Пятый раз в первый класс

27.11.2012 г.
Автор:

Bookmark and Share

Садик, школа, университет, второй университет, третий университет… В общем, арифметика такова, что я пошла учиться в пятый раз… Кто-то скажет, что в садике не учатся и какой уж там «первый класс». Но все зависит от жизненного подхода. Я всегда была очень ответственным человеком, а потому и садик для меня был не менее ответственным этапом, чем школа или университет. Просто масштабы и мой рост отличались в разные периоды жизни. Но садик мне казался таким же «новым нечто», как и теперь моя «новая школа» — London School of Business&Finance, расположенная в самом сердце Лондона.

Екатерина Щеглова, директор по развитию издательства "Экономика", главный редактор журнала "Майбутне", студентка London School of Business&Finance, MSc Strategic Marketing

Екатерина Щеглова, директор по развитию издательства «Экономика», главный редактор журнала «Майбутнє», студентка London School of Business&Finance, MSc Strategic Marketing

В общем, у меня теперь снова «первое сентября», правда, с опозданием примерно на месяц. MBA-программа на получение степени MSc Strategic Marketing стартовала 22 октября. Вы спросите, к чему я это все веду? Да, собственно, хочу поделиться массой эмоций, связанных, казалось бы, с обычным процессом поступления в вуз, который для меня стал настоящим испытанием, в том числе и в сфере финансовых услуг. Но все по порядку.

Итак, украинское государство выстраивает довольно жесткие взаимоотношения со своими гражданами, ревностно оберегая их от всех внешних контактов с финансовыми системами других стран. Мы не можем иметь счета в зарубежных банках. Мы можем перечислять за рубеж единоразово не более 15 000 грн. (можете сами пересчитать эквивалент в любой валюте). Но если брать английские фунты, получается за одну транзакцию можно перечислить кому-либо в Британию примерно 1150 фунтов. При этом банк взимает с вас комиссию за перечисление подобной суммы примерно в 450 грн. Ну а, может быть, есть какие-то лазейки, спросите вы. Да, есть. Если, к примеру, вы поступаете учиться в какой-то зарубежный вуз, основанием для перечисления сразу всей суммы (платы за полный курс обучения, значительно превышающий лимит в 1150 фунтов), может быть договор с вузом. Необходимо заверить его нотариально, принести в отделение банка, и тогда вы сможете перечислить сразу все.

Но те, кто обращался к нотариусу, знает, сколько стоят подобные услуги (порядка 600-1000 грн. за несколько документов), плюс как минимум полдня стояния в очереди. В общем, не очень приемлемый вариант для занятого человека, работающего, как говорится, «от заката до рассвета». И поставив на две чаши весов вариант «хождения по мукам» и нотариальные заверения, невольно выбираешь второй вариант — многоразового перечисления лимитированных сумм через свой банк. Однако и здесь не все просто. Примерно полтора дня уйдет на открытие счета в зарубежной валюте, подписание платежек, заполнение анкет для Нацбанка с обоснованием, кому и зачем вы перечисляете валюту…

Обсуждая подобную проблему с сотрудниками моего банка, я услышала немало историй и отзывов обычных граждан Украины, члены семей которых находятся в других странах и которые сталкиваются с потребностью перечисления денег родным. Они недоумевают, чем руководствовался Нацбанк, устанавливая планку в 15 000 грн. для перечисления средств за рубеж. Причем от подобных норм в нашем государстве, как вы догадываетесь, страдают далеко «не сильные мира сего», а именно простые граждане, которым далеко до вывода миллионов из страны.

London School of Business & Finance находится в центре Лондона на Holborn, в окружении госучреждений, а также других известных университетов и школ - например, таких как London School of Economics, где учатся дети очень известных деятелей

London School of Business & Finance находится в центре Лондона на Holborn, в окружении госучреждений, а также других известных университетов и школ - например, таких как London School of Economics, где учатся дети очень известных деятелей

В общем, неплохо было бы государству взвешивать более рационально, для кого выставлять финансовые препоны, для кого устанавливать лимиты и создавать «круги ада» в простых финансовых операциях. Как говорится в знаменитой битловской песне — «Back in the USSR».

Впрочем, если вы сильно захотите учиться за рубежом, это не станет серьезной преградой, и у вас все получится. У меня ведь получилось 🙂

310120122939

Район впечатляет архитектурой старинных университетов и школ, и изобилует парками. Мой путь в школу, еще в период, когда я проходила языковую подготовку в London School of Business&Finance, обычно проходил через живописный парк, который вы можете увидеть на фото

P.S. Прошел месяц от старта моей учебы. Сейчас у меня заканчивается первая сессия, готовлю первую assignment work. Честно говоря, учиться непросто, несмотря на  то, что это онлайн-программа и два профессиональных маркетинговых образования за плечами. Так, в каждой сессии 10 лекций с множеством видео, case-study, дополнительных материалов для прочтения (приходится читать тонны гигабайты материалов), а в завершении – экзаменационная работа. Постановка задачи по самой работе – непростая. К примеру, в первой assignment work  нужно представить себя CMO Toyota, представив маркетинговую стратегию совету директоров компании, в свете массовых отзывов авто-продукции по всему миру и проблем с качеством. В основе работы должны быть все изученные материалы и теоретическая база. При этом, все должно быть оформлено согласно Гарвардского стиля. К требованиям к работе приложена многоуровневая оценочная шкала, согласно которой экзаменационной работе будут присваиваться должные баллы. Если получите ниже минимального, есть второй шанс для сдачи. Если не справитесь и во второй раз – по факту получите не диплом об образовании, а всего лишь сертификат. Вот так. Но, уверена, все будет хорошо и у меня и всех тех, кто сильно к чему-то стремится. А в целом учиться очень интересно, множество реальных кейсов из реального бизнеса, учусь с интересными ребятами из 10 разных стран, начиная от Ганы и заканчивая Канадой. Уже сейчас многое из пройденного по учебе перекладываю на работу. Реально очень помогает.

Досье

Карьера: В журналистике 15 лет. За время карьеры была шеф-редактором «Инвестгазеты», главным редактором Marketing Media review, координатором проекта  The Economist World in(украинская версия), в данный момент —  директор по развитию издательства «Экономика» и главный редактор/автор проекта «Майбутне» (издание о финансовом консалтинге, существует уже 5 лет).

Квалификации: Начинала как политический обозреватель, затем была редактором в различных  деловых изданиях. В течение последних 10 лет специализируюсь как журналист на теме страхования и финансового консалтинга. В рамках журналистской премии в 2006 году была удостоена звания «Лучший журналист Украины в сфере страхования», а в 2012 году удостоена премии от Фонда Александра Сосиса «За особый вклад в развитие страховой индустрии».

Закончила НТУУ КПИ, факультет менеджмента и маркетинга. В 2011 году получила диплом МВА в MIM-Kiev (General Management). В том же 2011 году прошла базовый курс «Проектный менеджмент» и получила сертификат от Project management Institute. В 2012 году училась на языковом факультете и имею сертификаты о прохождении языковой практики в London School of Business&Finance. В данный момент учусь в London School of Business&Finance на МВА-программе MSc Strategic Marketing.

* * * * *   Total points:10

Теги: , , ,

комментария 3

  1. Ксения

    «Вижу цель — не вижу препятствий» — прекрасный подход! Удачи Вам, Катя, и новых знаний!

  2. Николай

    Учится, учиться и до самой пенсии учиться! Работать когда?

    • kateryna shcheglova

      у меня абсолютно сумасшедший график в издательстве как у директора по развитию, плюс еще как главный редактор выпускаю свой журнал. На неделе учиться некогда, учусь по выходным. Да, это тяжело и времени забирает много, но есть же цель…..Она того стоит:))

Написать комментарий

Каждый может стать нашим автором!



Смотрите также



EdUKation everywhere



Свежие комментарии



Календарь записей

Май 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  


Архивы



Mouse Eye Tracking by PicNet software development services