Предисловие. 10 июня образовательное агентство “Бизнес-Линк” праздновало свой день рождения и поэтому поводу был устроен мастер-класс по British Food под руководством шеф-повара. Тут я и научилась готовить этот удивительный десерт – классический британский лимонный пудинг. А все фото этого дня можно посмотреть тут . 🙂
Мастер-класс по британской еде не должен пройти даром. И чтобы окончательно усвоить урок, я решилась на кулинарный эксперимент в домашних условиях.
Забегаю наперед – эксперимент удался!

Классический британский лимонный пудинг
Итак, что для этого понадобиться.
- Лимон – 1 шт. (Очень крупный)
- Сахар – 3-4 ст.ложки
- Яйца – 3 шт.
- Сливки – 2 ст. ложки (я использовала домашние, очень жирные и густые; но также можно заменить – сметаной с высоким процентом жирности)
- молоко – 1 неполный стакан.

Как готовить
1. В посудину из лимона выдавливаем сок, снимаем цедру, добавляем сахар, молоко, сливки.

3. Затем добавляем яйца, и всю массу хорошо перемешиваем.


5. Запекать следует на водяной бане в духовке. Для этого я использовала глубокую сковороду, в которую разместила чашки – формочки для пудинга, – а в сковороду почти до краев и налила воды.
6. Запекаем в духовке, нагретой до 200-250 градусов минут 30.

7. Как понять, приготовился ли десерт? Внешне – масса загустела и покрылась румяной корочкой.

8. Охлаждаем.
9. В оригинале. Шеф-повар рекомендовал сверху холодный десерт посыпать тростниковым сахаром и обжигать газовой горелкой до румяной корочки (не спрашивайте меня как – но зрелище фантастическое!) .
10. В моем исполнении. Я немного добавила клубничного сока и украсила ягодкой.

А вот и тот, кто научил меня этому кулинарному искусству. Знакомьтесь – шеф-повар Сергей Мордаль.

Следующее мое кулинарное творение – тосты со шпинатом, анчоусами и яйцом-пашот. Рискнем?
6 comments
ух-ты, Ира, спасибо! я как раз это лакомство пропустила) П. С. Скоро станешь отличной помощницей Джимми Оливеру!)
Краснею… Я давно заметила, как “хозяйка” в украинском понимания я “средненькая” – ежедневно варить борщ, делать котлеты, шинковать капусту у меня очень скверно получается.
Но только где обнаружу какой-то эдакий рецепт – целый день готова на кухне стоять – творить кулинарные шедевры.)))
Ира, ну ты даешь! Прикольно. Можно сделать рубрику “Кулинария”:)
🙂 Ха. У меня рецептов штук 20 🙂 Пока все приготовлю – как раз и рубрика и оформится! Главное, чтобы все было просто, понятно, по возможности быстро готовить. )))