мехом на плечах и с «легким утренним» макияжем.
Поэтому стилем и вкусом преподавателей было невозможно удивить, а вот умом и сообразительностью – еще как возможно! Неким посвящением в студенческую жизнь для нас стали поздние посиделки в библиотеке.
На самом деле это очень интересно, так как Университет искусств состоит из шести колледжей, включая LCF, и у студента всегда есть возможность посетить любую из его шести библиотек, просто заваленных книгами по индустрии моды, психологии и искусству. Конечно же, самой интересной и по-настоящему эксклюзивной библиотекой являются книжные полки Central Saint Martins.
Только там можно собственноручно полистать тяжелые архивные тома Vogue, начиная с самого первого выпуска, книги о психологических теориях снов и желаний Фрейда и Юнга. Проведение долгих вечеров в компании столь увлекательных изданий того стоит!
Из-за высокой конкуренции среди учащихся здесь необходим упорный труд, поэтому постоянно надо заниматься самообразованием. Почему-то в Украине студенты не видят перспективы в учебе. Из своего личного опыта скажу: учение всегда есть самосовершенствование, любая полезная информация развивает и тренирует мозг. Когда я поступила в британский вуз искусств, то открыла для себя, что я ненаходчива и не могу быстро уловить нужную информацию, а все потому, что на протяжении одиннадцати классов в украинской школе я просто «протирала» стульчик, считала, что учиться – это же так неактуально!
Отсюда совет №1: при поступлении в University of the Arts London нужно не только быть непосредственным и уметь творчески мыслить, но также обладать умом, сообразительностью и любознательностью, проявлять трудолюбие и находчивость.
Пожалуй, главным преимуществом города Лондона является возможность повышать свой интеллектуальный уровень и заниматься самообразованием почти бесплатно. Ведь столько интересной и полезной информации вертится вокруг жителей столицы! Так что о культурно-образовательной программе можно говорить часами. Но все же о том, что нужно читать, куда ходить и что смотреть fashion-студенту, я все-таки расскажу подробнее.
Что читать
Культурно-образовательный досуг для меня заключается в чтении и просмотре полезных масс-медиа. Советую знакомиться с местными газетами и слушать BBC, так как модная индустрия очень тесно связана с происходящими в мире событиями. В основном студенты читают такие журналы, как I-D, Dazed and Confused, Drappers, Stylist, The Gentle Woman, Time Out, Dansk, a также онлайн-журнал Style.com или известные блоги StyleBubble, Love-Aesthetics, Songofstyle (да и вообще, блогинг приветствуется). Ну и, конечно же, коллекция мировых номеров журнала Vogue найдется у каждого студента.
Что смотреть
Познавательные фильмы о субкультурах, моде прошлых лет или о том, как образовывались подростковые группировки, которые бунтовали против так называемой общественной системы, всегда будут актуальны при изучении модной культуры. Поэтому рекомендую смотреть такие фильмы, как «Квадрофения» (1979), «Бриолин» (1978), «Барбарелла» (1968), «Гильда» (1946), «Ужасная правда» (1937), «Птицы» (1963), «Фотоувеличение» (1966), «Марокко» (1930), «Доктор Живаго» (1965), «Китайский квартал» (1974) и много других культовых произведений, полный список которых можно «погуглить» в Интернете, указав 45 iconic fashion films – Stylist Magazine.
И, конечно же, как бы примитивно это ни звучало, но без культовых сериалов тут не обойтись. Таких, как «Безумцы» – сериал о копирайтерах и пиарщиках, которые разрабатывают гениальные идеи для огромных компаний пятидесятых годов, таких как Lucky Strike, Coca-Cola, Heinz и многих других. А вот, например, на лекции по культурологии наш лектор довольно часто произносит спичи о всемирно известном сериале «Секс в большом городе», эмоционально жестикулируя при упоминании известных туфель Manolo Blahnik в сериале, а также рассуждая о феминизме на примере шопинга главных героинь. Все это очень весело и жутко интересно. Так что, как правило, в аудитории все напряженно слушают и никто не спит. Совет №2: как можно больше впитывать в себя информации и заниматься саморазвитием.
Коммуникация
А что касается общения, то здесь реальность превзошла мои ожидания. Очень часто русскоязычные студенты предпочитают общаться с людьми своей ментальности. Я наблюдала массу таких случаев, и не только в учебной обстановке. Однако Лондон – это мультикультурный и многонациональный город, а значит, люди из всех уголков мира пересекаются в одной точке, и здесь у вас есть стопроцентная вероятность завести новые полезные связи. Ведь контакты всегда очень важны. Это что-то вроде пиар-хода – познакомиться как можно с большим количеством интересных людей.
В University of the Arts London можно очень быстро познакомиться с fashion-студентами из Токио, Гонконга, Рио, Майами, Ванкувера, Парижа, Берлина, Стокгольма и многих других городов мира. Кто-то изучает фотографию, кто-то макияж, а кто-то модную журналистику или дизайн, и в целом получается неплохая команда. Со временем все это обязательно пригодится. Таким образом и происходит познание мира. На самом деле, чем больше знакомств, тем больше интересных мест ты для себя открываешь. Совет №3: общайся, тусуйся, ведь это часть твоей будущей профессии.
Высокая мода и от-кутюр у нас изучаются, но как-то редко применяются, а вот как раз «винтаж» набирает обороты в уличной моде Лондона. Молодежь больше акцентирует внимание на креативности и фантазии, поэтому и существуют известные рынки на Брик-лейн и в Кэмден-тауне, которые славятся своими сумасшедшими граффити на кирпичных стенах и уличными магазинчиками, где можно найти уникальные вещи от звездных космических колготок до светящихся в темноте неоновых Dr. Martens.
Часто студенты, занимающиеся fashion-фотографией и стайлингом, специально приходят в такие места или на улицы вроде Ливерпуль-стрит, где полно уличных фриков, и снимают их для каких-нибудь тинейджерских журналов, таких как Nylon и др. Совет №4: всегда старайся узнать что-то новое и делись с окружающими, так веселей.
В общем, жизнь в университете UAL насыщена разными событиями и красками, главное – нужно действовать, иначе никак не получится влиться в русло студенческой жизни университета. Так что совет №5: будь первым, всегда проявляй инициативу и никогда не жди, что кто-то к тебе подойдет, возьмет за ручку и решит все проблемы. Здесь высокая конкуренция, каждый хочет реализоваться и показать свои способности, тем самым заявляя о себе. Чем больше ты отдаешь, тем больше к тебе возвращается, такая закономерность. Но все не зря: чем больше усилий затрачиваешь, тем ближе ты к успеху.
7 comments
Спасибо Kate Shapovalova))))
Спасибо большое!
Очень интересно, а подскажите подробнее, какие экзамены вы сдавали для поступления, сколько ждали, проходили ли подготовительные курсы и было ли портфолио оч толстым, а то на сайтах там миллион программ и чтобы там учиться нужно пройти (как пиут) 100500 лет подготовительных курсов и составления портфолио, прежде чем тебя допустят до обучения на бакалавра!(((( и это очень печально
Мила, добрый вечер!
Спасибо за проявленный интерес к нашему блогу!
Для поступления в университет Великобритании необходимо сдать языковой экзамен IELTS и набрать необходимое количество баллов. Если Вы рассматриваете творческую специальность, то необходимо прикладывать Ваше портфолио. Университет указывает необходимое количество работ, их тип, и т.д. Но следует помнить о том, что поступление на творческую специальность – вопрос индивидуальный, поэтому, и иногда Вас могут попросить приложить другие работы, чтобы дать окончательный ответ касательно Вашего зачисления.
Если Вы закончили 11 классов, то для поступления на бакалавриат Вам необходимо пройти курс Foundation, во время которого Вы повысите свой уровень английского, улучшите портфолио, а также вникните в систему образования Великобритании. Второй путь поступления на бакалавриат – закончить первый курс университета в Украине, а потом подавать документы в университет Великобритании. Но первый путь через программу Foundation более эффективный.
Если у Вас есть вопросы по поступлению, буду рада Вам ответить. Мой e-mail n.chernyshova@businesslink.kiev.ua или можете связаться со мной по номеру 38 0504457472
с уважением,
Наталья
До чего же замечательный и красочный рассказ! И размышления очень мудрого, зрелого человека – никак иначе! “Лондон – это мультикультурный и многонациональный город, а значит, люди из всех уголков мира пересекаются в одной точке, и здесь у вас есть стопроцентная вероятность завести новые полезные связи.” – насколько точно подмечено!
Катя, Ваш пост нужно распечатывать в цвете и выдавать в качестве памятки всем новым студентам 😉
Какова стоимость обучения в UAL?
Анна, добрый день.
Благодарю Вас за обращение в “Бизнес Линк” и интерес к образованию в Великобритании.
UAL предлагает различные варианты курсов обучения, как в рамках подготовки к поступлению на бакалавриат, на магистратуру, а также непосредственно для поступления.
Для предоставления Вам ответа на Ваш вопрос, мне необходимо сориентироваться, какой именно курс Вам интересен.
Буду рада проконсультировать Вас. Мой e-mail t.zinchenko@businesslink.kiev.ua или можете связаться со мной по номеру +380 50 331 90 11.
С уважением,
Татьяна