Зонтик – самая бесполезная вещь при поездке в Англию, часть 2

31.05.2013 г.
Автор:

Bookmark and Share

Первую часть моих приключений читайте здесь.

В класс я попал уже в середине первой пары. Меня познакомили с группой, а Дейзи, наш преподаватель, сказала мне не пугаться такого обилия английского и задавать вопросы, если они возникнут. Очень приятное чувство, когда учишь язык в такой среде, где никто не владеет славянской группой языков. В нашей группе из 14 человек были ребята из Азии, Африки и Европы. Столкновение культур, разных языков, разного воспитания и взглядов на жизнь. Передать ощущения просто невозможно. Когда студент с энтузиазмом, используя свой скудный запас английских слов, пытается что-то объяснить и срывается на родную речь, которую абсолютно никто не понимает, – сразу становится приятно от осознания больших возможностей нашего времени. Когда можно в двадцать с лишним лет попасть в полинациональное общество и учить язык, узнавать другие культуры и расширять свой кругозор.

alex

Узнав про праздники, я решил догнать группу и попросил у Дейзи дать мне задание на выходные для самостоятельной работы. Мне показалось хорошей идеей посидеть пару дней над заданиями и выучить несколько параграфов по грамматике. С мыслью, что за выходные я догоню свою группу в познаниях времен и форм, я отправился на вторую часть занятий.

Учеба в школе делится на morning и afternoon, между которыми час дается на ланч. Послеобеденные занятия я назвал «спик клабом», так как там мы более общались и играли в разные игры. Вот так просто приходишь в класс и общаешься с другими студентами, а преподаватель лишь направляет тему беседы и исправляет фонетические ошибки произношения.

Первый день учебы пролетел очень быстро и когда прозвенел последний звонок, я расстроился, так как такими темпами за этот курс английский я не выучу. После занятий и небольшого перекуса решил посмотреть город. Пока собирался, на часах было восемь вечера, а за окном темно. На улице поразило полное отсутствие людей. Все магазины закрываются в шесть вечера. Открыты только бары и фаст-фуды.

В Bury меня поразила одна вещь — на 35 тыс. населения в городе есть многозальный кинотеатр, Subway, KFC, Mac. О кофейнях и куче пабов даже не пишу. Естественно, вечером вся молодежь в Wetherspoon. Этот паб можно найти по шумной обстановке вокруг и о его местоположении можно узнать издалека.

subway

Поужинав в Subway, я вернулся домой и стал готовиться к следующему учебному дню. Вечером я узнал, что в кино для студентов есть скидки, поэтому первой моей задачей наутро было сделать в школе студенческий, который не зависимо от малого срока (а студентом я должен был быть еще три дня) дает доступ к разного рода поощрениям. Также в этот вечер родилась еще одна моя идея. Зачем тратить выходные на одинокое штудирование учебника, если можно закрепить свои практические знания языка, общаясь с живыми англичанами.

Наутро я занес в офис фотографию для студенческого и рассказал Дейзи о своих планах на выходные. Она совсем не расстроилась, хоть и отксерила мне листов 30 разных интересных заданий.

Этот день учебы был посвящен Пасхе. Было удивительно узнать, что среди всех студентов нашей группы более-менее об этом дне знало всего три человека. Я раньше и не задумывался, что таких христианских праздников у других культур нет. Пришлось мне объяснять своим новым мусульманским друзьям суть праздника — было забавно. В Англии, по словам Дейзи, многие молодые люди абсолютно не религиозны. Даже она о Пасхе почитала лишь потому, что это одна из тем занятий в школе.

На послеобеденных занятиях мы не стали делать никаких упражнений, а просто рассказывали всякие забавные случаи из нашей жизни и играли в виселицу. Простые на первый взгляд слова угадывались достаточно долго.  Когда пара закончилась, я немного пообщался с парнем из Грузии, который школу окончил в Берлине, а сейчас живет в Великобритании. Люди с таким разносторонним опытом очень хорошие собеседники. И общение на бытовые темы отлично тренирует язык.

будка

Эти два дня обучения пролетели мгновенно. Получил ли я новые академические знания? Скорее нет. Зато приобретенный опыт оценить невозможно. Тем более, впереди ждало четыре дня мини-путешествия.

Накануне вечером я определился с транспортом, который меня будет возить. Это все те же автобусы National Express, которыми я добирался до Bury. Поездом было бы быстрее за те же деньги, но уже не хотелось искать ж/д вокзал и рушить спланированный маршрут.

В планах было посетить 4 города: Кембридж, Ливерпуль, Манчестер и Лондон.  В сумме по билетам я себе насчитал порядка 150 фунтов. Но в National Express есть замечательная штука — Coach Card, которая стоит 10 фунтов в год и позволяет экономить до 30% на поездках.

Придя на автовокзал (который от школы находится в двух минутах ходьбы), я озвучил свой план сотруднице станции. В очередной раз удивился уровню сервиса. Мы вместе с ней минут сорок составляли и состыковывали весь мой маршрут по времени и городам. Все это делалось с улыбкой и доброжелательностью. Пару раз мы практически полностью переписывали маршрут, так как мне не подходило время прибытия или отбытия. У нас бы меня в процессе раз десять уже послали бы.

Самое приятное ожидало в конце: я пользовался Coach Card, брал билеты заранее (не в день отправления), покупал return tickets (приезжал в тот же пункт, откуда отправлялся) — все это позволило снизить затраты на поездку в три раза! В итоге я за турне через полстраны заплатил 54 фунта. Приятная неожиданность.

3. Бари – Кембридж – Ливерпуль – Манчестер – Лондон — Бари.

Часть третья по содержанию может стать в три-четыре раза больше всего уже написанного. Но так как путешествие мало относится к моему обучению, то я ограничусь всего парой моментов.

Кембридж. Учиться в этом городе просто невозможно. Он великолепен. Он настолько красив, что думать о науке противозаконно. Атмосфера неописуема.

cambridge

Ливерпуль. Город-магазин. В свое время это был один из самых крупных портов Европы. Торговые замашки до сих пор сохранились у него. В выходной день все шопятся. Неиссякаемый поток людей из магазина в магазин, с большими пакетами и сумками. Неимоверно вкусная уличная еда. Разнообразие запахов вызывают слюнки и желание расстаться с деньгами в обмен на очередную порцию вкусняшек. Кстати, вы что-то слышали о The Beatles? Я лично не посетил ни одного знаменитого места, связанного с этой группой. А ведь говорят, что они там начинали. Вместо этого я был в доках и Museum of Liverpool, что тоже неплохо.

liverpool

Манчестер. Был в этом городе два дня. Очень хороший выбор. Много молодежи, которая довольно своеобразно одевается. Так получилось, что этот город у меня теперь ассоциируется с наркотиками. В клубе мне пытались раза четыре впарить веселые штуки, в хостеле сосед по комнате забивал косяк просто на койке. Уффф. Свободная страна.

Кстати, вы слышали об Old Trafford? Да, я туда тоже не ездил!

manchester

Лондон. Да ладно! О Лондоне я писать ничего не буду. Лондон это Лондон. Почитайте форумы с отзывами о нем. Потом все восторженные речи умножьте на три и получите истинные ощущения.

лондон1

4. Последний день учебы

Я вернулся под утро, в первый после праздников день, и был сонным и уставшим. Даже не помню, чему нас учили, так как все мысли были в осознании всего увиденного и необходимости сборов домой. Первая пара пролетела как обычно незаметно, а впереди были сборы и организация обратной дороги. Я вернулся в резиденцию, пообедал и решил полчаса полежать. Так как мои полчаса превратились в три, на автостанцию я попал уже под вечер, и на мой автобус назавтра уже не оказалось билетов. Кассир предложила прийти к отправлению  — может кто-то снимет бронь. На такой не сильно приятной ноте закончился мой день.

5. Домой

Придя наутро к автобусу, он оказался забит. Но моя настойчивость помогла найти одно свободное местечко. На обратном пути я сэкономил три фунта, так как у водителя не оказалось сдачи, и он взял всего десять фунтов за дорогу до Лондона.

В столице Великобритании мой хостел был сразу у метро, поэтому бросив вещи, я продолжил свою экскурсию по Лондону.

Лондон2

Два дня в столице пролетели еще быстрее, чем учеба.

Метро. Аэропорт. Самолет. Аэропорт. Маршрутка. Дом. Все без происшествий. Видимо сказался приобретенный опыт.

Лишь одно омрачило поездку. Обратно я летел с нашими согражданами. Именно из-за этого я узнал что:

  • из зала отлета можно выгнать всех иностранных пассажиров громким гигиканьем, матами и распитием виски из дюти фри;
  • самолет может задержаться на 30 минут потому, что пассажиры никак не рассядутся по своим местам;
  • среди напитков на борту есть вино и пиво в неограниченных количествах;
  • знак «пристегните ремни» к нашим согражданам не относится. Более того, непосредственно во время взлета по салону могут бегать (!) люди;
  • маленькие бутылочки можно брать про запас и паковать в ручную кладь.
Вот та малая часть приключений, который имели место быть благодаря конкурсу от BL, отличному менеджеру Наташе и моему желанию засветиться по всех столицах Европы до тридцати лет.

Лишь одно омрачило поездку. Обратно я летел с нашими согражданами. Именно из-за этого я узнал что:
из зала отлета можно выгнать всех иностранных пассажиров громким гигиканьем, матами и распитием виски из дюти фри;
самолет может задержаться на 30 минут потому, что пассажиры никак не рассядутся по своим местам;
среди напитков на борту есть вино и пиво в неограниченных количествах;
знак «пристегните ремни» к нашим согражданам не относится. Более того, непосредственно во время взлета по салону могут бегать (!) люди;
маленькие бутылочки можно брать про запас и паковать в ручную кладь.
* * * * *   Total points:25

Теги: , , , ,

комментария 3

  1. Mariya

    Александр, спасибо за ваш пост! прочитался, как и первая часть, на одном дыхании!:) ну и путешествие получилось

  2. Tatiana

    Спасибо за замечательный рассказ! Александр, не бросайте писать! У вас явно к этому талант! И людям приятно и полезно ))

Написать комментарий

Каждый может стать нашим автором!



Смотрите также



EdUKation everywhere



Свежие комментарии



Календарь записей

Май 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  


Архивы



Mouse Eye Tracking by PicNet software development services