«Неживые» стереотипы о британцах от «Бизнес-Линк»

19.04.2011 г.
Автор:

Bookmark and Share

«Бизнес-Линк» совместно с Business English UK организовал профессионально-ознакомительный тур в Великобританию. Не буду загружать читателей интересным «официозом», все это вы можете прочитать на нашем фейсбуке.

Представляю вам самое вкусненькое – впечатления участницы тура Полины Башкиной.

И этим материалом мы открываем серию живых репортажей о поездке. Welcome. Будет весело!

Английский праздник от "Бизнес-Линк"

Английский праздник от "Бизнес-Линк"

TO LEARN OR NOT TO LEARN?

Читать Чосера в оригинале, осилить англоязычный курс по коммерческому праву, написать на английском курсовую работу по черным дырам – и в результате потерять свой English?! Да, так бывает.

Бывает, когда английский практикуешь только с арабами, индийцами и… французами, когда нет времени читать прекрасные англоязычные книги и когда на TED появляются русские субтитры… Увы.

***

Полина - первая слева

Полина - первая слева

Англия словно играла с нами: ни тебе дождя, ни тумана. Ни чопорности местных жителей. Ни холода проспектов, ни ожидаемой архитектурной строгости и строгости нравов, которая, казалось, там должна «висеть в воздухе». Чего еще не было? Не было официальной натянутости, не было желания «кинуть» приезжих, не было спешки и суетливости, не было поверхностности. А что было? Были пальмы и улыбки, платаны, магнолии и друидские парки, интеллигентность, интеллектуальность, нюансы и острый английский юмор, узкие улочки и средневековая застройка, старинные соборы и вкуснющее печенье, овечки, непривязанные лошади, и зайцы-зайцы-зайцы по полям. И прекрасный язык.

Я никогда не получала такого удовольствия от английского: слышать его из уст британцев – всё равно что видеть оригиналы великих полотен или присутствовать на живом выступлении любимого исполнителя.

Мы знакомились с возможностями знаменитой английской системы образования. И что в итоге? Я вернулась с уверенностью, что отправлюсь для обучения туда сама, с планами учить в Англии своих детей, с мечтой отправить туда и родителей. И, если б могла, отправила бы еще и своего английского кокер-спаниеля – поучиться английским манерам 🙂

Пальмы в Англии?

Пальмы в Англии?

Но светлая уверенность появилась у меня со-о-овсем не сразу. Все-таки странный у них маркетинг. Английский.

Мне было непонятно, почему англичане не используют возможностей, которые предлагает маркетинг сегодня. Они не задействуют всех органов чувств – многие обходятся даже без презентаций при вполне себе скромных устных коммуникациях. «Кто же сегодня читает презентационную пачку «макулатуры», если докладчик не поразил твое воображение?» – недоумевала я. Почему они не дарят блокнотики или не раздают бумагу с ручками – ведь народ не записывает ни слова из часового рассказа.

Почему не прерывают монотонные монологи (навіть звукопис вийшов) роликами с фрагментами уроков преподавателей школ? Почему не записывают пробный урок на диск? Почему у всех школ никакущие и похожие друг на друга логотипы (бледные кружочки)?! Почему почти не используются элементы ентертеймента в презентациях? Эх, внешняя сторона их и правда волнует мало. Продают они так себе. Всё происходит по накатанной схеме: чай-кофе-печенье – презентация – ужин в ресторане. И как эти школы собираются дифференцироваться и запоминаться потенциальным клиентам при том, что качество обучения у всех и правда отменное?

А еще белоснежные павлины..

А еще белоснежные павлины..

Эти вопросы не давали мне покоя, пока… пока я не встретила Свою Школу. Наверное, это как со Своим Мужчиной или как со Своим Делом Жизни… Благодаря чему я поняла, что это она?

Меня вдруг захлестнуло энергией, несмотря на то, что несколько дней мы спали по 4 часа. Свет, повсюду свет, интеллектуальная элегантность докладчика, не просто чистый, а очищающий воздух, невероятные просторы: чарующий друидский лесопарк, поляны цветов, белые павлины, озёра, море с плоскими камнями на берегу, теннисные корты, поля для игры в гольф и лошади… Старинный городок. Прелестные сrafts и простая вкусная пища. Я, как пятилетний ребенок, носилась по полям и лесу, зарывала ладошки в камни на пляже, играла с волнами 🙂 Во мне звучало Allégro Вивальди.

И это тоже Англия...

И это тоже Англия...

За 5 неполных дней в стране у меня исчезло подсознательное отторжение языка, вызванное неуверенностью в языковых познаниях. Теперь я с удовольствием и, главное, как-то совсем естественно читаю англоязычные сайты. А сегодня утром поймала себя на том, что англоязычные песни теперь для меня не «белый шум», не фон, как раньше, а вполне себе интересные истории помимо классной музыкальной темы.

P.S. Business Link – настоящие волшебники, подарившие возможность попробовать Англию на вкус, а не прибывать в плену своих стереотипов о ней.

Немножко чудес от "Бизнес-Линк"

Немножко чудес от "Бизнес-Линк"

* * * * *   Total points:15

Теги: , , , , ,

комментария 4

  1. Vlad

    Поездка действительно удалась, спасибо большое всем партнерам за организацию и теплый прием!!! Спасибо ребятам-участникам поездки, как там она у нас называлась? Миссия? Действительно, оказалось, что эта миссия выполнима и более того, принесла все большое удовольствие, море позитивных впечатлений и эмоций. Хотелось еще добавить, что Англия нас встретила прекрасной весенней погодой, улыбчивостью, вежливостью людей. Это действительно королевская страна и как хочется возвращаться снова и снова!

Написать комментарий

Каждый может стать нашим автором!



Смотрите также



EdUKation everywhere



Свежие комментарии



Календарь записей

Май 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  


Архивы



Mouse Eye Tracking by PicNet software development services