30 неизвестных вам фактов о британских университетах

04.12.2014 г.
Автор:

Bookmark and Share

От слухов о призраках и монстрах до самых необычных университетских традиций – мы собрали 30 интересных фактов о британских вузах.

1
Похоже, у лох-несского чудовища вывелись маленькие чудовищата, одно из которых поселилось в озере на территории Стерлингского университета. По крайней мере, о таком таинственном создании здесь ходят слухи. Если у вас имеются фотографии существа, пожалуйста, поделитесь ими, хотя мы сомневаемся, что таковых найдется много.

1. Похоже, у лох-несского чудовища вывелись маленькие чудовищата, одно из которых поселилось в озере на территории University of Stirling. По крайней мере, о таком таинственном создании здесь ходят слухи. Если у вас имеются фотографии существа, пожалуйста, поделитесь ими, хотя мы сомневаемся, что таковых найдется много.

Stirling

2. University of York известен своей популяцией уток. По данным рейтинга «плотности утиного населения», на каждые 10 соток здесь приходится в среднем 14 уток, что больше, чем у какого-либо иного университета в Великобритании. Попадаются и пернатые знаменитости. Одна особо агрессивная птица с красно-желтой головой известна среди студентов как Пивной Монстр.

Убийство утки карается отчислением. Как рассказывается в одной страшной истории, однажды некий студент поймал, лишил жизни и съел одну из университетских уток, однако, когда уборщица нашла лапы злополучной птицы в мусорном ведре, преступление вышло на свет. В университете ведется блог под названием Duck of the Day, в котором выкладываются снимки птиц, сделанные на территории учебного заведения.

99895517_05

3. Кто-нибудь, вызовите охотников за привидениями – по слухам, призраки населяют сразу несколько вузов! Так, на задней лестнице замка в Durham University бродит погибшая в автокатастрофе Лавандовая Леди, а в студенческом театре предположительно обитает призрак электромонтера, сорвавшегося с вышки. Одно время у здешних актеров существовала традиция в день премьеры оставлять для него бокал виски под креслом в последнем ряду – на счастье.

В Нью-колледже University of Oxford есть так называемый Скрипучий холм, издающий скрип, когда рядом хлопают в ладоши. Считается, что так скулит игрушечный пес Свип из передачи «Шоу Сути», который якобы был похоронен здесь заживо и теперь зовет на помощь.

Студенты University of Liverpool, чье профсоюзное здание было возведено на месте психолечебницы, заявляют, что видели призрак бывшего пациента, который бродил поблизости.

1316697248_aeb2261d82_b

4. University of Bristol смог подать заявку на получение королевской хартии лишь благодаря финансовой поддержке семей Виллс и Фрай, которые заработали состояние на табаке и шоколаде соответственно. Обе семьи сделали щедрые пожертвования в пользу города и университета. Интересно, что именно шоколадная фабрика Фраев первой выпустила шоколадное пасхальное яйцо в 1873 г.

bristoluniversity

5. По слухам, Адольф Гитлер планировал обустроить свой штаб в Великобритании в здании University of London, которое называется «Сенат Хаус». Предполагают, что как раз поэтому за время Второй мировой войны оно ни разу не подверглось бомбардировке. Многие также считают, что здание послужило образцом для оруэлловского Министерства правды из романа «1984».

Senate_House_UoL

Еще одно место, избегнувшее бомбардировок во время вторжения нацистов в Великобританию, – это Оксфордский университет. Так произошло якобы потому, что диктатор Третьего рейха намеревался сделать город своей столицей.

6. Ученые из Уорикской производственной группы (часть University of Warwick) разработали и сконструировали гоночный автомобиль для «Формулы 3», который заправляется шоколадом и управляется с помощью моркови, а его корпусные детали изготовлены из картофеля. Верьте или нет, но болид может проходить крутые повороты на скорости 200 км/ч.

warwickuniversity

7. Считается, что медиамагнат Руперт Мердок позаимствовал название для своей газеты The Sun у студенческой газеты Aston University, которая была основана в 1951 г. и называлась просто – «Студенческая профсоюзная газета», по-английски сокращенно SUN.

rupertmurdoch

8. Администрация University of Cambridge не позволила поэту-романтику XIX в. лорду Байрону держать на территории вуза собаку. Байрон, как вы знаете, был парень крутой, поэтому в ответ на это он завел ручного медведя. В университетском уставе о медведях упоминания не было, так что администрация так и не нашла юридических оснований для нового запрета.

bears

9. В Durham University считается дурной приметой забираться на шпиль кафедрального собора до получения диплома. Те, кто все же отваживается на это, поступают на свой страх и риск, ведь студенты верят, что такие люди не смогут получить диплом первой категории. Похожая легенда бытует в University of Birmingham: студент, который стоит под часовой башней Старый Джо, когда бьют часы, рискует провалить финальные экзамены.

durhamcathedral

10. Один из колледжей Lancaster University называется «Пендл» в честь печально известного места ведьмовских сборищ из средневекового фольклора. У колледжа довольно необычная эмблема – силуэт ведьмы на фоне желтой луны. Дополняют фантастическую атмосферу волшебные грибы, в изобилии растущие на холме, на котором расположен университетский городок.

lancasteruniversity

11. Согласно исследованиям, Durham University может похвастаться самым высоким процентом межстуденческих браков во всей Великобритании: приблизительно 72% его воспитанников женятся между собой. Статистика насчитывает примерно 10 000 выпускников Даремского университета, состоящих в браке друг с другом, причем треть из них начали встречаться уже после выпуска.

wedding

12. Здания Brunel University 1960-х годов постройки стали местом съемок культового фильма-антиутопии «Заводной апельсин». Их использовали в сцене, где Алекса подвергают «лечению» по жестокой, хотя и вымышленной «системе Людовика», с тем чтобы вызывать у него тошноту всякий раз, когда он подумает о насилии.

25clockwork

13. Поступая в University of Oxford, все студенты дают клятву не зажигать огня в известной по всему миру Бодлианской библиотеке. Полный текст клятвы таков: «Сим обязуюсь не уносить из библиотеки, не надписывать, не марать и никоим образом не портить никакую книгу, документ или другой объект, принадлежащий ей или находящийся в ней на хранении; не вносить в библиотеку и не разжигать в ней никакого огня, не курить в библиотеке; обещаю следовать всем правилам библиотеки».

oxforduniversity

14. Студенты University of St Andrews считают, что наступить на инициалы Патрика Гамильтона, выложенные на мостовой возле общежития Св. Сальватора, – дурной знак, предвещающий возможный провал на экзаменах. Гамильтон – бывший студент, протестантский мученик, которого заживо сожгли на костре в этих местах в 1528 г. Согласно традиции, у тех, кто нечаянно наступил на надпись, остается единственный способ уйти от проклятия: на перемене нужно трижды обежать внутренний двор голым, двигаясь задом наперед. К счастью, на самом деле существует и альтернативный ритуал, который называется Майское окунание: студенты собираются на пляже и при первых лучах зари погружаются в воды Северного моря. Летом же, после сдачи экзаменов, студенты прыгают на инициалах Гамильтона в знак торжества.

standrews

15. University of Bradford является единственным в Великобритании вузом, почетным главой которого был действующий премьер-министр, Гарольд Вильсон. Он занимал этот пост с 1966 по 1985 г.

25harold

16. В University of Oxford разрешено покрывать стены колледжей граффити, но только если они сделаны в честь победы над командами колледжей-соперников в состязаниях по гребле, таких как «Торпидс» или «Летние восьмерки». Известно, что иногда для создания таких настенных рисунков требовалось даже возводить леса. Первая регата, которую выиграла команда Оксфода, прошла 10 июня 1829 г. в Хенли-на-Темзе. Актер Хью Лори принимал участие в аналогичной гонке в 1980 г., выступая за Кембридж, который в тот раз проиграл.

oxfordrowing

17. Студенты University of Leicester участвовали в раскопках останков Ричарда III. 4 февраля 2013 г. научная экспертиза подтвердила, что скелет израненного в битвах человека с искривлением позвоночника, извлеченный из земли под автостоянкой, принадлежал последнему английскому королю, погибшему в бою. Его погребли пять веков назад, но все вещественные признаки захоронения были давно утрачены.

richardthird

18. В 1878 г. University College London стал первым университетом, принимающим женщин наравне с мужчинами, однако первая женщина-выпускница появилась лишь в 1896 г., окончив University of Wales. Самым молодым британцем, окончившим университет с дипломом первой степени, стала Руфь Лоуренс, которая никогда не ходила в школу, что не помешало ей получить высшее образование в Оксфорде в возрасте 13 лет.

graduation

19. Знаменитый правовед Иеремия Бентам в 1832 г. завещал все свое поместье University College London при условии, что его тело сохранят, оденут в лучшую одежду и посадят на стул, так чтобы он смог продолжать участвовать в ежегодных заседаниях ученого совета. Хотя он скончался 181 год назад, по легенде его мумию все еще выносят на заседаниях, а в протоколе записывают, что Бентам «присутствует, но не голосует». Остальное время великий мыслитель проводит в шкафчике в одном из университетских коридоров.

jeremybentham

20. Группа Led Zeppelin сыграла свой первый концерт в Большом зале на месте изначального расположения University of Surrey, в Баттерси, 25 октября 1968 г.

Один из ранних концертов Radiohead прошел в University of Sussex, однако студенты оказались равнодушны к творчеству группы и шиканьем согнали ее со сцены. Одно из первых выступлений Coldplay состоялось на благотворительном концерте в пользу фонда поддержки студентов Лондонского университета.

Музыкально-анархистский дебют панк-рокеров Sex Pistols состоялся в колледже St Martin’s, который ныне входит в состав University of the Arts London.

coldplay

21. Roehampton University возглавляет недавно обнародованный сайтом studentbeans.com рейтинг половой неразборчивости, в котором приняли участие примерно 7000 сексуально активных студентов из 109 британских университетов. Вуз оттеснил с первого места прошлогоднего «победителя», Bangor University. Выяснилось, что средний студент Рогемптонского университета с момента начала учебы успел сменить шесть-семь половых партнеров.

sex

22. В Loughborough University находятся ворота с необычным названием Бастард-гейт («ворота негодяя или незаконнорожденного»), названные так в честь бывшего председателя ученого совета Уильяма Бастарда.

bastardgates

23. В Middlesex University ходит слух о том, что покойная королева-мать иногда проводила время за чаем в домике на территории вуза.

afternoontea

24. В University of Edinburgh издается старейшая в Великобританиии студенческая газета «Студент», основанная в 1887 г. Робертом Льюисом Стивенсоном, автором «Острова сокровищ» и «Странной истории доктора Джекила и мистера Хайда».

treasureisland

25. На территории Coventry University, рядом с главным административным зданием, имеется поросший травой участок, заполненный надгробиями. Раньше здесь была церковь с погостом. Считается, что могилы расположены на освященной земле и поэтому убрать их нельзя.

coventryuniversity

26. Как гласит предание, University of Cambridge был основан в 1209 г. учеными, покинувшими Оксфорд из-за враждебности горожан. В наши дни Оксфордский и Кембриджский университеты называют друг друга «другое место», а оксфордские студенты еще зовут кембриджских «табами» (сокращение от «Кантабригия» – Кембридж по-латыни).

punting

27. Когда в University of Aberdeen назначают нового ректора, согласно традиции, его должен пронести по улице талисман вуза бык Ангус. Вместе они отправляются в бар и покупают выпивку студенческой компании.

bull

28. Слышали когда-нибудь о любимце Bournemouth University Гордоне Бродяге? Гордон Робертс, обладатель густой бороды и шарфа болельщика «Манчестер Юнайтед», известен тем, что всегда знает, который час, хотя как раз часов у него нет. На самом деле Робертс не бродяга, он живет в Чарминстере, пригороде Борнмута. В июле 2011 г. активисты начали онлайн-кампанию за то, чтобы назначить Гордона олимпийским факелоносцем. В интервью газете «Борнмут Эхо» он заявил: «Я бы мог понести факел, если бы меня попросили, но это зависело бы от того, чем я был занят в этот день». Гордону так и не довелось исполнить эту почетную миссию.

clockwatch

29. В Durham University существует несколько сверхсекретных клубов, куда можно попасть только по приглашению. Среди них – клуб «Тридцать первые», участники которого бегают голышом вокруг зеленой зоны Пэлес-Грин, перед тем как часы пробьют двенадцать, в последний день каждого месяца, в котором насчитывается 31 день, то есть семь раз в год. Об этом занятии давно пронюхала полиция, поэтому такие забеги сейчас сводятся к нерегулярным одиночным акциям. А самым известным элитным клубом, вероятно, можно назвать оксфордский «Буллингдон» (Bullingdon Club), известный своими разгульными вечеринками, пик которых пришелся на восьмидесятые. Во время таких пирушек участники напивались и сеяли вокруг настоящий хаос, после чего без тени смущения просто платили по счетам за нанесенный ущерб.

redtrousers

30. В University of Sussex студентов, которые спешат сдать свои диссертации к назначенному сроку, приветствуют сотни болельщиков. Во время ежегодного «Забега диссертаций» преподаватели и студенты выстраиваются вдоль маршрута между Библиотечной площадью и корпусом «Фалмер Хаус». В этом году традиционное мероприятие пришлось отменить в пользу вечеринки в баре, поскольку теперь в вузе нет единого пункта приема диссертаций. Кроме того, крайний срок сдачи выпал на день между экзаменами.

dissertations

По материалам The Independent

* * * * *   Total points:15

Теги: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Написать комментарий

Каждый может стать нашим автором!



Смотрите также



EdUKation everywhere



Свежие комментарии



Календарь записей

Март 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Архивы



Mouse Eye Tracking by PicNet software development services