Анна Ермолаева: «Главное — не бояться рисковать»

19.11.2015 г.
Автор:

Bookmark and Share

Анна Ермолаева (18 лет) учится в британском Lancing College неподалеку от Брайтона, и в этом интервью делится своим взглядом на обучение, рассказывает о плюсах и минусах жизни при колледже, а также о своих планах и о том, какие трансформации произошли с ней со времени перезда в Великобританию.

Аня (выше всех) с друзьями из Lancing College

Первая школа из группы «Вудард»

Колледж «Лансинг» был построен в начале XIX в. и стал первой школой из группы «Вудард». Его главной достопримечательностью является церковь Св. Марии, самая большая из принадлежащих частным школам, кроме Вестминстерского аббатства в Лондоне. Сама школа очень напоминает «Хогвартс», и, кстати, она была первым местом, где собирались снимать фильм о Гарри Поттере. Но в то время, несмотря на огромную предложенную сумму, директор отказал, сказав, что «наша школа для образования, а не для Голливуда».

У нас старинные главные здания, собор и столовая. Из нового – большинство домов для проживания, спортзал, театр, лаборатории и арт-центр. Наверное, мое любимое место в «Лансинге» – это главное здание школы, в котором проходит большинство уроков. Оно старинное и украшено портретами бывших директоров. И еще у нас есть так называемая комната Сандерсона, где хранятся старые книги, там тоже очень приятно находиться.

Отличия британской школы от украинской

Лично для меня самым большим сюрпризом стало то, что территорию школы нельзя покидать в течение рабочей недели. Я знаю, что это относится не ко всем школам и возрастным группам, но в «Лансинге» это так. Еще одно отличие британских школ – это особый менталитет английских учителей и учеников, к которому достаточно сложно привыкнуть. А вот к чему за два года привыкнуть можно, так это к английской погоде: дождь и ветер мне уже нипочем. Из хорошего отмечу, что гуманитарные науки тут преподают глубже и интереснее.

Ношение формы у нас обязательно с восьми утра до шести вечера. Старшеклассники (Sixth Form) могут одеваться в одежду официального стиля, а все остальные должны носить школьную форму.

Какие предметы я изучаю

Я изучаю политологию, экономику, математику и английскую литературу. Выбирала предметы, основываясь на том, что буду учить в университете. Вместо политологии хотела брать живопись, но она не совпала с моим расписанием. В итоге – буду учить политологию в университете. В общем, главное не бояться рисковать. Но и не забывайте уточнять на сайтах университетов те предметы, которые нужно или желательно учить для поступления на ваш предполагаемый курс.

В первый месяц очень хотелось домой

Я прилетела в Англию с мамой за день до начала учебы. До школы мы добрались на такси из соседнего большого города Брайтона, дорога занимает около двадцати минут. Ощущения страха не было, но в первый месяц очень хотелось домой. Если честно, со временем это проходит.

Главная беда – это умение контролировать свои расходы, тратиться на зубную пасту и печенье теперь приходится из своих ограниченных финансов. Следить за чистотой в комнате без мамы тоже сложнее. По друзьям очень скучаешь, но благодаря частым каникулам можно видеться с ними хоть каждые полтора месяца. К тому же в новой школе появляются новые друзья.

Церковные мероприятия

У нас служба в церкви бывает обязательно один раз в неделю, один час в среду с утра. Но во вторник пятнадцать минут вся школа репетирует гимны. И в пятницу все приходят в церковь на речь директора, которая занимает двадцать минут. Я отношусь к этому нейтрально, но было бы намного лучше, если бы на службу ученики (особенно с другой верой) могли ходить по желанию.

Питание в школе

Еда в школе разнообразная, меню меняется на трехнедельной основе. В пятницу днем по традиции – рыба с жареным картофелем, в любой другой день есть два варианта главного блюда, макароны, холодные закуски, десерты, салаты и фрукты. В субботу и воскресенье школа пытается экономить, так как большинство учеников уезжает, поэтому на обед и ужин готовят еду из полуфабрикатов. В воскресенье с 11:45 – бранч (поздний завтрак), на нем подают сухие завтраки, вафли, круассаны и т. д.

Запасы гречки, творога и пельменей

Я очень скучаю по Украине, по людям и особенно по Киеву. Еще очень скучаю по домашней еде и украинским продуктам, которые в Англии сложно купить (хотя есть интернет-магазины, которые за два дня все доставят). Поэтому у нас все привозят из дому запасы гречки, творога и пельменей, а весной празднуем Масленицу со всеми атрибутами. И еще очень скучаю по родителям, друзьям и комфорту жизни в своем собственном доме или квартире.

Вероятно, британскую модель и можно было бы применить у нас, но вряд ли найдется много желающих жить в школе-интернате в Украине и платить за это достаточно большую сумму. Зато экзаменационная система была бы честнее. Еще полезно было иметь бы возможность сфокусироваться на интересующих тебя предметах в старшей школе.

Аня с друзьями из Lancing College

* * * * *   Total points:10

Теги: , , , , , , ,

Написать комментарий

Каждый может стать нашим автором!



Смотрите также



EdUKation everywhere



Свежие комментарии



Календарь записей

Май 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  


Архивы



Mouse Eye Tracking by PicNet software development services