Зонтик — самая бесполезная вещь при поездке в Англию, часть 1

29.05.2013 г.
Автор:

Bookmark and Share

Пролог. Это правда, что у вас на сайте написано? Я реально выиграл обучение?

Осенью 2012 года мне в почту упало приглашение посетить образовательную выставку «Бизнес по-английски». В письме также говорилось о конкурсе, в котором можно было выиграть обучение в Великобритании. Очень хороший стимул, чтобы сообщить о мероприятии всему списку своих контактов (в сумме, разослав своим клиентам приглашения, получилось порядка 500 человек).

Несколько дней ожидания и моя фамилия среди победителей. Об этой новости мне сообщила подруга, которая тоже участвовала. А я со своим врожденным недоверием к подобным конкурсам даже не следил за развитием событий. Как оказалось — зря.

Поехав в Киев на выставку, а особенно за подтверждением выигрыша, познакомился с коллективом «Бизнес-Линка». Очень хорошие люди, любящие и умеющие качественно делать свою работу.

Я на выставке «Бизнес по-английски» (крайний слева)

Я на выставке «Бизнес по-английски» (крайний слева)

После формальностей осталось дело за малым — выбрать даты курса. Хотелось поехать на Рождество, но уже не успевали с документами, и я решил перенести поездку на конец апреля 2013 года.

Весной уже можно снять пуховики и следовательно меньше брать теплых вещей.

Конец апреля был полностью забит в школе и, неожиданно, поездка перенеслась на март. Это было очень здорово, так как ожидание уже сводило с ума.

Начитался я на форумах, что в Соединенное Королевство выехать довольно сложно, даже по студенческой визе. Но это оказалось отчасти неправдой. Если ты белый человек с хорошей зарплатой и счетом в банке — визу дают без лишних вопросов. В итоге благодаря профессиональной визовой поддержке «Бизнес-Линка» полугодовая мультивиза в UK была готова за 9 дней.

Даты определены, билеты куплены — назад дороги нет.

1. Дорога.

Собираться начал в день отъезда. Так как до Киева ехать 5 часов, а вылет был в 6 утра, то было принято решение ехать ночью. Любовь к рациональности привела к суммарному весу багажа и ручной клади в 15 кг — детский вес для путешествия на неделю в другую страну.

За час до отъезда в Полтаве был ливень, и я стал волноваться, что придется ночь ехать по мокрой трассе. Но это было моей наименьшей проблемой в этот день. За 30 минут до отъезда я узнаю, что в Киеве настоящая метель, город парализован. А Борисполь закрыт.

На сайте аэропорта мой рейс все еще не отменили, поэтому я решил ехать.

Из ливня, через гололед, в снежную метель на скорости 100 км/час — довольно страшное путешествие.

На подъезде к Борисполю я узнал, что уже и мой рейс отменен, и все последующие до двух часов дня. Жилья нет, гостиница Борисполя забита, а когда откроются кассы для разъяснения ситуации с билетами — неизвестно.

2013-03-24 03.26.52

Ночь я провел с индусами в новом терминале D на мягком ковролине у батареи. Хороший опыт — отлично закаляет чувство патриотизма и любовь к Украине.

Касса KLM открылась к девяти утра, вместо обещанных шести. Отстояв трехчасовую очередь, я получил новые билеты и стойкое желание любым путем попасть в Англию. Именно в этот день должен был начаться мой первый день обучения в школе BLS.

2013-03-26 04.39.45

Кстати, если вы летите в Хитроу, садитесь у окошка с правого борта. Вид при заходе на посадку просто божественный.

Приземлившись, я пошел проходить таможню и паспортный контроль. Если кто будет лететь в Англию впервые, еще один совет — не шутите с офицером на паспортном контроле. Оказывается, юмор они не сильно любят, а вот заставить вас отвечать 10 минут на всякие глупые вопросы — запросто.

Череда неприятностей меня настигла в зоне выдачи багажа, который, как оказалось, прилетит только через три часа после меня. Сотрудник авиакомпании предложила мне доставить багаж прямо в школу, от чего я отказался, так как вырос в Украине и имел стойкое мнение, что никогда больше не увижу своих любимых вещей. Я решил ждать.

2013-03-26 18.19.42

Три часа пролетели быстро. Я купил билет на автобус, перекусил и уже был готов забирать свою сумку, вот только попасть в зону прилета снаружи практически невозможно — нужно входить со стороны гейтов, куда попадают, лишь выходя из самолета.

Работники информационной службы сработали оперативно и рассказали, что нужно у служебного входа найти номер моего перевозчика и позвонить по внутреннему номеру. Сотрудник авиакомпании выйдет и проведет меня внутрь. Звучит очень приятно — персонально за мной придет кто-то из KLM. Правда меня никто не предупредил, что по внутреннему номеру будет постоянно занято, а другого способа забрать свой багаж просто не существует.

Благополучно пропустив отправление своего автобуса, услышав сотни коротких гудков по внутреннему номеру, практически смирившись с идеей не попасть в свою школу, мне пришла неплохая мысль. Я зашел в служебный вход и на пропускном пункте третий раз объяснил свою ситуацию, на что мне работник предложила продолжать набирать внутренний номер своего перевозчика. На это я ей ответил, что телефон сломан и там полная тишина. Узнав о поломке, она сказала, что не страшно и набрала KLM со своего мобильного. Через минуту за мной пришел сотрудник. Если бы я додумался до этой маленькой лжи раньше, она могла бы мне сэкономить полтора часа времени и веру в идеальность англичан.

Жаль было 28 фунтов за автобус, на который я купил билет и пропустил. Но зря. Показав неиспользованные билеты, я смог их обменять на аналогичные без потери в цене и какой-либо комиссии.

Согласно новому расписанию в школе BSL English я прибывал около полуночи, что меня совсем не радовало. Из Лондона нужно было позвонить в школу и предупредить. Что я все-таки приеду и меня стоит ждать.

Вызвонив по SIP-учетке всех, кого только можно, и получив подтверждение, что в школе предупредят о моем скором приезде, я стал ждать свой автобус. Если выдастся у вас свободное время в ожидании автобуса на Victoria Bus Station, не сидите в зале ожидания. Рядом с вокзалом находится очень респектабельный район, в котором живут наши люди. Те самые, что ездят на Bentley Continental, Rolls Royce Phantom, Porsche и Mercedes SLS. Если повезет, сможете даже с ними перекинуться парой слов. Мне вот удалось полчаса пообщаться с эмигрантом из Сургута, который сильно скучал по родине, сидя в серебристом Porsche Carrera GT.

До городка Bury St Edmunds езды час с небольшим. Очень понравились автобусы National Express, в первую очередь своим кожаным салоном и отсутствием посадочных мест в билете — место выбрать можно самому.

Автобус National Express

Автобус National Express

2. Школа.

Белый автобус завернул на пустой вокзал Bury, и появился новый вопрос: как добраться до резиденции. Вокруг ни души, навигатор телефона отказался загружать карту Великобритании и показывал пустырь. Выручила распечатка памятки «Бизнес-Линка», которую я получил перед поездкой. Еще до отлета Гугл карты подсказали, что резиденция находится в двух шагах от автовокзала. Так что сориентировавшись в улицах за минут 10 я вышел на нужную и столкнулся с очередной проблемой — на домах не было табличек с номерами. Узнать нужный дом оказалось той еще задачкой. Хорошо, что улица была небольшой, а на здании резиденции висела табличка с названием школы.

2013-03-27 13.06.06

Я слышал, как звенит дверной звонок, я видел свет в коридоре сквозь стекло входной двери. Но не было никаких шагов и звука открываемого замка. Я добирался четверо суток (с учетом переноса рейса), чтоб в финале мне никто не открыл двери и я ночевал на улице. Да, как раз такая мысль была у меня в голове после пяти минут звонков и полной тишины по ту сторону двери. Но я парень фартовый и после всех испытаний собрать в кучу все мои познания в английском и объясниться с девушкой, которая мне открыла, оказалось парой пустяков.

Каких-то десять минут и я уже в своей комнате с душем, туалетом, полуторной кроватью, умывальником, шкафом, столом и видом во внутренний дворик из окна. Призом за все испытания дороги стал горячий душ и мягкая кровать.

Разница во времени с UK 2 часа, начало занятий в 9.45, так что менять свой распорядок дня совершенно не пришлось. Позавтракав в резиденции, я нашел парня из Японии, который согласился провести меня до школы и по дороге рассказать немного про город. От резиденции идти не более 10 минут медленным темпом. В офисе я надеялся увидеть Бена, директора школы, но он был на очередной выставке, поэтому я не стесняясь уселся в его шикарное кресло и начал проходить тестирование, по результатам которого меня определили в одну из групп.

Bury-St-Edmunds-town-cent-001

Центр города Bury St Edmunds, где расположена школа BLS

Пара слов о персонале школы: они офигенные. Вообще люди в Англии мне показались еще более приветливыми, чем в других частях Европы. Вопреки общему мнению об их строгости и серьезности.

После тестирования над моей ситуацией мы все вместе немного пошутили. Вся соль была в том, что я выиграл недельный курс, из которого два дня обучения выпали из-за переноса рейса. Но и с оставшимися тремя днями обучения вышла незадача. Как оказалось, я приехал в канун Пасхи, которая у католиков в 2013 г. праздновалась 31 марта. Получалось, что два дня учебы я пропустил, потом должен был поучиться среду и четверг, а потом во всей Англии четыре дня выходных и мне пора домой собираться.

Продолжение следует…

* * * * *   Total points:20

Теги: , , , ,

комментария 2

  1. Летняя акция: в два раза больше английского по той же цене! | Блог EdUKation.com.ua

    […] «Зонтик – самая бесполезная вещь при поездке в Англию…; […]

Написать комментарий

Каждый может стать нашим автором!



Смотрите также



EdUKation everywhere



Свежие комментарии



Календарь записей

Май 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  


Архивы



Mouse Eye Tracking by PicNet software development services